Вклады все еще остаются надежным и понятным инструментом сохранения и приумножения сбережений. Недавно депутаты Яна Лантратова и Нина Останина предложили освободить часть россиян от уплаты нового налога на доходы с банковских депозитов. Рассказываем, интересы каких вкладчиков это может затронуть, и чем парламентарии объяснили свою инициативу.
Банки и вклады: что предложили депутаты
В России налог на вклады ввели в 2020 году, однако не взимали его в 2021 и 2022 годах. В текущем году мораторий на налог не продлили, поэтому россияне должны уплатить его до 1 декабря 2024 года.
Обращаясь к премьер-министру Михаилу Мишустину, депутаты Яна Лантратова и Нина Останина отметили, что освобождение граждан от уплаты нового налога в 2022 году хорошо поддержало россиян. Однако и в 2023 году оно не теряет своей актуальности, так как общий экономический фон в стране остается нестабильным — инфляция растет, реальные доходы населения падают.
По этой причине парламентарии попросили главу Правительства освободить от уплаты налога на доход со вкладов за 2023 год самые уязвимые категории россиян — пенсионеров, ветеранов и их семьи.
Что будет со ставками по вкладам летом 2023 года, читайте в нашей статье:
Это не первая инициатива в отношении банковских вкладов. Месяцем ранее Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, предложил освободить от налога вклады сроком от трех лет, а депозиты на продолжительный срок сделать безотзывными.
В июне этого года в правительстве также рассмотрели законопроект от партии ЛДПР о продлении моратория на налог с депозитов, но отклонили его. Решение обосновали тем, что продление моратория приведет к тому, что бюджет недополучит 101,6 миллиарда рублей.
Сколько удержат
В 2023 году ставка налога с банковского дохода составляет 13%. При расчетах учитывают депозиты налогоплательщика во всех банках, в том числе накопительные, карточные и иные счета, по которым предусмотрено начисление процентов.
Налог берется с суммы, превышающей установленное ограничение. Размер дохода, который не облагается налогом, рассчитывается по формуле:
1 000 000 × размер ключевой ставки (максимальное значение за год)
Если максимальное значение ключевой ставки в 2023 году останется на уровне 8,5% годовых, налог будут удерживать с годового дохода выше 85 000 рублей.
Размер налога рассчитывает налоговая служба на основании сведений банков. Точная сумма, которую придется оплатить, появится в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
О том, что будет со ставками по вкладам и кредитам после повышения ключевой ставки 21 июля, читайте в нашей статье:
Выбрать выгодный вклад в надежном банке можно в специальной подборке на нашем сайте.
Используете ли вы вклады для физических лиц для сохранения и приумножения своих накоплений? Как думаете, придется ли вам платить новые налог в 2024 году? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова