1. ОИТП или ориентированная на идентичность теория и терапия психотравмы Ф. Рупперта вряд ли заитересует тех, кто уверен, что травма - редкость, которая его не касается. Мнение о том, что психотравмы получают только люди, с которыми жестоко обращались в детстве, люди попавшие в жернова войны, пережившие катастрофу или природные катаклизмы, ошибочно. Более 30-лет профессор Рупперт, известный далеко за пределами Германии, изучает психотравму. Его исследования и опыт работы с людьми показывают, что травмы - это проблема, которой мало кому удаётся избежать.
2. С момента зачатия ребёнок не осознаёт, что он существует. Это происходит примерно к трём годам после рождения. Поэтому вспомнить и осознать, что с нами происходило в тот период мы сами по себе не в состоянии. Однако, вытесненные в бессознательное ранние события, оказывают огромное влияние на нашу последующую жизнь. Первым человеком, с которым ребёнок устанавливает связь, является его мама. А первый дом, который он берёт у неё в аренду на девять месяцев - это её утроба. Для малыша мама - внешний мир, который он познаёт и воспринимает. Полученную, а затем обработанную информацию, он с помощью психики переводит внутрь себя. Контакт с матерью жизненно необходим ребёнку. От того, насколько она принимает, любит, заботится, защищает и удовлетворяет его потребности, зависит, как во взрослом возрасте человек будет воспринимать других людей и окружающий мир. Так, если мама:
- предпринимает попытку аборта,
- воспринимает беременность, как нежеланную
- отвергает ребёнка
- хочет ребёнка определенного пола
- эмоционально холодна и недоступна
- игнорирует потребности ребёнка
- не замечает его чувств, состояний
- оказывает мало поддержки и заботы,
ребёнок травмируется и лишается самого главного условия роста и развития - безопасности. Одиночество, ненужность, бесцельность существования, отсутствие сил и энергии, нежелание жить, умение любить искажённо, отвержение и брошенность, обесценивание себя и жертвенность - вот далеко неполный список того, с чем он может соприкоснуться, будучи взрослым. ОИТП - это попытка достучаться до бессознательной части и узнать, что повлияло на нас в ранние годы жизни. Не имея доступа к этим воспоминаниям, с помощью ОИТП, мы делаем свой детский опыт осознанным.
3. Центральное место в ОИТП занимает изучение и работа с потребностями. Можно сказать, что подход Франца - это терапия потребностей. Для выживания, роста и развития мы нуждаемся в дыхании, еде и воде. Изначально всё это мы получаем от мамы. Мама - человек, который удовлетворяет наши потребности в жизни и любви, защите и безопасности. Индикатором удовлетворения или неудовлетворения потребностей являются чувства и эмоции. Если потребности игнорируются, ребёнок реагирует множеством невыносимых для него чувств, испытывает страх, злость, бессилие, ощущает боль и ему невозможно справиться с этими переживаниями в одиночку. Так возникает травма. ОИТП соединяет нас со своими подавленными с раннего детства потребностями, а также показывает, какие у нас потребности в настоящий момент - здоровые или компенсирующие. Человек обретает счастливую жизнь тогда, когда его потребности удовлетворяются.
4. Каждая ситуация, которую ребёнок воспринял, как угрозу своей жизни и с которой не смог справиться, раскалывает психику на части. Его травмированная часть навсегда остаётся в той ситуации и застывает в том возрасте, когда ситуация произошла. Поэтому даже в свои 35, 50 и 70 лет мы носим травмированные детские части самих себя и не осознаём боль, которую они испытали. Мы продолжаем сталкиваться с этой болью будучи взрослыми, и думаем, что это супруги, дети, коллеги и другие люди причиняют нам страдания и делают больно. Нам сложно принять правду, что источник боли находится в нас самих и берет своё начало в раннем детстве. Чем больше мы позволяем этой боли и правде быть, тем более взрослыми и свободными мы становимся. Тот, кто подавляет эту боль внутри себя, остаётся ребёнком. Здоровая психика нуждается в правде и функционирует тогда, когда видит и соприкасается с этой реальностью. ОИТП - метод, который открывает человеку правду о нём самом и даёт возможность повзрослеть до своего настоящего возраста.
5. Познай себя, познай, как ты развивался и тогда жизнь станет проще. Человеку, который не понимает себя, сложно понять других людей. Только поняв собственную психику, можно понять разницу между жизнью и выживанием. Человек не знает себя, если не осознаёт, как он чувствовал себя в самые ранние годы. ОИТП - это психология глубины. Метод охватывает все области жизни человека, даёт практическую помощь и позволяет решить любые жизненные вопросы. Неудивительно, что запрос, с которым обращается клиент может быть самым разнообразным: от «почему я болею», «где мои деньги», «не могу выйти замуж», «мой лишний вес» до тем, связанных с ощущением собственной ненужности, одиночества, потерей ориентиров и смысла жизни и тем, связанных с конкуренцией, отсутствием прибыли и низкими продажами в бизнесе. ОИТП даёт возможность проследить, откуда берут начало причины проблем и симптомов и, тем самым, предоставляет хороший шанс найти дорогу к себе и своей жизни.
Дмитрий и Наталья Каракозовы