Найти в Дзене
Прикосновения

"Думаете, легко быть в СССР секс-звездой?" Неизвестные страницы жизни Елены Прокловой, часть 1

2 сентября актрисе Елене Прокловой исполняется 70 лет

Е. Проклова. Фото из открытых источников
Е. Проклова. Фото из открытых источников

Что сказать о Елене Игоревне? Это сегодня она – «мама российского харассмента». (Напомню, это же Проклова пару лет назад положила начало сексуальным разоблачениям в отечественном кинематографе. Но здесь не Голливуд, и – по большому счету - последовательниц не нашлось.)

А когда-то... У юной Леночки Прокловой был необычайно яркий дебют в кино: к пятнадцати годам пять картин. В шестнадцать - студентка школы-студии МХАТ, в двадцать - актриса одного из лучших театров Москвы, предложения знаменитых кинорежиссеров и только главные роли. Зрительские овации, любовь, успех, толпы поклонников. Параллельно бурная личная жизнь. Замужества, разводы, страшная автокатастрофа, сложнейшие операции и, конечно, главная трагедия - смерть троих детей. А дальше был уход из профессии "навсегда" и непростое возвращение.

Сейчас Елена Игоревна – актриса, ландшафтный дизайнер. Это не считая хобби – охота, рыбалка, археологические раскопки… Восемь лет как в разводе с третьим мужем – Андреем. Между прочим, она еще член символического клуба «объектов эпиграмм Валентина Гафта».

Е. Проклова. Фото из открытых источников
Е. Проклова. Фото из открытых источников

Предлагаю интервью Елены Прокловой 2006 года.

…Мы встретились в Театре на Таганке перед спектаклем. Показываю эпиграмму Валентина Гафта "Леночке Прокловой". Оказывается, не знала, что мэтр и по ней прошелся своим едким пером. Читает вслух осторожно, явно ожидая подвоха.

Девчонкою запомнилась в кино.

Пришла к тебе известность рано.

Хоть женщиною стала ты давно...

Нас постоянно радуешь с экрана.

Комментарий краткий, но удовлетворенный:

- Вот хулиган...

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ – СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО

- Елена, что чаще всего вспоминается из самого раннего детства?

- Сначала - наш дом на Солянке, где жили в одной общей квартире 13 семей, и где нашим соседом был Зиновий Гердт. Единственное, что я помню: дом был старый, дореволюционный. И еще как мы на велосипедах катались наперегонки по коридору. Мы уехали оттуда, когда мне было четыре годика.

В более позднем детстве - в первую очередь – «НИЛ», так сокращенно назывался дачный поселок «Наука. Искусство. Литература», расположенный под Новым Иерусалимом. До школы я проводила там по полгода – с апреля по октябрь. И все мои игры и развлечения происходили в кругу мальчишечьей компании моего брата Виктора, который был на четыре года меня старше. Я очень подходила мальчишкам по характеру – была оторвистой: тарзанки, казаки-разбойники, ночные походы на кладбище, костры, лазание по блиндажам, выбивание тола из снарядов. Во-от такие мы из земли вытаскивали снаряды… (Показывает.)

В детстве. Фото из открытых источников
В детстве. Фото из открытых источников
В детстве. Фото из открытых источников
В детстве. Фото из открытых источников

- Не страшно было ходить военными тропами?

- Наоборот. Из добытой взрывчатки мы изготовляли и запускали самопальные ракеты. Разве может быть неинтересна стрельба из луков или сплавляться по реке на каких-нибудь надутых шинах?!

Мое детство было очень нескучным. А самое главное, что у меня очень мудрые родители. В наших отношениях всегда присутствовала разумная доля родительской любви и разумная доля свободы.

- А когда вы впервые испытали чистое и светлое чувство?

- Первая любовь – это Сережа Никоненко, в которого я влюбилась на съемках фильма «Звонят, откройте дверь!»

- Так «поздно»?!

- (Смеется.) В одиннадцать лет – это не поздно, не рано… Уж не знаю, чего было больше в моем чувстве – настоящего или я это играла. Но для меня все было очень серьезно. И я в это свято верила.

В фильме «Звонят, откройте дверь!»
В фильме «Звонят, откройте дверь!»
С Сергеем Никоненко в фильме «Звонят, откройте дверь!», 1965 год
С Сергеем Никоненко в фильме «Звонят, откройте дверь!», 1965 год

- На главную роль в картине Александра Митты «Звонят, откройте дверь!» пробовались одиннадцать тысяч советских девочек, а выбор режиссера пал на вас. Почему?

- Мой дедушка, Виктор Тимофеевич, был вторым режиссером на этом фильме, поэтому я оказалась на съемочной площадке, конечно, не случайно. Митта попросил, чтобы я подавала реплики девочкам, пробовавшимся на главную роль. Пробы не прошла ни одна из претенденток. Режиссер уже отчаялся найти героиню. И вот рука судьбы – он во время очередного просмотра вдруг «увидел» именно меня. И меня утвердили. С этого дня, можно сказать, кончилось мое обычное детство.

"В фильме-сказке "Снежная королева", 1966 год
"В фильме-сказке "Снежная королева", 1966 год
В фильме "Переходный возраст", 1968 год
В фильме "Переходный возраст", 1968 год

Я В ЮНОСТИ БЫЛА СУМАСШЕДШАЯ

- Мало кто из юных дарований, сверкнув в нежном возрасте, смог остаться с годами востребованным кинематографом. Как вам это удалось?

- Если честно, то я сниматься не горела особым желанием. Поскольку дедушка был артист с не сложившейся судьбой, в нашем доме считалось, что актерская профессия - одно из самых страшных зол, которые только могут быть. И поэтому, когда все это случилось, со мной обращались очень строго. Я рано почувствовала ответственность перед коллективом, я не имела права не выучить текст, должна была все восемь часов быть готовой к работе. Словом, с раннего детства я стала относиться к этой профессии не как к возможности блистать (что чаще всего бывает, когда ребенок ослеплен успехом, у него кружится голова), а как к достаточно тяжелому труду.

- Значит, «звездная болезнь», всякие соблазны, искушения вас минули?

- Мимо меня пролетели. Да и карьера сложилась так, что не было такого - фильм сняли, и проснулась знаменитой: слава, весь мир под ногами! Нет, только закончилась работа в картине «Звонят, откройте дверь!», началась «Снежная королева» и так далее. То есть слава, она была, но где-то далеко. Возможности ею насладиться у меня не было никогда.

- А поклонники, корзины цветов, мешки писем?

- Мне это нравится. Я из тех женщин, которые любят, когда много поклонников. Я думаю, что у каждой «звезды» советских времен такого внимания было в изобилии. Грустно, что сейчас все съехало на такую... не очень долгую популярность и не очень эффектную. Люди и цветов мало дарят, и писем не пишут.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

- Тем не менее, вы как-то признались: «Для меня было бы большим наказанием вернуть молодость. В юности мной руководили капризы, затмевала страсть... « Интересно, какие глупости вы могли натворить в 17 лет?

- Ой, Боже мой! Да влюбленности, бросания профессии, уходы из дома, какие-то поездки, бессмысленные поступки... Да все, что угодно, я такая сумасшедшая была в юности!

- Например?

- Например, я запросто могла взять и уехать в горы со случайными попутчиками. Помню, в соседнем купе ехали альпинисты, я позвонила маме и сказала, что еду «штурмовать Эверест». Это был шок! Естественно, потом я получила дома по полной программе, но я это сделала.

- Взяли «Эверест»?

- Это было на Кавказе, и это были не очень высокие горы, но мы дошли до снега. Я вообще такой… экстремал. (Смеется.)

- Случайно не из этой серии ваше первое замужество в 16 лет - якобы «из-за красивого свадебного платья»?

- Пожалуй. Подружка выходила замуж за моего брата. Было сшито красивое подвенечное платье. Мне вдруг страшно захотелось иметь такое же. Но этот шаг не был совсем уж глупостью, все-таки я выбрала ухажера, который мне тоже немножко нравился. То есть, знаете, я подогнала все обстоятельства под свою идею. Это я сейчас понимаю, что это был опрометчивый шаг, а тогда у меня был, наверное, миллион веских аргументов «за».

«ПЕРВАЯ СЕКС-ЗВЕЗДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

- Вы до кино серьезно занимались гимнастикой. Была вероятность, что станете, например, чемпионкой мира?

- И вполне реальная! Два года потом родителям звонили тренеры: «Вы совершаете большую ошибку, у вашей девочки такое будущее, вы просто не понимаете, что делаете!»

Мы занимались в одной группе с Олей Корбут, и она всегда была второй... после меня. Помню, жутко плакала, переживала. Мне давалось вообще все легко и без труда, а у нее только к пятому занятию получалось то, что я делала сразу. И она стала чемпионкой мира. Так что мое тщеславие немножечко меня подогревает. Приятно думать, что и я могла бы...

- Не раздражает, что вас до сих пор называют «секс-символом 80-х», «самой знаменитой девочкой-актрисой СССР»?

- Что значит «раздражает»? Людям же надо меня в какую-то графу записать. В конце концов моя профессия подразумевает публичность, я же не играю дома перед зеркалом. А публичность диктует некие свои законы. Ну хочется, чтобы даже в советской стране был секс-символ? Пожалуйста! Наверное, быть просто секс-символом обидно, а вот с этой точки зрения - приятно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ко мне, я помню, даже приезжали из Франции снимать кино под названием «Первая секс-звезда Советского Союза». Жаловались, мол, им пришлось пройти тысячу инстанций, чтобы позволили снимать на такую пикантную тему о советской артистке. Действительно - бегали кагэбэшники по маминой квартире, проверяли все подряд, решали, что убрать, «правильная» ли картинка висит, что говорить, что не говорить.

- Сняли?

- К сожалению, в итоге все равно получилось, на мой взгляд, в какой-то степени политизировано. Французы ожидали, что я, подготовленная соответствующими органами, буду сидеть и талдычить: «Секса в стране нет!», но я не оправдала их надежд в этом смысле. Правда, расставаясь, они сказали: «Потрясающе, в СССР действительно есть сексуальные женщины».

- Вы получали предложения от западных режиссеров?

- После фильма «Гори, гори, моя звезда», который прошел за рубежом даже активнее, чем у нас, и стал культовой картиной, например, в Австралии, был шквал предложений сняться. И из Италии, и из Франции, и из Америки. Но - не судьба. Все заканчивалось на стадии поступления сценария в Госкино.

С Олегом Табаковым в фильме "Гори, гори, моя звезда", 1969 год
С Олегом Табаковым в фильме "Гори, гори, моя звезда", 1969 год
В фильме "Единственная", 1975 год
В фильме "Единственная", 1975 год

КВАЗИМОДО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЙ АЛЕНА ДЕЛОНА

- У вас такие шикарные партнеры были…

- Великие!

- И все как на подбор – сердцееды, ловеласы.

- И хорошо! Я люблю мужчин-ловеласов. По-моему, человек, который не любит женщин, не видит и не ценит красоты, не умеет ухаживать – не мужчина.

Я - очень счастливая! Я играла на сцене МХАТа с Кторовым, Яншиным, Станицыным… Я уже не говорю о более современных актерах: Стриженов, Борисов, Невинный, Ефремов, Мягков, Миронов, Высоцкий, Боярский, Даль... Просто счастливица!

- Признайтесь: влюблялись в своих партнеров?

- А как же! Мы же были нормальные, молодые люди… С такими прелестно находиться в обществе, ты чувствуешь себя красивой, умной, желанной… И потом нельзя играть и быть равнодушным. Это трагический случай, беда, когда играешь, и партнер тебе неприятен. Хотя и такое иногда случается…

- Какими мужчина должен обладать качествами, чтобы подходить под «ваш тип»?

- О! У меня такой безобразно сложный женский тип. Я - очень сильный человек! И очень самодостаточный - мне с самой собой безумно интересно. То есть для того, чтобы меня увлечь, нужно быть сильнее меня, интереснее, изобретательнее, веселее... К сожалению, такие попадаются нечасто.

- Из зарубежных актеров кто для вас эталон мужской красоты?

- У меня кумиров нет. Я иногда даже думаю: ну как же так, кто-то у кого-то есть, а у меня - никого.

- А как же, например, красавец Ален Делон?

- Ну, я с ним знакома. Такой маленький… скучный. Я вообще такую слащавую красоту не очень люблю. Квазимодо для меня гораздо привлекательней. Мне больше нравится, например, Депардье, Де Ниро…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Окончание здесь https://dzen.ru/a/ZMILXNuWOBHonvHr.