Реальная история. Елена и Андрей с первого взгляда влюбились в эту девочку. Они переглянулись и поняли друг друга без слов - это она.
Они прожили в браке 15 лет, диагноз врачей был, как гром среди ясного неба - бесплодие. Если бы не было чувств, то они скорее всего уже разошлись бы. Но Андрей посмотрел на жену и сказал:
-Я всегда буду рядом.
У Елены началась депрессия. Она срывалась на муже, пытаясь оттолкнуть его от себя, говорила порой вещи о которых позже жалела:
-Ты найдёшь себе женщину которая сможет родить тебе ребёнка и не одного. Я пустая, я не хочу, чтобы ты жил со мной из-за жалости.
Андрей устал объяснять, что он с ней потому что любит, потому что жизни своей не видит без этой женщины. Благодаря его любви, заботе и терпению спустя время их семейная жизнь вошла в привычное русло.
Однажды Андрей и Елена смотрели вместе телевизор, как на глаза им попался рекламный ролик. Там рассказывали о милом мальчугане, который ищет новую семью и заботливых родителей. Как они раньше до этого не додумались? Ведь они могут стать родителями для такого же никому не нужного ребёнка.
Уже на следующий день Елена позвонила своей подруге, она работала заведующей в доме малютки. Рассказала о своём желании усыновить ребёнка. Вместо слов поддержки услышала жёсткую критику.
-Лен, не нужно. Я тебе говорю, как человек который тебя любит. Очень редко к нам попадают детки в результате трагических ситуаций с родителями. В большинстве своём это дети алкоголиков, наркоманов, дети, которых органы опеки изымают от неблагополучных родителей. Была бы на твоём месте любая другая женщина я бы улыбалась и рассказывала ей о том, какие они милые и беззащитные, но тебе я врать не хочу. Я наблюдаю многих деток потом в детском доме, там куча врожденных заболеваний и психических отклонений. 1% из 100%, что тебе повезёт.
-Светочка, родненькая, помоги мне попасть в этот 1%. Нам с Андрюшей очень нужен ребёнок.
-Зачем? Вам что плохо жить для себя?
-Плохо, ты даже не представляешь на сколько...
Светлана услышала, как подруга заплакала.
-Так, хватит слёзы лить, я подумаю, что можно сделать и тебе перезвоню.
Елена не стала рассказывать мужу о разговоре с подругой и о том, что та пыталась её отговаривать. Она начала изучать интернет, интересоваться какие документы нужны для усыновления. Читала истории родителей, кто воспитывает не родных детей. И поняла, что Светлана отчасти была права. В интернете было много истории мам, которые так и не смогли полюбить таких деток, даже несмотря на невероятное желание их усыновить.
Елена с мужем стали частыми гостями в доме малютки. Приходили туда не с пустыми руками, приносили памперсы упаковками, пелёнки, детские смеси. Там не отказывались от помощи. Светлана рассказывала о тех детках, которые сейчас находились в учреждениях, об их проблемах со здоровьем и об их родителях, если такая информация была.
Елена и Андрей смотрели на малышей, но среди них не было того, кого хотелось бы взять на руки и назвать своим. Спустя полгода таких поисков и ожидания они увидели в доме малютки крохотную девочку. Она явно родилась недоношенной, была такой маленькой, что на неё нельзя было не обратить внимания. Но самое интересное, что она лежала молча, что-то внимательно рассматривая на потолке. Она не плакала, лежала и кряхтела.
Уже через 15 минут супруги сидели у Светланы в кабинете:
-Мы нашли нашу девочку.
Когда Светлана услышала о каком ребёнке идёт речь, достала её личное дело, несколько минут изучала его, потом сказала:
-Возьмите другого ребёнка, не её.
-Свет, ну мы хотим именно эту девочку.
-Ребят, буду с Вами честна, у этой девочки ВИЧ. Мать отказалась от девочки ещё в роддоме, она наркоманка с многолетним стажем. Даже если не брать во внимание диагноз ребёнка с большей долей вероятности она будет отставать в развитии, да мы ещё не знаем какие заболевания у неё выявятся в процессе взросления. Ну и не забывайте про генетику - от осинки не родятся апельсинки.
В кабинете повисла тишина. Елена и Андрей не ожидали услышать подобное. Но Светлана прервала тишину:
-Народ у нас ещё очень дремучий. Вы не представляете с чем столкнётесь, когда Ваша девочка пойдёт в садик, а потом в школу. Её будут травить - хотите Вы этого или нет. Дети очень жестоки. Посмотрите ещё варианты, детки, к сожалению, к нам часто поступают.
Елена и Андрей молча шли домой. Перед глазами стояло личико крохи, а в ушах звучали страшные слова. Они были, как приговор. Они не хотели об этом говорить. Каждый думал о своём.
Несколько дней Елена изучала подобные истории. Читала о том, как и сколько живут такие детки. Просматривала истории семей, которые всё же решились на усыновление "особенных" деток. Много думала, даже сходила в церковь, чтобы посоветоваться с батюшкой.
А потом она одна, без мужа опять пришла в дом малютки.
-Свет, можно мне ещё раз посмотреть на ту девочку?
-Зачем? Не рви себе сердце. Ты сейчас действуешь на эмоциях, потом будешь жалеть о своём решении.
Но решение Елена уже приняла, просто перед его озвучиванием ещё раз хотела посмотреть на свою доченьку.
Вечером она решила поговорить с мужем. Спокойно, уверенно она рассказывала Андрею всё то, что узнала за эти несколько дней. На удивление муж спокойно её выслушал, а потом сказал:
-Я тоже поизучал информацию в интернете. Я готов усыновить её и воспитать, как родную дочь. Мы справимся.
Елена ревела навзрыд, она давно не была так счастлива:
-Ну ты что ревёшь? Всё же хорошо! Ты будешь замечательной мамочкой.
Светлана умоляла друзей ещё раз взвесить все за и против, но те всё для себя решили. Они мечтали о одном - побыстрее взять на руки свою кроху.
Оформив все документы, пройдя все бюрократические процедуры они приехали в дом малютки за своей крохой.
Девочку звали Верой. Такое имя предложила ей дать медсестра, когда узнала её страшный диагноз и то, что мать от неё отказалась сразу после её рождения.
Елена, Андрей и их Вера сделали на пороге дома малютки их первое семейное фото. Так началась их новая жизнь.
Елена оформила декретный отпуск и полностью посвятила себя воспитанию дочери. Отклонения по здоровью выявлялись периодически, маленькая Вера заболевала от малейшего дуновения ветерка. С годами выяснилось, что Вера имеет задержку в развитии, даже несмотря на все многочисленные занятия с родителями и педагогами. Но родители не опускают руки.
Самое интересное, что с годами Вера стала походить на своих приёмных родителей. Порой люди на улице говорили, что глаза у девочки папины, а улыбка мамина. А те улыбались и говорили:
-А на кого ей ещё походить если не на родителей?
Многие друзья, знакомые и соседи не поняли их поступка по усыновлению больного ВИЧ ребёнка, осудили, не поддержали, прекратили общение.
Ну это всё было не так важно по сравнению с тем, что они были друг у друга.
Когда Вере исполнилось семь лет родители решили усыновить ещё одного ребёнка, мальчика. Но они сразу целенаправленно искали ребёнка с диагнозом ВИЧ. Сказали, что знают о болезни всё, могут дать ребёнку возможность прожить долгую и счастливую жизнь.
Вера с нетерпением ждёт появления в семье маленького братика. Только Елена и Андрей пока не нашли именно своего ребёночка среди многочисленных отказничков.