Найти тему
Dr. Elena Shklyar

Привычки, мешающие снизить вес. Проверим себя на их наличие?

Активный образ жизни, высокая двигательная активность, внимательное отношение к еде и, конечно же, искреннее желание снизить вес, подкрепленное вполне определенными действиями- все это в наличии в вашем арсенале, однако вес либо не снижается, либо не с той скоростью и не в тех местах как хотелось бы.

В чем же причина? Давайте разбираться.

Мы живем в современном мире, который изобилен средствами массовой информации, разнообразной едой и напитками, гаджетами, возможностями и решениями. Все это формирует стиль нашей жизни, а значит и закладывает ежедневные привычки, которые мы порой даже не замечаем, а совершаем на «автоматизме».

Тем не менее, именно эти привычки являются основой поведения и имеют непосредственное влияние на наше здоровье и красоту.

Сон-лучшее лекарство.
Сон-лучшее лекарство.

Недостаток и переизбыток сна.

Было проведено не мало широкомасштабных исследований по всему миру, которые гласят нам о том, что знакомых всем «жаворонков» и «сов» не существует. Существует лишь привычка вставать рано или поздно, ровно так же, как и ложиться, сформированная годами и имеющая непосредственное влияние на набор и снижение массы тела.

Важно соблюдать режим сна. В идеале отходить ко сну в 23:00, а просыпаться не позже 7:00.

Для чего это нужно?

Все дело в гормонах: мелатонине и соматотропине, которые вырабатываются исключительно в промежутке с 23:00-01:00, а также кортизоле, пик которого приходится на 07:00-09:00.

Просыпаясь и засыпая в указанный промежуток, мы позволяем данным гормонам вырабатываться в нужном количестве и способствовать снижению массы тела.

Завтрак- важнейший прием пищи.
Завтрак- важнейший прием пищи.

Пропускаем завтрак.

То, что завтрак лучше не пропускать — аксиома. Привычка игнорировать важный прием пищи приводит к перееданию легкоусвояемых углеводов в течении дня и увеличивает риск метаболического синдрома. Также пропуск завтрака связывают с повышенной опасностью инсульта.

Отказ от завтрака усиливает желание перекусить, что приводит к увеличению дневной калорийности и запускает в ненужное русло работу гормона стресса- кортизола. Как результат — набор веса.

Стоит отметить, что по причине избыточной выработке кортизола в утренние часы, завтракать лучше в первый час после пробуждения.

Невнимательны к «скрытым» калориям.

В бешенном ритме современной жизни мало кто будет постоянно подсчитывать калории в каждом перекусе, но важно понимать хотя бы примерный калораж того, что вы в себя отправили.

Всё дело в скрытых калориях.

Есть продукты, которые содержат скрытую калорийность. Это те продукты, которые мы едим и, не замечая, съедаем слишком много, например различные напитки. Мы не задумываемся, сколько калорий в обычном кофе с сиропом и молоком, в компоте с сахаром.

Это незримые калории. Казалось бы, мы ничего не съели, а приобрели калории. Соусы, соки, орешки и сухофрукты на перекус тоже имеют калорийность.

Все это не то, чтобы не помогает снизить вес, а в ряде случаев приводит к его увеличению.

Метод тарелки позволяет сформировать правильную привычку питания.
Метод тарелки позволяет сформировать правильную привычку питания.

Не контролируем размер порций.

Не важно, выбрали ли вы для себя систему трех - разового питания, или режим с перекусами, необходимо следить за объёмом порции, которая должна включать в себя белковый компонент, углеводный гарнир и овощи. Придерживаться так называемой тарелки питания.

Представьте тарелку со средним размером порции, у мужчин она будет побольше (примерно 500-600 г), у женщин поменьше (около 400-500 г). Разделите ее мысленно на четыре части. Две четверти должны занимать овощи (клетчатка). Одну четверть — белок, и одну четверть — углеводный гарнир. Этот принцип работает.

Если питаться по такому принципу, то вполне реально терять примерно два килограмма в месяц или больше: если масса тела большая, то и динамика снижения обычно заметнее.

Что не мало важно эта вновь сформированная привычка позволит выработать чувство насыщения и позволит избежать лишних перекусов.

Вознаграждение едой чаще происходит продуктами с высокой калорийностью.
Вознаграждение едой чаще происходит продуктами с высокой калорийностью.

Вознаграждаем или утешаем себя едой.

Эта привычка зачастую становится главной причиной лишнего веса, а бороться с ней сложнее всего.

Мы часто едим не потому, что голодны, и даже не за компанию, а потому, что позади напряженный рабочий день и его просто необходимо завершить вкусной едой, которая отвлечет от лишних мыслей и скрасит остаток дня.

В итоге продукты из обычной еды превращаются в средство от скуки. Отсюда появляется привычка заедать эмоции (особенно негативные и депрессивные), а вместе с ней — и лишний вес.

Что же теперь делать?

Формируйте новую привычку- привычку осознанного питания. Путь этот не легкий и достаточно длительный. В среднем новые нейронные связи образуются в течении 21 дня, которые обязательно будут наполнены пищевыми искушениями и желанием вернуть все обратно.

Однако, преодолев этот рубеж, вы заметите не только изменения во внешнем виде и цифрах на весах, но и неизменно начнете чувствовать себя намного лучше, освободившись от оков «пагубных привычек».

https://www.doctorshklyar.ru/

Еда
6,23 млн интересуются