Найти в Дзене
Телеспутник

Единое окно для бизнеса: какие возможности для предпринимателей открывает Петербург

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявлял, что главные принципы городской политики в сфере содействия бизнесу — расширение охвата предпринимателей мерами поддержки и развитие цифровых сервисов. Аналитики подтверждают, что успешный опыт Петербурга в этом направлении применяется в масштабах страны. К примеру, Единый городской портал для предпринимателей востребован и в других регионах. «Телеспутник» попросил экспертов рассказать о том, как цифровые сервисы помогают развивать бизнес и успешно запускать стартапы.

Бесплатный вход в «Городской акселератор»

В Комитете по информатизации и связи Санкт-Петербурга пояснили, что на портале экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург» в социальной роли «Я бизнесмен» включен ряд решений в помощь бизнесу и начинающим предпринимателям. Среди государственных сервисов, представленных в экосистеме, значится «Городской акселератор Санкт-Петербурга». Для участия в нем необходимо зарегистрироваться. Участникам бесплатно доступны: диагностика бизнеса, база знаний, цифровые платформы и сервисы, а также услуги по поддержке бизнеса.

На Едином портале поддержки малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга уточняется, что «Городской акселератор» — это флагманский проект, который предоставляет предпринимателям предоплаченные городом цифровые сервисы. Он реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «Городской акселератор» изначально был направлен на ускоренное восстановление и развитие малых и средних компаний Северной столицы. С прошлого года зарегистрироваться в акселераторе могут и самозанятые. Им предоставляется 11 сервисов.

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга сообщил, что в 2022 году в рамках проекта «Городской акселератор Санкт-Петербурга» предпринимателям было предоставлено 35 цифровых сервисов. В 2023 году правительство города планирует расширить количество сервисов до 50-ти.

По словам генерального директора Центра развития и поддержки предпринимательства (оператор «Мой бизнес» Санкт-Петербург) Льва Кузнецова, компании-участники программы 2022 года в среднем увеличили годовую выручку на 25 %. Также у них увеличилась среднесписочная численность работников, в некоторых организациях — максимум на 38 %.

Компании-участники программы 2022 года в среднем увеличили годовую выручку на 25 %. Также у них увеличилась среднесписочная численность работников, в некоторых организациях — максимум на 38 %.

Аналитик компании, занимающейся разработкой стратегий развития территорий, Александр Степанов уточнил, что Санкт-Петербург занимает второе место среди регионов России по количеству субъектов малого и среднего бизнеса — почти 347 тыс. А Единый портал для предпринимателей Санкт-Петербурга стал лауреатом премии «Золотой сайт» в номинации «Городской портал для предпринимателей». Им могут пользоваться предприниматели и из других регионов. «“Городской акселератор” — существенная мера поддержки, так как город полностью компенсирует затраты на цифровые сервисы и услуги по развитию бизнеса», — считает аналитик.

В Комитете по информатизации и связи рассказали и о других сервисах. Так, в сервисе «Мой бизнес.рф» собраны инструменты для помощи предпринимателям: антикризисные меры для бизнеса, онлайн-сервисы для организации удаленной работы, телефоны горячих линий для консультаций малого и среднего предпринимательства (МСП), адреса центров «Мой бизнес», цифровая платформа МСП (представление услуг для предпринимателей в электронном виде).

Успешно действует «Центр развития и поддержки предпринимательства», где бизнес может не только получить консультации о мерах государственной и региональной поддержки, но и найти партнеров, заказчиков, пройти обучение и воспользоваться бесплатными услугами и онлайн-сервисами.

«Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга» — это центр поддержки национальных и международных организаторов деловых мероприятий. На «Инвестиционном портале Санкт-Петербурга» аккумулируется информация об инвестициях в городе.

«Также на портале экосистемы работает чат-бот “Меры поддержки бизнеса

в Санкт-Петербурге”. Он предоставляет сведения о действующих региональных мерах поддержки бизнеса и условиях их получения», — добавили в комитете.

Навигатор по мерам поддержки

В феврале текущего года вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин объявил о запуске сервиса навигатора по мерам поддержки бизнеса. Его разработал Комитет по экономической политике города совместно с Центром информационного сопровождения в дополнение к запущенному ранее чат-боту. Навигатор объединяет 131 меру поддержки для средних и крупных предприятий, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан. Меры сгруппированы по налоговому, финансовому, информационному, имущественному, административному, трудовому направлениям и преференциальному статусу.
В феврале текущего года вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин объявил о запуске сервиса навигатора по мерам поддержки бизнеса. Его разработал Комитет по экономической политике города совместно с Центром информационного сопровождения в дополнение к запущенному ранее чат-боту. Навигатор объединяет 131 меру поддержки для средних и крупных предприятий, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан. Меры сгруппированы по налоговому, финансовому, информационному, имущественному, административному, трудовому направлениям и преференциальному статусу.

Функциональность онлайн-сервисов для бизнеса можно разделить на несколько категорий, пояснил Александр Степанов. Это сервисы для оптимизации процесса подачи обязательной отчетности, проверки информации по контрагентам (например, сервисы Федеральной налоговой службы), которые пользуются наибольшей популярностью, поскольку потенциально могут заинтересовать всех предпринимателей. «В следующую категорию входят сервисы, позволяющие сэкономить на маркетинге, к примеру, создании типового сайта. Так, в бизнес-навигаторе малого и среднего предпринимательства на 16 июля зарегистрировано почти 28 % всех субъектов МСП. Третья категория объединяет информационные и образовательные сервисы, к которым можно отнести Бизнес-навигатор МСП, Платформу МСП.РФ, а также региональные сервисы для предпринимателей: навигатор по мерам поддержки Санкт-Петербурга и справочник “Жизненные ситуации бизнеса” от Центра развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга и Центра “Мой бизнес”», — перечислил Александр Степанов.

Курс на развитие

В Комитете по информатизации и связи заверили, что онлайн-сервисы для бизнеса в Петербурге продолжают активно развиваться. В экосистему такие сервисы добавляются по мере их разработки. «Совместно с органами власти команда “Цифрового Петербурга” проводит стратегические сессии с целью выявления новых потребностей жителей и создания или развития сервисов в различных направлениях. Дополнительно в городе проходит проект «Твой бюджет 2.0», который в этом году призван собрать инициативы от жителей города в части цифровизации. Предварительный отбор прошла инициатива “Сервис предоставления информации о законности полета беспилотной авиационной системы (БАС)”. Если инициатива будет реализована в 2024 году, то значительным образом поможет бизнесу, связанному с полетами БАС. Предложенная платформа образовательных путешествий “Школьная перемена” помогла бы бизнесу, занятому в туризме, присоединиться к организованным экскурсиям для школьников», — полагают в комитете.

Для распространения онлайн-сервисов для бизнеса следует устранить некоторые барьеры. Например, вместо нескольких единых окон для получения услуг открыть одно.

В июне Станислав Казарин сообщил о победе студента Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича Глеба Каландина в конкурсе мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации 2023» по разработке цифровых решений для города и крупного бизнеса. Студент представил решение по задаче «Мобильное приложение для прохождения предпринимателями проверок контрольных органов». Приложение предоставляет предпринимателям возможность обратиться к чат-боту за помощью с вопросами в сфере правовых актов и бизнеса, записаться на консультирование в контрольные (надзорные) органы Москвы с последующим выходом на связь с инспектором в назначенный день и время при помощи бесшовно встроенной системы видео-конференц-связи. Победитель получил 1 млн рублей и намерен запустить свой проект.

Александр Степанов считает, что для распространения онлайн-сервисов для бизнеса следует устранить некоторые барьеры. Например, вместо нескольких единых окон для получения услуг открыть одно. Также следует исключить дублирование функциональностей в федеральных и региональных сервисах, уделять больше внимания актуализации информации.

По словам аналитика, в настоящее время запущена Платформа МСП.РФ для создания единого окна для бизнеса по получению мер федеральной поддержки, а Единый портал предпринимателей Санкт-Петербурга — городской поддержки.

Хорошо бы разместить на онлайн-сервисах справочную информацию о том, по каким вопросам и в какой онлайн-сервис обращаться, чтобы не запутаться, предложил Александр Степанов.