Найти тему
Анхар

Как спасти наши манго

В Ливане манго не выращивают. Хотя, в одном доме неалеко от моего дома у людей растет вполне себе приличное метров в пять высотой дерево и оно плодоносит. А едим мы, в основном, манго, которые выращены в Египте. В сезон килограммчик всего доллара два стоит. За такие деньги ими можно объедаться. Но, видать, не в этом году.

Ибо пишут, что изза жары, которая и Египет тоже накрыла, урожай гибнет.

Несмотря на то, что климат в Египте летом, мягко говоря, совсем не прохладный, в этом году температура выше обычной. А при температуре свыше 40 градусов плоды банально "сгорают", иссушаются на солнце. портится и сама мякоть, и на шкуре некрасивые коричневые пятна.

То есть, для экспорта точно такое уже не годится.

По отчетам фермеров, которые занимаются выращиванием манго на экспорт, уже сейчас можно говорить о том, что испорчено не менее 40 процентов выращенного ими урожая. Причем, ими замечено, что если испорченный плод по недосмотру попадет в ящик с неповрежденными, то через какоето время испортится весь ящик.

Плоды, у которых попорчена солнцем шкура, вполне пригодны к употреблению. Просто вид у них неказистый и даже отталкивающий. Скорее всего, они всетаки будут проданы, но не на экспорт, а продавцам натуральных соков по более низким, чем обычно, ценам.

-2

Египет может производить до 1,2 миллиона тонн манго в год, но основными экспортируемыми им фруктами являются цитрусовые.

Пишут, что нынешняя жара отличается от обычной тем, что сейчас жара и днем и ночью. А обычно ночью становится прохладнее и "накопленная" днем температура из плодов "уходила" за ночь. Теперь этого не происходит и плоды "запекаются". Кроме того, наблюдается повышенная влажность. А это тоже плохо.

Египтяне надеются, что фермерам будет выплачена так называемая "экологическая компенсация", о необходимости которой уже давно говорят на международных конференциях. Так как считается, что изменения климата вызваны действиями "развитых стран", предполагается, что они будут компенсировать убытки, связанные с этими изменениями. Посмотрим, получится ли чтото "стрясти"...

А пока что не понятно, что будет с ценами на эти фрукты в этом году. У нас они в больших количествах появляются гдето в сентябре и октябре. Что будет в этом году, если уже "погибла" для экспорта половина плодов? А жара и не думает прекращаться. Самое печальное, что сделать, наверное, ничего и нельзя. Нет никаких методов и технологий, чтобы както защитить плоды на деревьях в такой ситуации. Ибо никогда не было и вот, снова...