Апатия – одно из распространенных состояний, которое вызывается нарушением физического и психологического баланса. У апатии есть несколько признаков, указывающих на внутренний сбой. И все эти симптомы объединяет одно общее свойство – при апатии мы утрачиваем вкус к жизни!
Всё, что нас окружает, перестает быть ценным или нужным. Ничего не вызывает эмоций и желаний. Это главный признак апатического состояния – невозможность как прежде воспринимать жизненные краски и цвета.
Попадая в состояние апатии, человек перестает нуждаться в том, чего хотел и к чему стремился ранее. Но не только уходят цели. Человека перестают волновать самые естественные физиологические потребности. Уходит аппетит, он с неохотой начинает ухаживать за собой, отстраняется от любого общения с близкими.
Серый фон заполняет всё пространство, но при апатии человек не будете этим тяготиться, а будет стараться отвергнуть от себя всё и вся, что не даст ему спокойно лежать или спать. Это будет касаться всего – насущных домашних дел, работы, родных, друзей, прежних увлечений и обязанностей.
Человек сам может не отдавать себе отчета в том, что он находится в болезненном состоянии. Однако люди из близкого окружения могут заметить негативные перемены, и могут помочь больному получить психологическую помощь. В состоянии апатии обратиться за помощью к специалисту надо как можно быстрее, чтобы не потерять то, что есть – работу, семью, друзей, здоровье.
Признаками или следствиями апатии являются следующие изменения в привычном поведении:
- Заметное снижение эмоциональных реакций практически на все события и ситуации, происходящие в жизни человека и вокруг него. У больного нет ни положительных, ни отрицательных чувств по отношению к тому, что он видит, слышит, осязает.
- Человек явно, а для окружающих даже демонстративно, начинает пренебрегать своими обязанностями. Это будет выражаться в отказе от учебы, в поиске любых попыток не ходить на работу или не выполнять на ней то, что входит в сферу профессиональной ответственности.
- При апатии присутствует постоянное состояние усталости и опустошенности. Даже при ничегонеделанье в выходные дни, остается чувство усталости и растерянности и нехватка сил.
- Вся деятельность на работе и дома приводит к нескончаемому потоку незавершенных дел. Из жизни полностью уходит порядок и планирование.
- Потеря любых мотивационных установок к достижению даже самых простых целей. При апатии можно легко отказаться от похода в магазин, не готовить ужин, отложить хозяйственно-бытовые дела по дому. В состоянии апатии трансформируется понятие собственной пользы и человеку трудно разобраться в том, что ему действительно нужно для жизни.
В любом случае, таким людям нужна помощь, в т.ч., и специалиста.
Записаться на консультацию можно по WA,Telegram 8918-075-25-08
Автор: Заборовская Эверита Борисовна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru