Найти в Дзене
Торжество православия

Будут ли продолжаться вечные адские муки действительно бесконечно?

Будут ли продолжаться вечные адские муки действительно бесконечно? Профессор Алексей Осипов как-то высказался по этому вопросу очень категорично. Он не сказал, что муки ада будут вечными. Так за это на него все накинулись, православные ополчились, а монахи вообще чуть же не сожгли все его книги. Конечно нужно думать о том, что мы здесь всего лишь временно, если редко об этом вспоминаете, то читайте очень своевременный пост, полная версия которого здесь: https://t.me/molitvaikona/3898. Он заставляет задуматься, что каждый день, даже каждую минуту мы можем, вдруг незаметно, для себя уйти из жизни.

Но профессор сказал лишь то, что процитировали некоторые Святые отцы: «Мне нечего защищаться на мое мнение, я лишь повторил то, что говорили многие праведники. И они не были осуждены, на 5-м Вселенском соборе оригенизм осудили, а Святых отцов - нет и не думают это делать. Кто-то говорит, что муки действительно будут вечными, кто-то же считает, что нет. Не надо путать понятие "вечные" с бесконечными. Помните, что Бог - это любовь и не может Он погубить даже тех, кто сам своей жизнью заслужил подобное. Просто кто-то будет спасен, как царь, вознесенный на небеса, а кому-то, чтобы быть таковым, придется претерпеть многие муки, пройти через горнило огня и страдания, чтобы очистится и спастись".

Посмотрите тексты, которые читаются в Великую Субботу перед Пасхой. Христос сходит во ад и что пишет Церковь? «Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим». Послушайте слово Иоанна Златоуста, которое читается на Пасхальном богослужении: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» Воскрес Христос – и все освобождены! Это что? Он ложь говорит, что ли? Или упражняется в красноречии? Вы знаете, какая самая страшная угроза матери по отношению к своему ребенку, который идет купаться? «Если утонешь – домой не приходи!»

Если только вечность будут касаться только самых злостных грешников, что даже эта мнение под вопросом.

Святитель Григорий Нисский в своем трактате «О душе и воскресении" отмечает, что загробные муки скорее будут иметь характер врачевания, но не наказания. А Иоанн Златоуст, наоборот, советует не тешить себя людям, которые надеются на то, что гиена будут временна. Поэтому в такие моменты крайне важно молиться Господу. Вот молитва, которая может укрепиться в вере. Проходите и читайте ее здесь: https://t.me/molitvaikona/4636.

-2

Он говорил, что гиена даже еще намного ужаснее, чем мы о ней думаем. Она не временна, как говорит Павел о людях, не ведущих Бога и не верующих в Евангелие, именно, что они подвергнутся наказанию, вечной погибели. Итак, каким образом вечное может соделаться временным?..

С ним же был согласен и святитель Феофан затворник, которому однажды задали вопрос: "Как же муки?", если Господь всемилостивый, всепрощающий.

Не стоит забывать о правде Божией и бездумно надеяться на его благость. Нужно помнить, что грешников наказывает не Бог, а сами грешники, своими поступками греховными отдаляют себя от благодати. И потом таким душам в раю будет не комфортно, они и сами там быть не захотят, это как масло с водой не смешается. Сами не захотят, не смогут там находится. Не думайте что ад – это место очищения. Так успокаивают себя католики, нам же делать подобного нельзя.

«колько ни будет жечь кого ад, жегомый все будет такой же нечистый, достойный того же жжения, а не рая. Жжению потому и не будет конца.
Страшные слова, но они помогают быть гораздо честнее перед самим собой и перед Богом. И придают сил на борьбу с грехом.

"Церковь не определила однозначно своего учения по данному вопросу. Так и остались эти две линии - завершает свое мнение профессор Алексей Осипов, - Церковь не осудила ни тех, ни других. Почему? Я думаю, потому что это – тайна, которую нам трудно понять. Нам трудно понять – что есть вечность. Церковь никого не осудила, тем самым предоставив нам возможность выбирать.

Конечно, никто не знает какие на самом деле он будут вечными или бесконечными, скорее этот разговор больше похож на дискуссию".