Найти тему
Пазлы жизни

Первомай яркий звучный праздник...

Первомай...

Советский Первомай

Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля

Просыпается с рассветом вся советская страна…

Под такую бодрую музыку из постоянно включенного на кухне радио мы просыпались 1 мая. А начинался Первомай раньше, чем календарная дата. В газете «Труд», которую любили выписывать в нашей семье, публиковались призывы и лозунги, что звучали потом на демонстрациях городов, поселков и сел огромного Советского Союза: «Да здравствует 1 Мая – День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм!», Да здравствует рабочий класс и колхозное крестьянство», «Да здравствует советская народная интеллигенция» Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!» и занимали они по две газетные страницы.

К первомайской демонстрации готовились и взрослые, и дети. Покупались обновки- костюм, плащ, кофточку, туфельки или хотя бы косынку.

Учащиеся школ готовили цветы из гофрированной бумаги, которая уже в апреле становилась в канцелярских магазинах дефицитом. Особым шиком в оформлении праздничной колонны были распустившиеся веточки фруктовых деревьев, в основном, яблонь. Их заранее ставили в воду, подгадывая время для распускания почек, затем на них крепили огромные бумажные цветы белого, розового, голубого цвета. После уроков оставались рисовать плакаты, мальчишки на уроках труда готовили держатели для растяжки из ткани, на которую девочки пришивали тканевые и бумажные цветы и вырезанного из белой бумаги голубя- символа мира. Каждый трудовой коллектив, каждая школа должна была проявить много фантазии, чтобы в общей колонне демонстрантов быть самыми яркими, красочными.

И вот он сам Первомай. С утра из всех уличных динамиков звучат марши, песни, по черно-белому телевизору идут трансляции первомайской демонстрации из столицы нашей Родины, сопровождаемые рассказами о выполнении решений партийных съездов, Героях труда и лучших предприятиях страны.

Мы, школьники, собираемся у школы. Связки шаров, ученики в национальных костюмах народов СССР, музыканты, барабанщицы. Парадная школьная форма- красные гвоздики на белых рубашках у мальчиков, огромные банты в косичках у девочек. Строимся в колонны, идет перекличка, особо ответственным вручают флаги, транспаранты, а некоторые увиливают, знают, что потом отвечать за их сохранность после демонстрации. Школьная колонна выдвигается на центральную улицу Ленина, по которой идут демонстранты праздничной колонной.

Под музыку и слова с трибуны о достижениях советского образования стараемся очень быстро пробежать по площади, сдать атрибутику и бегом к центральной трибуне, чтобы посмотреть, как идут организации и учреждения. Все внимание на украшение колонн. Это очень завораживающее зрелище. Транспортные организации украшали машины со всех сторон цветными плакатами, на открытых кузовах сидели гармонисты, оркестры, а для меня было загадкой, как шофер видел куда ехать; нефтяники везли работающие макеты буровых установок; медики шли все в белом, с узнаваемой эмблемой змеи; торговые работники шли в модных и дефицитных вещах и были, пожалуй, самыми веселыми среди демонстрантов. Все ждали шествия работников газоперерабатывающего завода. Запоминалось оно из года в год повторяющимся трюком. На специальном транспорте устанавливали огромные шары, внизу работали газовые горелки, наполняя их газом, и вот у центральной трибуны эти огромные белого цвета шары, к восторгу всех зрителей, отпускали в небо, в синем небе был виден их долгий полет.

На выносных лотках, в буфетах, киосках, автолавках продавали самое вкусное мороженое, трубочки с кремом, пирожное «картошка», корзиночки, лимонад «Буратино». На выданные родителями деньги покупались сладости, нечастые в нашей повседневной жизни. Если погода стояла солнечная гуляли долго, звучала музыка, в парке на аттракционы очереди, открывался сезон на мороженое, кинотеатры крутили новые фильмы.

Для нас, детей, это был яркий веселый праздник, даривший эмоции, незабываемые впечатления и восторг от грандиозности происходящего.

Ах, этот далекий советский Первомай: утром ты подпрыгивала от радости, что можно уже надеть новые белые гольфы после зимы, вместе с папой надуть разноцветные шары, смотреть как веселые и молодые родители разбегаются в свои коллективы. Улыбки, солнце, весенняя молодая зелень, разноцветные воздушные шары, кумачовые флаги... и ты совершенно точно была уверена, что этот весенний праздник никогда не закончится…