Больше половины россиян нейтрально относятся к возвращению западных брендов в Россию под другими названиями. Рад этому факту только каждый пятый. Почему?
Каждый второй россиянин (54 процента) нейтрально относится к возвращению западных брендов под новыми названиями. Скорее, положительно к этому относится каждый пятый — 21 процент. Чаще это жители Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников и городов с населением от 500 до 950 тысяч человек (26 процентов), реже всего — жители сел (16 процентов). Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМом. Скорее, отрицательно к факту возвращения брендов относятся 18 процентов россиян. Чаще всего это жители городов с населением от 100 до 500 тысяч человек (25 процентов), реже всего — жители Москвы и Санкт-Петербурга (9 процентов).
— Если верить результатам опроса, то можно сделать сразу несколько выводов. Первый: дефицита товаров нет, — пояснил маркетолог Виктор Данилевский. — Если бы был дефицит — реально не во что одеться, обуться, нельзя купить смартфон (главное средство коммуникации), то вопрос присутствия на рынке тех или иных брендов был бы принципиальным и вызывал эмоции. А эмоций у большинства нет. Второй вывод: брендами мы «наелись». Для многих потребителей уже нет особой разницы, какой логотип на их футболке и есть ли он вообще. Большинство хочет удобную и при этом желательно недорогую вещь. На этом список требований к той же одежде, обуви, смартфону заканчивается.
Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев не согласен:
— Мы стали равнодушны к брендам, потому что для большинства они стали недоступны, — считает эксперт. — Если фирменные джинсы — пусть под новым логотипом — стоят 10–15 тысяч, то какая разница — вернулся бренд или нет? Для многих москвичей это слишком дорого.
Эксперт считает, что ситуацию на потребительском рынке проще всего отследить с помощью... навигатора, предупреждающего о пробках.
— Заходите в навигатор и оцениваете обстановку на внутренней стороне МКАД в районе 14-го километра. Там расположен рынок «Садовод» — знакомый нам «Черкизон» в обновленном формате. Как правило, пробка к нему занимает километров пять-семь. Причем едут в основном не маршрутки, а личные автомобили, т.е. московский и подмосковный средний класс. Едут покупать вещи. В основном — с известными логотипами. О подлинности этих вещей догадаться несложно. Зато цена в несколько раз ниже, чем у оригинала.
По мнению эксперта, в ближайшее время потребительский рынок сильно оживится.
— Это уже происходит. Глава ЦБ Набиуллина справедливо замечает, что рост курса доллара связан с изменением торгового баланса России. Это значит, что мы стали больше импортировать. Прежде всего товаров народного потребления. А для их покупки нужна валюта, на которую резко вырос спрос.
По мнению эксперта, в связи с ростом курса доллара, вероятно, изменится и набор брендов, которые будут предлагать потребителю.
— Премиальные и люксовые точно останутся, потому что их потребители обычно не беднеют, а богатеют. А вот брендов для upper middle class — верхней части среднего класса — будет значительно меньше, — считает Виктор Кудрявцев. — Совершенно очевидно, что станет больше недорогих брендов, а в продуктовых сетях вырастут продажи СТМ —собственных торговых марок. Среди самих продуктовых сетей увеличится доля жестких дискаунтеров: минимальный выбор товаров при максимально низких ценах. Думаю, произойдет «брендовая революция», и в Россию под новым именем вернутся не все торговые марки — изменилась экономическая ситуация.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов:
— Данные опроса нуждаются в конкретизации. Вот 54 процента респондентов остались равнодушны к возвращению брендов. А эти люди раньше-то их покупали? И если да, то какие именно и как часто? Бренды ведь разные — есть массмаркет и есть люкс. Если какой-то люксовый ушел, а потом вернулся, а у тебя этого бренда только одна кофточка «на выход», то какая тебе разница — вернулся он или нет. Ты все равно его не покупаешь. В целом же можно прогнозировать, что ситуация на рынке станет меняться. На смену ушедшим брендам уже приходят новые. В том числе и собственные торговые марки сетей — например, одежды, обуви, бытовой техники. Раньше они бы никогда не потеснили мировых грандов, а сейчас ниша освободилась, а место на магазинной полке не должно пустовать.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Силиконовый скандал: кто такой Тимур Хайдаров и в чем его обвиняют звездные пациенты
«Я к микрофону встал, как к образам»*: актер Александр Домогаров — о Высоцком, зрителях и музыке