Найти тему

Как успокоить ребенка дома и в общественном месте

Детская истерика знакома каждому, потому что она может произойти как в стенах дома, так и в общественном месте. Ребенку не важно, куда упасть на пол - в кафе, в магазине, в больнице или просто на асфальт. 

Как успокоить малыша? Как мне отреагировать? С чем связано такое поведение? Вот три главных вопроса, которыми задаются родители ребенка, который плачет по непонятной причине. 

Начнем с причин истерики. Во-первых, слезами и криками ребенок может манипулировать родителями, чтобы те купили ему игрушку или сладость. Во-вторых, истерика помогает малышу выразить потребность в смене колющих рукавиц, например. Также, слезы могут быть сигналом, что у ребенка что-то болит, но словами он это не может выразить. В-третьих, причиной может стать подражание взрослым. Да-да, если в окружении ребенка есть истеричный взрослый, то малыш может перенять привычку кричать и плакать, чтобы добиться желаемого.

Что делать, если истерика настала:

  1. Сохранять спокойствие. Не кричать, не раздражаться, не бить и не угрожать тем, что “придет дядя и заберет тебя”. Дети чувствительны и ранимы, и, если мы будем в ответ кричать на них, то сможем нанести психологическую травму. Поэтому говорите спокойно и уверенно, чтобы ребенок не ставил свои условия, а вы были авторитетом. 
  2. Игнорировать истерику, а не ребенка. Важно понимать, что у ребенка есть причина такого неприятного поведения и в ней надо разобраться. В общественном месте отведите малыша в более безлюдное место и задайте вопросы о его состоянии, например, “как ты себя чувствуешь? что тебя обидело? Как я могу тебе помочь?”. Так вы не только успокоите ребенка, но и укрепите доверительные отношения. 
  3. Установить телесную связь. Возьмите ребенка за руку, погладьте по голове - дайте понять, что вы против проблемы, а не против ребенка. 
  4. Выражение своих чувств. Вы можете поделиться с ребенком своими чувствами, выразив непонимание происходящего. Можете сказать, что вам тяжело, когда вас не слышат, например, но это не должна быть манипуляция, чтобы, опять-таки, у ребенка не было психологической травмы.

И помните, что дети растут не по дням, а по часам. Истерики однажды закончатся, а доверие и уважение к родителям может не вернуться во взрослом возрасте, если мы, взрослые, не будем слышать и помогать нашим детям в решении их проблем.