Найти тему
Мама в спорте

ТопБЛОГ. Вот и всё

Каждую отчëтную статью о своëм участии в ТопБЛОГе я пишу в течение недели по мере наступления событий, чтобы в воскресенье утром читатели увидели итоги. Сегодняшняя статья должна была начинаться так: минувшая неделя в ТопБЛОГе принесла новые задания и новые печали.

ТопБЛОГ – это бесплатный образовательный проект платформы "Россия – страна возможностей" для развития навыков и компетенций автора качественного и полезного контента в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Дзен, Telegram, Yappy, YouTube и RUTUBE.

Но теперь её следует начать словами о том, что это заключительная статья неприятного многим моим читателям цикла.

Всё.

Я больше не участник.

Поэтому те, кому не нравились эти воскресные опусы, могут порадоваться, теперь по воскресеньям скорее всего не будет ничего.

Новые задания этой недели я выполнила, недосмотренные видео уроки досмотрела. Печали предполагались не новые, а те, с которыми уже сталкивалась на этом проекте:

В ТопБЛОГе блогеры соревнуются, а для того, чтобы понять кто, каких успехов достиг необходимо в специальную форму регулярно в определённые проектом сроки подгружать статистические данные о своëм канале. Так вот у меня в личном кабинете подгружать некуда – формы нет. Я уже неоднократно обращалась по этому поводу в поддержку, велено было ждать и обещано, что всё будет. Но срок истëк, а ничего так и не появилось, потом ответили, что на моëм уровне и не должно быть.

Ну и второе. Не все задания возможно выполнить чисто технически. Проект ТопБЛОГ создан для блогеров разных платформ, а задания даются без учëта специфики различных платформ. То организаторам #хештеги нужны, которые в Дзене упразднили, "но вы всё равно их ставьте", то прямой эфир проведите. Ну нет в Дзене прямых эфиров. Были, да все вышли. "А вы в другом месте проведите" – так себе совет, на мой взгляд.

Также предлагаются топ активности, то есть задания, которые блогер должен воплотить в своëм блоге в виде контента. Но не в каждом блоге можно писать обо всём подряд, есть темы, совершенно неподходящие для моего блога. И я категорически не хочу загружать моих читателей тем, что не интересно ни мне, ни им. В этот раз появилась возможность написать "мне не подходит ни одна из активностей".

А вот в мае такой графы не было. Но я так и не выбрала ни одной активности, в то время, как выбрать нужно было минимум две. Вернее были подходящие мне варианты, но их нельзя было выполнить онлайн, необходимо было личное участие в мероприятиях, а проходили они в сотнях километров от моего города, ну ни как не могла я там оказаться в необходимые дни.

Тогда в моëм личном кабинете появилось красное поле, извещающее меня о невыполненном задании. Я готова была к исключению из проекта. Но этого не произошло. Наоборот, со мной наконец-то связались и обговорили особенности выполнения других заданий, я стала высылать еженедельные отчëты и выполнять другие задания.

Так прошло 2(!) месяца.

А 2 августа появилась надпись, что я не прохожу дальше за невыполненное задание. Уточнений никаких. Видимо, за то задание более, чем двухмесячной давности, так как иных невыполненных заданий у меня нет.

Видите, сколько всего уже было после невыполненного задания.
Видите, сколько всего уже было после невыполненного задания.

Так почему же тогда мне оставались доступны все последующие задания? Глюки платформы? Но зачем от меня просили отчëты? Это делали не роботы, а люди. Левая рука не знает, что делает правая? Ясно, что организация хромает.

Досадно, конечно, но периживала и не такое.

В поддержку я, конечно, написала ещё в среду, но уже, насмотревшись на работу команды проекта, ничего хорошего для себя не жду. Ответа мне ещё не было.

Буду ли участвовать ещё в подобных проектах? Затрудняюсь сказать. Может быть. Рекомендую ли другим участвовать? Да. Но с оговоркой, как в аннотации к лекарственным препаратам: если ожидаемая польза превышает потенциальный вред. Для меня участие не было лëгким, я серьёзно подходила к учëбе, просматривала уроки, конспектировала, отрывала время от сна, уставала. Хотя точно знала, что в ближайшее время я не планирую уходить полностью в блогерство, не стану снимать видео, не буду стримить. Так стоило ли тратить время на обучение тому, чем не планировала пользоваться? Опять таки затрудняюсь ответить, потому что курс обещал обучить полезностям и пишущих блогеров и рассказать об способах монетизации своих умений и привлечении аудитории.

Я думаю, что для кого-то проект ТопБЛОГ может стать хорошим подспорьем, а для кого-то и стартом. Но организовано там всё, мягко говоря, не очень хорошо, поэтому кому-то может просто не повезти, ну а кто-то может накосячить сам из-за невнимательности или по другим причинам.

На фоне реакции многих авторов Дзена на обновление правил монетизации особенно "мило" смотрятся в ТопБЛОГе уроки Катерины Пискуновой, автора канала "Живые вещи", о том, как стать успешным на Дзене, и о том, какая это классная платформа. Катерина на этой неделе объявила, что не считает больше Дзен лучшей платформой и уходит в Одноклассники. Но уроки-то записаны давно.

На этом у меня всё.

Всем оставшимся в проекте удачи!

#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv