Всем привет! На связи "Нетуристический путеводитель", лучший канал Дзена по мнению моей мамы ☺
Старички канала помнят, что у меня были и статьи и ролики с крыш Петербурга. Ну еще бы, ведь это неформальная визитная карточка родного города. Ну а автор всегда тянулся и тянется ко всему неформальному и нетуристическому.
Вот только лет 10 назад крыши действительно были определенной субкультурой и закулисьем культурной столицы и их можно было отнести к чему-то такому, что только "для узкого круга". Сейчас же все поставлено на поток, некоторые крыши "крышуются", вы уж простите за это тавтологию , так как топовые точки приносят в сезон баснословные деньги. Многие крыши жилых домов в центре под замками, ключ от которых есть только у определенных лиц. Эти лица, а точнее их руководители и те самые "крышующие", за лето поднимают миллионы. Спасибо туристическому потоку и всем, кто хочет посмотреть на город с высоты.
Сегодня пойдет речь о Крыше Мира! Да, именно такое название у нее. Это имя крыша обрела еще задолго до того, как руфинг стал мейнстримом и тогда еще не все осознали, что там наверху можно рубить крутые бабки.
Расположение - улица Гороховая, дом номер 3(1). Даже на спутниковых снимках за 2018 год видно, что на крыше кто-то отдыхает и наслаждается шикарными видами.
Данной крышей уже давно завладел некий Константин Бойко, уроженец города Комсомольск-на-Амуре. Фамилия достаточно известная в узких кругах руферов и экскурсоводов. Данная персона и его бизнес на Гороховой упоминаются в статье Фонтанки в 2019 году.
Не знаю, какие методы и способы он использовал, чтобы монополизировать данную локацию. Но слухи ходили разные и силовые методы и стрельба из травмата в этих слухах имели место быть. Может это всё сказки и рейдерский захват прошел достаточно мирно, но в этом приходится сомневаться ибо ради такой точки можно и "запачкать руки". Ведь новости о стычках между экскурсоводами в нашем городе периодически всплывают.
Это все лирика и дела прошлого. Несмотря на то, что Смольный из года в год говорит о том, что все эти экскурсии незаконны, что надо увеличить штрафы, усилить контроль за доступом на крыши и нелегальным бизнесом, а воз и ныне там. Я уверен, что "владельцы" видовых и эксклюзивных крыш отстегивают кому и куда надо, чтобы бизнес их процветал. Да, да, тут у нас все те же 90-ые и никуда они делись.
И так, решил я отпраздновать свой день рождения в этому на Крыше мира. Поиск по интернету выдал несколько компаний, которые предлагают услугу экскурсий туда и индивидуального посещения, точнее свидания. Здесь не будет ссылок на эти компании, мне незачем им делать бесплатно рекламу, я вам просто покажу расценки.
Ну что же, цены конечно кусачие. Самый бюджетный вариант - 6490 рублей. Сюда входит 90 минут посещения крыши, чай, сладости. Плюс данной крыши, что на ней есть башенка МПВО (знаете о таких?) и она, силами того же господина Бойко и Ко, была отремонтирована и очень грамотно оборудована. Имеется внутри диванчик, подушки, обогрев и свет
Строились они по большей части в 30е года прошлого века (хотя есть и более ранние и более поздние) и во время Великой Отечественной Войны служили наблюдательными пунктами. В блокаду ленинградцы, несмотря на жуткий мороз и голод выходили на эти вышки, чтобы высматривать вражеские самолеты и бомбы-"зажигалки", которые сбрасывались на город. На некоторых башенках стояли пулеметы типа "Максим".
Такие сооружения есть и в других городах, однако в Санкт-Петербурге их больше всего (на данный момент порядка 130), так что их можно считать своеобразной визитной карточкой города на Неве, которую он показывает, впрочем, только избранным.
Вернемся к нашей крыше и стоимости. Кроме бюджетного пакета, имеются более навороченный, где включены фрукты, алкогольные напитки, кальяны, фотосессии. В общем, вопрос только в вашей покупательской способности и в наличии желания и средств.
Я оплатил 100% предоплату за бюджетный вариант + доплатил 2000 рублей за кальян. Всегда мечтал подымить на крыше с видом на Исаакиевский собор. После оплаты мне прислали "пароли-явки", куда подходить, где нас будут ждать и контактный телефон.
В итоге нас никто не ждал на Вознесенском проспекте, админ на телефоне вообще непонятная девушка оказалась, которая была сильно удивлена, что нам никто в назначенное время не позвонил. Спустя 10 минут, которые мы уже должны были проводить наверху, до нас дозвонился экскурсовод и сообщил, что наверх мы поднимаемся самостоятельно. Это было что-то новенькое для меня, хотя я побывал в свое время не на одном таком мероприятии.
В режиме онлайн разговора по телефону, нас проводили во внутренний двор со стороны Вознесенского проспекта и дальше закоулками мы подошли к нужной двери. Попали внутрь , благодаря магнитному ключу, который лежал около двери под уличной щеткой для обуви.
Наверху нас встретил тот самый экскурсовод, который был на связи по телефону, он и проводил нас на саму крышу. Нога у него одна была перебинтована и был он на костылях, о как! Стало понятно, почему он решил нас не встречать на земле.
Виды открывались действительно фантастические. Ну а наш провожатый, после донесения техники безопасности и информации , где можно ходить, а где нельзя, стал "кочегарить" нам кальян.
Помните, я говорил про башенку МПВО. Ниже на моих снимках , вы можете ее посмотреть, как экстерьер, так и интерьер. Кстати, башенка является сама по себе еще и видовой площадкой, ведь на нее можно забраться по внешней лесенке.
90 минут пролетело вмиг, мы уничтожили бутылочку игристого, покоптили небо за кальяном и вволю нафотографировались. Исаакиевский собор и Адмиралтейство были, как на ладони. Плюс нам несказанно повезло с закатом.
Простая математика говорит о том, что только за один день в туристический сезон на этой крыше зарабатывают несколько сотен тысяч рублей. Кто-то отмечает дни рождения и девичники, а кто-то на ней делает предложение своей избраннице. Видео и фототчеты с таких важных мероприятий мелькают во всемирной паутине Жильцы дома не препятствуют всей этой суете, так как получают свою мзду и думаю, что она приличная. Правда я не уверен, что ее платят всем, скорее всего, жируют только жители верхних этажей.