Найти тему
Истории

Проти́вень

"Противень пришел в нашу кухню почти одновременно с листом, в период устного обучения поварскому ремеслу. По-немецки эта прямоугольная сковорода из железа называлась «браттпанне», то есть сковорода для жарения, для запекания. ...Первоначально «браттпанне», как трудное для произношения слово, трансформировалось в устном языке в «бротпань», а потом приобрело совсем русскую окраску, превратившись в «протвень» или «противень»".
(В. Похлебкин, "Тайны хорошей кухни").

В связи с браттпанне вспомнилась одна семейная история.

На дворе было 8-е марта, мы с мамой уехали покупать что-то, а младшая сестренка с отцом остались дома (ей тогда было лет пять или шесть).

Приезжаем, на подходе к дому слышим, как отец мечет громы и молнии, а сестренка громко рыдает. Бежим со всех ног домой испуганные, потому что такое поведение было совершенно нетипичным для нашего спокойного, интеллигентного и насмешливого отца. Забегаем в квартиру, Маруся рыдает, отец кричит по телефону, а по всей кухне рассыпана мука, яичная скорлупа, размазано масло и зачем-то — россыпь одноразовых шприцев.

В общем, что оказалось.

Отец с Маней решили сделать маме сюрприз. Испечь торт. Совершенно авантюрное решение, потому что отец немного слабо представлял, где в доме кухня, а сестренка еще мелкая и тоже, как-то так оказалось, совсем не спец в кулинарии.

Эти два авантюриста нашли рецепт в прекрасной советской "Книге о вкусной и здоровой пище".

-2

Тесто они замесили (сложное, кстати, тесто, заварное, но справились), а дальше в рецепте была написана жесткая абракадабра: возьмите противень, смажьте маслом и выдавите из шприца на противень полоски теста длиной не более 5 см.

Отец сначала сгонял в домашнюю аптечку и достал оттуда одноразовых шприцев. Ну откуда ему было знать, что в природе существует кулинарный шприц?

А совершенно непонятное слово "противень" он, конечно, прочитал, но так как ударений в нем не ставилось, приступил к расспросам, а потом и к допросу младшей дочери, что такое проти́вень. Машка, ясное дело, не знала. Папа от досады и ощущения беспомощности сказал, что она бестолочь. Машка от обиды и несправедливости громко разрыдалась.

А отец испытывая теперь уже, помимо досады и беспомощности, еще и чувство вины в отношении Маняши, пошел звонить другу Коле (который тоже имел слабое представление о том, где в доме кухня, зато его жена Света была настоящим кондитером), выяснять, что вообще имелось в виду в этой страшной колдовской книге, полной непонятных заклинаний.

В этот момент мы с мамой и застали громко вопящую от злости Маняху и превозмогающего этот ультразвук отца с трубкой в руке, в которую он орал в расстроенных чувствах:

— Ну Колька! Спроси у Светки! Тут написано "возьмите протИвень", а я откуда знаю, какой такой протИвень! И Маняшка не знает! Ну Манечка, ну доченька, ну успокойся, я дурак! Да не ты дурак, Колька, а я дурак! Светка чего? А где она? В магазин ушла? Звони матери, спроси, что такое протИвень! Срочно! А то моя королевна сейчас с Ольгой вернется! Запиши! ПротИвень!

Да, торт они-таки испекли. Дамские пальчики.

-3

И он получился очень вкусный! Правда, пришлось потом отмывать полдня кухню.

-4

_______________________________

Не забудьте про лайк. Или дизлайк.

Еще почитать:
Рыночек, мухи и политэкономия в начальной школе
Как Маня переехала во Францию
Рулька, любовь и помойное ведро

Подписаться на канал