Активный образ жизни, высокая двигательная активность, внимательное отношение к еде и, конечно же, искреннее желание снизить вес, подкрепленное вполне определенными действиями- все это в наличии в вашем арсенале, однако вес либо не снижается, либо не с той скоростью и не в тех местах как хотелось бы.
В чем же причина? Давайте разбираться.
Мы живем в современном мире, который изобилен средствами массовой информации, разнообразной едой и напитками, гаджетами, возможностями и решениями. Все это формирует стиль нашей жизни, а значит и закладывает ежедневные привычки, которые мы порой даже не замечаем, а совершаем на «автоматизме».
Тем не менее, именно эти привычки являются основой поведения и имеют непосредственное влияние на наше здоровье и красоту.
Недостаток и переизбыток сна.
Было проведено не мало широкомасштабных исследований по всему миру, которые гласят нам о том, что знакомых всем «жаворонков» и «сов» не существует. Существует лишь привычка вставать рано или поздно, ровно так же, как и ложиться, сформированная годами и имеющая непосредственное влияние на набор и снижение массы тела.
Важно соблюдать режим сна. В идеале отходить ко сну в 23:00, а просыпаться не позже 7:00.
Для чего это нужно?
Все дело в гормонах: мелатонине и соматотропине, которые вырабатываются исключительно в промежутке с 23:00-01:00, а также кортизоле, пик которого приходится на 07:00-09:00.
Просыпаясь и засыпая в указанный промежуток, мы позволяем данным гормонам вырабатываться в нужном количестве и способствовать снижению массы тела.
Пропускаем завтрак.
То, что завтрак лучше не пропускать — аксиома. Привычка игнорировать важный прием пищи приводит к перееданию легкоусвояемых углеводов в течении дня и увеличивает риск метаболического синдрома. Также пропуск завтрака связывают с повышенной опасностью инсульта.
Отказ от завтрака усиливает желание перекусить, что приводит к увеличению дневной калорийности и запускает в ненужное русло работу гормона стресса- кортизола. Как результат — набор веса.
Стоит отметить, что по причине избыточной выработке кортизола в утренние часы, завтракать лучше в первый час после пробуждения.
Невнимательны к «скрытым» калориям.
В бешенном ритме современной жизни мало кто будет постоянно подсчитывать калории в каждом перекусе, но важно понимать хотя бы примерный калораж того, что вы в себя отправили.
Всё дело в скрытых калориях.
Есть продукты, которые содержат скрытую калорийность. Это те продукты, которые мы едим и, не замечая, съедаем слишком много, например различные напитки. Мы не задумываемся, сколько калорий в обычном кофе с сиропом и молоком, в компоте с сахаром.
Это незримые калории. Казалось бы, мы ничего не съели, а приобрели калории. Соусы, соки, орешки и сухофрукты на перекус тоже имеют калорийность.
Все это не то, чтобы не помогает снизить вес, а в ряде случаев приводит к его увеличению.
Не контролируем размер порций.
Не важно, выбрали ли вы для себя систему трех - разового питания, или режим с перекусами, необходимо следить за объёмом порции, которая должна включать в себя белковый компонент, углеводный гарнир и овощи. Придерживаться так называемой тарелки питания.
Представьте тарелку со средним размером порции, у мужчин она будет побольше (примерно 500-600 г), у женщин поменьше (около 400-500 г). Разделите ее мысленно на четыре части. Две четверти должны занимать овощи (клетчатка). Одну четверть — белок, и одну четверть — углеводный гарнир. Этот принцип работает.
Если питаться по такому принципу, то вполне реально терять примерно два килограмма в месяц или больше: если масса тела большая, то и динамика снижения обычно заметнее.
Что не мало важно эта вновь сформированная привычка позволит выработать чувство насыщения и позволит избежать лишних перекусов.
Вознаграждаем или утешаем себя едой.
Эта привычка зачастую становится главной причиной лишнего веса, а бороться с ней сложнее всего.
Мы часто едим не потому, что голодны, и даже не за компанию, а потому, что позади напряженный рабочий день и его просто необходимо завершить вкусной едой, которая отвлечет от лишних мыслей и скрасит остаток дня.
В итоге продукты из обычной еды превращаются в средство от скуки. Отсюда появляется привычка заедать эмоции (особенно негативные и депрессивные), а вместе с ней — и лишний вес.
Что же теперь делать?
Формируйте новую привычку- привычку осознанного питания. Путь этот не легкий и достаточно длительный. В среднем новые нейронные связи образуются в течении 21 дня, которые обязательно будут наполнены пищевыми искушениями и желанием вернуть все обратно.
Однако, преодолев этот рубеж, вы заметите не только изменения во внешнем виде и цифрах на весах, но и неизменно начнете чувствовать себя намного лучше, освободившись от оков «пагубных привычек».