Найти в Дзене
DM_812

И не читайте до обеда... Шойгу и Ким. Для кого важен саммит? НБР и инвестиции в Россию. "Прополка" в инфополе.

Поверхностное восприятие информации, как и понятие "ведомость" - настоящий бич нашего времени. Приведу пример из-за которого я однажды разругался со своим давним товарищем. Когда-то он был редактором журнала, где выходили мои статьи. А после сам стал писать и выпускать книжки с низкопробными рассказами-боевичками.

Сравните обложки старых книг классических произведений и современных "бульварных" авторов. Тогда это одноцветный фон. Имя автора и название книги. Главное скрыто внутри. Иногда на последних страницах.
Современная бульварная литература (
одним из основоположником которой была "писатель" Донцова) это обложка-коллаж на котором художник постарался уместить все самые "знаковые" события самой книги. Зато суть происходящего понятна уже с первых страниц...
К слову, схожие обложки сюжетов (репортажей, видео) в интернете тоже являются верным признаком того, что "внутри" вас ждёт такая же информационная помойка.

Собственно, это отражает восприятие всего происходящего. Достаточно показать "кричащую картинку/коллаж" (заголовок), всё остальное зритель/читатель додумает сам. О четырёх примерах из настоящего, формирующих информационное пространство и восприятие событий сейчас я и хочу рассказать в этом репортаже.

Начнём с визита министра обороны РФ С. Шойгу в КНДР.
Ким Чен Ын 26 июля вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и членами военной делегации России посетил выставку вооружений.
СМИ пестрят фразами на тему "
единения", "дружбы", "согласия", "приверженности" и тд. Всё это так, но важно другое.
Само восприятие этой страны основано на западной пропаганде и контрасте с "
блестящей упаковкой" соседней - Южной Кореи. КНДР ошибочно воспринимается, как "отсталая тирания".
Учитывая, что именно ВПК является "фасадом" технологических возможностей, Киму мягко говоря, есть что показать. А печальный опыт прошлого и фантомные боли заставляют укреплять оборонный потенциал, в ущерб "
бытовым вопросам". Является ли это признаком "отсталости"?
Что касается "тирании", достаточно изучить статистику боевых действий и бомбардировок американскими В-29. Кто-то из американских генералов тогда хвастался, что на полуострове не осталось трёх кирпичей, стоящих рядом в стене.

-2

Название нового корейского ударно-разведывательного БПЛА на заднем плане, пока, не разглашается, зато многие углядели в нём черты хорошо известных американских RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper. И дело тут не в "слепом копировании". Форма вполне могла быть изменена. А, скорее, стремлении на примере понятных западной "травоядной" аудитории образах донести простую мысль: мы тоже можем делать опасные штуки! И это в условиях санкций, "мировой изоляции" и множества других ограничений.
Для нас - россиян - совершенно не важен уклад жизни, политический строй и тд. То, что кажется нам неприемлемым и странным в жизни не только северных корейцев, но граждан любой другой страны. Это их личное дело как одеваться, как праздновать свои праздники, как встречать и относится к своему лидеру. Для нас важен опыт решения задач в условиях ограничений. Возможности для взаимовыгодного взаимодействия.

-3

Вторая тема касается саммита "Россия-Африка". Вокруг которого тоже много странноватых рассуждений. И я не беру совсем уж примитивные: опять пол города перекрыли.
Основные дискуссии разворачиваются вокруг нескольких тем. Сколько вообще лидеров приехали? Пытаясь на основе этого "
просчитать" позиции России и авторитет нашей страны. Политические оппоненты в своём угаре часто путаются между "Африка кинула" и "кому вообще интересны эти страны".
Увы, но и здесь аудитория хватает эту наживку. "
Дадим денег, а они опять кинут" - самый популярный тезис.
Хотя совершенно очевидно, что с точки зрения авторитета, значимости, регионального влияния и других показателей 54 суверенных африканских государства неравнозначны. Куда важнее вопрос не "сколько", а кто?
Кроме того, важно понимать и значение саммита для каждой из сторон. Кто и с какими вызовами сталкивается. Россия круто меняет ориентиры. Диверсифицируя экономику. Выпавшие от продажи энергоресурсов доходы необходимо замещать. Поиск новых рынков является важным этапом для решения этой задачи. Африканский континент, во всяком случае некоторая его часть, представляют интерес в области реализации самых разных проектов. От всё той же энергетики
(это одна из базовых проблем для большинства стран), медицины, образования и, конечно, сельского хозяйства. Не случайно на парковке перед выстовочным центром, где и проходит саммит представлена различная техника. От медицинских вертолётов Ансат, до комбайнов Ростсельмаш.
Впрочем, и для самих африканских стран отношения с Россией не менее, а скорее даже и более важны по всем тем же причинам. Опыт "
колниальной" и "постколониальной" дружбы с Западом не оставил возможности для манёвра. Поэтому все те, кто находит силы, ресурсы и возможности сейчас самым активным образом отсекают эту порочную связь. Но при этом, конечно, не стремясь полностью испортить отношения с Западом. Тому есть масса причин.

Словом, самое важное это контакты со всеми ключевыми лидерами континента, включая и Африканский союз. На не провести 54 встречи с президентами за два дня.

-4

Ещё один пример "поверхностного восприятия" связан с растиражированным некоторыми СМИ сообщением о том, что "Банк БРИКС не будет инвестировать в Россию из-за санкций". Ссылаясь на некий Твит президента "Нового банка развития" Дилмы Роуссефф.
Совершенно очевидно, что авторы этих "копипаста" не стремились даже прочитать первоисточник, не говоря уже о том, чтобы вникнуть в контекст. Что говорить об аудитории реагирующей на заголовки? В итоге снова этот набор штмапов и нарративов. Оппоненты в очередной раз сыграли, как по нотам, а "
любители комиксов" проглотили наживку.
Формат этой публикации не позволяет дать полноценный, развёрнутый комментарий. Разумеется, реальность иная. Начиная с того, что речь идёт о новых, а не действующих проектах. И о том, что банк в текущий момент вынужден учитывать санкционное давление в принятии решений. Как и любая другая страна партнёр, да и в самой России. Таковы реалии существующей финансовой системы. И прежде чем говорить о "
свободе выбора", необходимо эту систему изменить.

Фото старое, но отражает всю суть политических ток-шоу и царящего на них лицемерия.
Фото старое, но отражает всю суть политических ток-шоу и царящего на них лицемерия.

Политические ток-шоу на федеральных каналах стали "окном в мир большой политики" для некоторой части населения страны. Построенные по классическим телевизионным канонам цель их - вызвать эмоции, а не поиск ответов на сложные вопросы. Для этого соответствующим образом подбираются герои-участники-эксперты-спикеры. Где большинство "хороших и правильных" (включая ведущего-модератора) и один-два глуповатых злодеев. Для эффекта плюрализма мнений и дать возможность высказаться "той стороне". (конечно, в реальности "к той стороне" они имеют весьма посредственное отношение)
Вчера стало известно о возбуждении УД в отношении одной из героинь такого "
эфирного мусора" Янины Соколовской.

Вообще, события последних дней напоминают "очистку информационного пространства". Несколько громких и не очень задержаний и арестов. Тех, кто пытался двигать "иную точку зрения на происходящее". Часто выходя за рамки. Тема заслуживает отдельного разговора. К чему бы эти внезапные изменения?

Возвращаясь к теме ТВ-шоу. Было бы здорово расширить список "ответственных". Учитывая какие деньги из бюджета федеральных каналов выделялись на участие тех, кто "играл роль раздражителей". Да и в целом способствовал развитию формата, который одурачивал одних и вызывал стойкое отвращение у других. Уверяю, такие как человек с пистолетом на фото (кстати, кто не в курсе, в прошлом помощник Познера, принимавший участие в съёмках серии передач "Одноэтажная Америка", где ведущими были Познер и Ургант. Передачи, надо сказать, очень даже хороши, чего ни как не могу сказать об этом человеке) сделали большой вклад в то, что часть российского общества откровенно не доверяет всему, что связано с позитивным освещением событий в России. Ставя знак = между пропагандой и освещением событий.

Такой немного философский получился репортаж. Для размышлений в преддверии освещения текущих событий.

Спасибо всем, кто дочитал на до конца! Жмите "палец вверх".
Делитесь своими мыслями в комментариях!

Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812