Найти в Дзене
Прикосновения

"Думаете, легко быть в СССР секс-звездой?" Неизвестные страницы жизни Елены Прокловой, часть 2

Окончание. Начало здесь https://dzen.ru/a/ZMIHAi_nkiZyHATB

2 сентября актрисе Елене Прокловой исполняется 70 лет

Е. Проклова. Фото из открытых источников
Е. Проклова. Фото из открытых источников
Е. Проклова. Фото из открытых источников
Е. Проклова. Фото из открытых источников

"ЗЛОГО КОРОЛЯ" ЛЕОНОВА БОЯЛАСЬ УЖАСНО

- Елена, ваши интервью очень интересны с точки зрения женской мудрости. Но вы всегда уходите от историй на съемках, интересных моментов закулисья.

- Я все время удивляюсь, откуда артисты берут эти «интересные истории»? Это всегда так притянуто за уши, притом, что, например, у меня не менее 50 работ в кино, а интересных историй - ноль. Может, потому, что я на съемках занимаюсь работой, а не ищу приключений. Или потому, что вся моя жизнь такая интересная.

- Давайте я вам назову несколько ваших картин, а вы расскажите, какие они вызывают ассоциации. Например, «Мимино»…

- О, «Мимино»! Это «сумасшедший» гениальный Данелия, Кикабидзе… Вы себе представляете, что такое сниматься в Грузии, да еще в компании двух культовых грузинов?! Пол-Грузии считали своим долгом – принять, встретить, накормить, напоить. А песни какие пели… Замечательно!

"Мимино", 1977 год
"Мимино", 1977 год

- «Единственная»…

- Пятый курс института, гастроли МХАТа в Ленинграде, где я играла Валентину в спектакле «Валентин и Валентина». Общение с такими актерами как Киндинов, Щербаков, Золотухин, Высоцкий... А еще «Единственная» - это режиссер Хейфиц. Великий Человек и Великий Режиссер.

С Валерием Золотухиным в фильме "Единственная", 1975 год
С Валерием Золотухиным в фильме "Единственная", 1975 год

- «Снежная королева»…

- О, это – сказка! И я как ребенок целый год, пока снимали, жила в сказке. У меня были своя золотая карета, мои домашние разбойники, как мне казалось, самые настоящие. Мне было-то всего 12 лет, и я верила во все чудеса. Еще помню, что Короля, которого играл Евгений Леонов… (шепчет) Я его ужасно боялась! «Злой» все-таки. А в Сказочника была влюблена – это была вторая моя «серьезная влюбленность» после Сережи Никоненко.

С Андреем Мироновым в фильме "Будьте моим мужем", 1981 год
С Андреем Мироновым в фильме "Будьте моим мужем", 1981 год

- «Будьте моим мужем!»

- Один из самых счастливых моментов моей жизни. Съемки в Сочи, невероятная творческая атмосфера. Все молоды, талантливы. Замечательный Андрюша Миронов, четыре месяца у моря, наши посиделки ночные - в ресторанах, в каком-то кавказском ауле. Все дружили, гуляли, влюблялись... Праздник!

С М. Боярским в музыкальном фильме "Собака на сене", 1977
С М. Боярским в музыкальном фильме "Собака на сене", 1977
С О. Далем в фильме-сказке "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил, 1977 год
С О. Далем в фильме-сказке "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил, 1977 год
Е. Проклова и Олег Янковский в фильме "Сентиментальный роман", 1976 год
Е. Проклова и Олег Янковский в фильме "Сентиментальный роман", 1976 год

Я – ЖУТКАЯ ЗАНУДА

- Елена, у вас есть мечта типа «сыграть Офелию и умереть»?

- Нет. У меня вообще нет такого, чтобы моя профессия перевешивала желание жить. Это часть моей жизни, и не больше. Чтобы чувствовать себя счастливой, мне необязательно стоять на сцене, слышать аплодисменты и получать цветы.

- Что главное в вашей жизни тогда?

- Мне просто очень интересно жить. Сюда шестьюдесятью процентами, наверное, входит семья – муж, дети, внуки, родители, дом и так далее. Очень много для меня значат поездки – я безумно люблю путешествовать. Будь у меня достаточное количество денег, я бы, наверное, всю жизнь провела в новых местах.

С дочерьми. Фото из семейного архива Е. Прокловой
С дочерьми. Фото из семейного архива Е. Прокловой
Фото из семейного архива Е. Прокловой
Фото из семейного архива Е. Прокловой

Мне интересно читать, безумно интересно рисовать. Вот сейчас я переделываю свой сад и увлечена настолько… А вечером – спектакль. «Ах, спектакль, елки-палки!!» Разве это артистка настоящая?! Настоящая артистка мыслями только там – на сцене. Она целый день лежит в коматозе, в креме чуть ли не до первого звонка…

Я не думаю, что чужая жизнь (а все-таки наша профессия – это игра в чужую жизнь) и вообще любая игра может заменить жизнь настоящую. Да, в эту игру интересно играться, она приносит много удовольствия – костюмы, партнеры, поклонники… Но жизнь все-таки интереснее.

- Вы известны своим пристрастием к здоровому образу жизни. У вас вообще дурные привычки есть?

- У меня как у женщины-Девы по знаку Зодиака одна отвратительная черта характера. Я – зануда жуткая. У меня все по порядку, я очень такая пунктуальная во всем, если что-то обещала, значит, надо выполнить. Вот это самое большое мое отрицательное качество. Зануда я, и ничего не могу с собой сделать, хотя стараюсь.

С мужем Андреем Тришиным на сафари. Фото из открытых источников
С мужем Андреем Тришиным на сафари. Фото из открытых источников

- Еще вы известны как заядлый охотник и рыболов. Откуда такие неженские увлечения?

- Страсть к охоте мне привили наши кинофестивали. А что в качестве развлечения мог предложить советский кинофорум объехавшим весь мир актерам? Только ресурсы нашей природы – рыбалку, лес, пикник, охоту… Больше удивить было нечем. И поскольку мне обычно мужские компании нравились больше, чем женские, то как-то втянулась. Теперь мы с моим мужем Андреем - заядлые охотники, и дикое мясо у нас не переводится. В гостиной висят наши трофеи - головы и шкуры кабана, зубра, оленя, лося, медведя.

- Свою первую дичь помните?

- Это была косуля. Красавица! На съемках фильма «Будь счастлива, Юлия» в Молдавии нас с Михаем Волонтиром посадили на «номера», и на нас погнали стадо…

– Как насчет рыбацких рекордов? Только честно!

- В дельте Волги я поймала сома на 12 килограммов и щуку - на 9. Сама. Правда, пришлось повозиться. У меня рука потом три дня «отваливалась».

Фото из семейного архива Елены Прокловой
Фото из семейного архива Елены Прокловой

ХОЧУ В КОСМОС

- Вы верите в мистику, роковые предсказания?

- В пятнадцать лет цыганка мне нагадала, что погибну я от воды. Можно по-разному относиться к предсказаниям, верить или смеяться над ними, но я в своей жизни пять раз тонула. Один раз в болоте, когда мы с братом искали в трясине танк времен Великой Отечественной, и тогда меня в последний момент спас брат. Я тонула в яме с известью, я тонула в реке, в море… Несколько лет назад мы рыбачили на Тихом океане, и нас с младшей дочерью Полиной чуть не накрыло «мертвой волной». То есть я про предсказание помню, но… Знаете, я так обожаю дайвинг, плавание, что уже без этого просто жизни своей не представляю.

- Что еще нагадала цыганка?

- Что у меня будет много детей. Но вы видите, как моя судьба повернулась, - пятерых детей я родила… (Длинная пауза.) Но не все остались живы.

- Значит, вы тонуть тонули, на машине разбивались…

- И не раз. На «пузо» на самолете приземлялась…

- ?!

- Это на Кубу мы так слетали лет тридцать назад. Потом в этом же самолете искали бомбу. Было так стра-а-ашно! Держали долго в салоне в жуткой жаре, выставили весь багаж, ходили собаки, автоматчики, всех выпускали по одному…

Что еще в моей жизни было экстремально интересного? И в подводной лодке я плавала. Это были великие советские времена, когда на Дни кино на Дальний Восток приезжали группы актеров, и их принимали по высшему классу. А у нас же народ щедрый, не такой как во всем мире – у нас «море по колено», когда человек нравится. Помню, вечером был концерт в честь юбилея подводников, потом роскошный банкет, все немножечко расслабились. Закончилось тем, что пустили подводную лодку – атомную! – чтобы покатать артистку. Когда с утра все протрезвели, конечно, у всех был шок. И за штурвалом самолета не раз сидела, и кораблем «управляла». Пожалуй, пока только в космос не летала. Но не откажусь. (Смеется.)

С мужем Андреем Тришиным и дочерью Полиной. Фото из семейного архива Е. Прокловой
С мужем Андреем Тришиным и дочерью Полиной. Фото из семейного архива Е. Прокловой

РЕЦЕПТ КРАСОТЫ «ОТ ЕЛЕНЫ ПРОКЛОВОЙ»

- Наверное, чтобы завладеть вашим сердцем, мужчины пускались на всякие ухищрения?

- Были и щедрые ухажеры, и богатые подарки. Даже на уровне купцов первой гильдии. (Смеется.) Но для меня важнее… Знаете, кто-то сказал: «Легче единожды быть героем, чем каждый день джентльменом». Вот мой нынешний муж Андрей способен на ежедневные поступки. А на заре своего ухаживания он совершил, я считаю, настоящий мужской подвиг.

- Расскажите.

- Однажды (а было это в Сибири, на берегу одного из северных морей) мы с ним серьезно поругались, меня пригласили кататься на яхте, и я отправилась.

Во-первых, еще ехать до побережья черт-те сколько, во-вторых, море бескрайнее, одних только яхт-клубов в этих местах аж 64! В-третьих, мы вообще плыли, куда глаза глядят. Но на третьем часу моего морского путешествия я вижу лодку, в которой стоит... Андрей. Мое потрясение было такое, что я, не раздумывая, прыгнула в воду и поплыла навстречу. Был шок не только у меня, но и у всех вокруг. Потому что невероятно, как он смог посреди этого безбрежного водного пространства, при таком количестве яхт найти одну-единственную.

- Рассказывая о своей семейной жизни, вы говорите, что мужу всегда оставляете «лазейку» под названием «свобода». А рамки у этой свободы существуют?

- Какие могут быть у свободы рамки?! Свободен - и все. Другое дело, что надо выбирать себе в партнеры человека, нравственность которого не вызывает сомнений, и надо быть уверенным, что этот человек не совершит нечто такое, от чего у тебя волосы встанут дыбом. Тут важен момент выбора. А дальше… надо доверять. Все остальное – факт его биографии.

Тоже самое касается и женщины. Например, я – безумно преданный человек и очень верный. Иногда даже мне бы и стоило чего-нибудь эдакое сделать… Но мне неинтересно, понимаете? Мне комфортно и естественно быть такой. Хотя у меня есть и женские слабости. Например, никогда не отказываю себе в удовольствии пококетничать. Ну, нравится мне это! Мне нравится, когда в обществе на меня обращают внимание, когда говорят комплименты – я не вижу в этом ничего дурного. И я себе это позволяю, и мне позволяет это мой муж. Я ему за это безумно благодарна, и мне больше ничего не нужно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Вам принадлежит замечательная фраза: «Женщина должна быть красива любой ценой». Что вы имели в виду?

- А то, что нельзя относиться к своей внешности как к само собой даденному! Как музыкант должен играть и развиваться, как художник должен писать картины, так и красивая женщина обязана своей красотой за-ни-мать-ся.

- Отсюда плавно вытекает вопрос: как вам удается так замечательно выглядеть?

- Я не считаю, что я очень красивая. Я такая усредненная, просто тот процент красоты, который мне достался, достаточен для того, чтобы получать удовольствие от жизни, но не быть под бременем этой красоты. Я делаю все, что в моих силах. Живу в деревне, дышу чистым воздухом, питаюсь фруктами и овощами со своих грядок, сама ловлю рыбу в пруду, не запускаю свои недуги, любуюсь красотами природы и слушаю по утрам пение птиц. Мой спортзал - это мой сад, огород и дом... Еще я обожаю всякие кремы, обожаю женские журналы, не брезгую операциями, слежу за своим здоровьем, постоянно сижу на каких-то диетах. Все это мне доставляет удовольствие.

Мой собственный «рецепт красоты» таков: всегда делать то, что ты в данный момент считаешь правильным. И не бояться отказаться от того, что ты ошибочно считал правильным вчера.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников