Найти в Дзене

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ.


Гнев очень сильная эмоция и чтобы ей научиться управлять потребуется время и самое главное - желание. И здесь есть 2 варианта - либо гнев управляет вами, либо вы им. И даже если вы его загоните вглубь и будете убеждать себя, что вы не злитесь - управлять вами будет он.

Очень интересные размышления на тему злости нашла в книге Г. Тимошенко и Е. Леоненко:

Обида - это злость, испытываемая из позиции снизу. Значит обижаться может только ребенок. Взрослый честно и открыто злиться, т.е. хочет доставить кому-то неудовольствие.

Боги, как известно не злятся, они именно гневаются. Т.е. когда человек изволит гневаться - он злиться, что происходящее не соответствует его воле. А должно?

Из этого получается, что
гнев - злость, испытываемая из позиции сверху.

А чтобы что-то уравновесить нужно встать на равные позиции. Согласна, иногда это бывает очень сложно. Но, дабы предотвратить разрушения себя и окружающих, стоит попробовать.

Для начала нужно распознать, что вы чувствуете гнев. Например, вы пришли с работы, муж и дети уже дома, в раковине гора грязной посуды, ужина нет - все ждут маму. Вы начинаете приводить кухню в порядок, при этом никто не спешит вам на помощь - муж на диване, дите за компьютером. Чем больше вы об этом думаете, тем больше понимаете, что ваш гнев справедлив.

Вы начинаете закипать - кровь стучит в висках, руки сильнее сжимают тряпку, дикое желание швырнуть тарелки в мужа и разбить компьютер.

При этом у вас есть 3 варианта:

1. Сделать все, что перечислено выше.
2. Влететь в комнату, шлепнуться в кресло и молча уставиться с непроницаемым видом в телевизор. При этом не отвечать на вопросы мужа, всем видом говоря: "Догадайся сам!".
3. Пойти к мужу и детям и спокойно объяснить им, что вас сильно раздражает, на что вы злитесь и как бы вам хотелось видеть эту ситуацию.

Какой вариант выберите?

Если вам нравится 3 вариант, то:

Как только уловили признаки гнева, скажите себе: "СТОП!" и посчитайте до 10 или сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

Не позволяйте гневу говорить за вас. Вы обязательно наговорите или сделаете то, за что вам потом будет неловко или стыдно и вы будете сожалеть об этом. А оно вам надо? Мало того, скорее всего все сказанное вами не принесет никакой пользы. И даже если ваша злость справедлива, никто не дает вам права жестоко обращаться с людьми.

Говорите с человеком с помощью "Я-сообщений". Если вы будете орать на человека, что он козел, лентяй, дебил, от него только одни проблемы и т.д., то навряд ли вы получите что-то более приятное в ответ. Но если вы будете говорить о своих чувствах и переживаниях(что сделать не очень легко, но поверьте - оно того стоит!) - "Я сегодня очень устал/а и сейчас мне обидно и я злюсь от того, что мне никто не помогает. Мне бы очень хотелось получать поддержку в такие моменты и тогда бы я чувствовал/а себя гораздо лучше и мы смогли бы вместе посмотреть фильм/сходить на прогулку и т.д." Согласитесь, что в этом случае навряд ли кто-то на вас начнет орать и оскорблять в ответ.

Таким образом, вы направляете гнев себе во благо - вы сами анализируете свое поведение, даете возможность понять партнеру, что с вами происходит, тем самым улучшаются ваши отношения, становятся более доверительными.

Правило двух закрытых дверей:

Если вас накрыло и вы чувствуете, что вот-вот сорветесь - сделайте вдох-выдох, скажите оппоненту, что вам нужно 5 минут, выйдите из комнаты и закройте дверь, войдите в другую и закройте дверь. Дальше вы можете - поорать, побить подушку, порвать бумагу, сделать несколько отжиманий или приседаний. И через 5 минут вы будете более спокойны и уравновешены, да и вашему партнеру будет время на размышления и вы сможете продолжить разговор уже в более конструктивном русле.

Хорошо помогает при негативных эмоциях - спорт или прогулки на свежем воздухе. Почувствовали, что злитесь - идите прогуляйтесь, можно принять душ или намочить руки по локоть холодной водой. Но все это только снятие симптома. Если вы не разберетесь в том, что именно вызывает гнев, то толку мало. Вас оскорбляет или унижает партнер, вы идете на прогулку или в спортзал, возвращаетесь, а завтра тоже самое. То будет ли толк, кроме хорошей физической формы?

Поэтому важно анализировать и разбираться, что стоит за вашим гневом. Для этого можно завести дневник эмоций, где вы будете записывать свои эмоции за день и ситуации, которые вызвали эти эмоции. Или отдельно завести дневник гнева, где будете описывать ситуации, которые вызвали гнев и вы наглядно увидите, что его вызвало, поймете причины, а значит сможете это контролировать.

Все эти способы работают не только в семье с партнером и с детьми, но и с коллегами по работе.

Не игнорируйте гнев - вы имеете право злиться! А еще гнев заряжает энергией - помогает поднять пятую точку и начать что-то делать.

Вашему коллеге-лентяю подняли з/п, а вам трудяге нет? Несправедливо? Конечно! Самое время пойти к начальнику и попросить повышение з/п или даже должности.

Бесит несправедливость в жизни, злитесь на правительство? Самое время для уборки в квартире или перестановки. Заняться разборкой вещей в шкафу или тем, что откладывали в долгий ящик.

Не загоняйте вглубь себя эмоции, это не решит проблемы, а только усугубит их. Разрешите себе испытывать все чувства и злость в том числе, эмоции могут много чего рассказать вам о вас, нужно только научиться их понимать.

Поделитесь в комментариях, что вы делаете, когда злитесь.

#гнев#управлениегневом#эмоции#чувства#отношения#самопознание#саморазвитие#осознанность#управлениеэмоциями#семья