Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Так хорошо, что даже плохо

Как объяснить этот феномен? Бывает, что при столкновении с чем-то жизненно значимым или неизмеримо прекрасным к нашему восторгу и радости примешиваются совсем иные ноты...Боль, отчаяние, грусть... В чём причина? С чем это может быть связано? Поразмышляем?

Страх потери
Как говорится, "не было у бабки забот, купила порося". А в данном случае, мы понимаем, что всегда рискуем потерять то прекрасное, с чем столкнулись. Ничто не вечно. И чем больше мы имеем, тем, вроде бы, выше шансы это потерять. Пройдёт день или час...и это прекрасное уже не повторится. Будет иным. В одну реку не войти дважды, трижды...и так далее.
Что делать? Например, учиться принимать изменения в жизни, развивать гибкость, осознавать и принимать потери и их значимость. Легко сказать, нередко трудно сделать... Но чем больше мы приглядываемся, ищем деталей и позволяем себе обратить свой взор на альтернативные варианты, тем больше приобретаем возможностей осознать, что мир никогда не крутится вокруг одного человека (пусть даже и самого лучшего на наш взгляд) или одного события. Поэтому развивая собственную внимательность к окружающему, мы имеем шанс изменить свой фокус восприятия, сместить его, расширить. Увидеть прекрасное не в одном событии, а в 25. Почувствовать любовь и симпатию не к одному человеку, а ко многим другим. Увидеть нечто привлекательное можно даже в отталкивающем. Страшно терять ценное, когда оно одно. Чем больше людей и событий мы ценим, тем более богаты мы становимся в плане нашего внутреннего мира. Тем проще может быть принимать недолговечность происходящего. Ведь тогда мы осознаём, что такого прекрасного и ещё прекраснее может быть безграничное количество. И ещё один полезный в данном случае навык — развивать способность к благодарности. Для меня благодарность — это некий путь к бессмертию события или человека. Продуктивный такой путь. Не может закончиться и перестать существовать событие, к которому мы испытываем искреннюю благодарность и которое хотим вспоминать именно с этим чувством. Причём это не болезненное застревание, а то, что может наполнить нас ресурсом. Таким образом переживание о том, что событие прошло, может смениться более светлыми проживаниями.

Боязнь не выдержать сильную эмоцию
Позитивная эмоция тоже может быть весьма стрессовой. И здесь важно учиться работать со своими эмоциями, проживать их, принимать их. А также разобраться с тем, что заставляет бояться не выдержать. Что будет, если я не выдержу эмоцию? Как это выглядит? (меня разорвёт в физическом плане на части, остановится сердце или что?) насколько это реалистично? Что я буду делать в той или иной ситуации? Как я могу прожить эмоцию без вреда для себя? Чего я на самом деле боюсь?

Яркий контраст с привычным состоянием
Если подобных эмоций мы не испытывали, то вполне логично, что мы можем с опаской относиться к новому и неизвестному. Здесь важным может оказаться изучение себя и своего проживания. То есть мы смещаем акцент со страха "О Боже, что со мной происходит и как с этим жить?!" на исследовательский интерес: "Как любопытно я это переживаю, ну-ка, посмотрим, что будет дальше!"

Непонимание себя и своих эмоций, своего состояния и того, что с этим делать
Далеко не все и не всегда находятся в контакте со своими эмоциями и своим состоянием. Часто на приёме у психолога на вопрос "что Вы чувствуете" люди теряются или начинают говорить совсем о других вещах (например о том, что они думают). В качестве профилактики полезно не ждать зашкаливающих и тем более непонятных эмоций, а изучать себя каждодневно, особенно если в этом есть трудность. Развивать эмоциональный интеллект, спрашивать себя "Что сейчас со мной происходит и как это можно назвать? Что я чувствую сейчас?", расширять своё представление об эмоциях и их протекании (существует масса списков, теорий и описаний человеческих эмоций), наблюдать, как проживают эмоции другие люди.

Переживание выхода ситуации из-под контроля
Любая сильная эмоция, нарушающая наше спокойствие, представляет собой возможность выйти за пределы привычного или желательного для нас реагирования. И тут, опять же, важно разобраться, чего именно мы боимся? опозориться перед авторитетом, выглядеть смешным, нарушить тот образ, который создавали годами, стать уязвимым? Для чего я контролирую себя? Зачем? Что случится, если я выйду из-под собственного контроля? Какие установки мешают мне позволить спокойно и спонтанно реагировать на происходящее? Найдя корень, мы можем с ним разобраться. Изменить установку, трансформировать её в продуктивное русло. И тогда мы сможем довериться себе и отпустить себя. И тогда отсутствие контроля не будет создавать для нас угрозу.

PS: НЕБО-НЕБО, Я ЗЕМЛЯ
Думается, что может быть масса иных причин, вызывающих такое двоякое состояние. Описанное здесь служит лишь наброском, примером. С каждой ситуацией, такой уникальной и индивидуальной, важно разбираться подробнее. Но есть одна важная вещь, объединяющая все причины. В ситуации яркой эмоции мы словно отрываемся от земли, от себя. Захлёстывающая волна подкашивает нас и мы теряем почву под ногами. Мы словно уже не совсем на земле. Поэтому так важно, в рамках самопомощи, в первую очередь заземлиться доступными для вас способами. Ощутить своё тело и дыхание. Ощутить свои ноги, найти опору. Сместить внимание с переживания, которое выбивает вас, на телесное, базовое, материальное. Стопы — это наша связь с конкретикой, с основательностью. Это наш фундамент, наши корни. Ощутите и проживите контакт с земной поверхностью, установите связь с собственными стопами. Чем плотнее мы держимся в прямом и переносном смысле за землю, тем меньше шансов улететь и вылететь с эмоциональной карусели.

Автор: Екатерина Ермакова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru