Найти тему
Туры по всему миру

МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА Удивительная Россия

Каскад Мультинских озёр похож на старинное алтайское украшение для волос — шанкы. Как нитки бус ниспадают по косе красавицы, сверкая колокольчиками и ракушками, так и озера выстроились по Катунскому хребту, переливаясь брызгами водопадов.

Мультинскими озерами называют каскад из четырех крупных озер в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Это популярное место для отдыха: сюда приезжают, чтобы гулять пешком по горным тропам, кататься на лошадях, рыбачить и медитировать в тишине, прерываемой только звуками природы.

Обычно в состав Мультинского каскада включают четыре озера: Нижнее, Среднее, Верхнее и Поперечное. Однако в бассейне реки Мульты более 40 озер, поэтому часто список каскада пополняют озера Крепкое и Куйгук.

5 фактов о Мультинских озерах

фотография из интернета
фотография из интернета
  • Озера питаются от ледника Геблера, из которого, кстати, берет исток бирюзовая Катунь.
  • Мультинские озера — горные, они расположены на отметках от 1627 до 1933 метров над уровнем моря. Не спешите в первый же день на подъем к верхним озерам, дайте организму привыкнуть к горному воздуху.
  • В районе озер растут редкие растения, например, родиола розовая. А еще здесь проходит тропа миграции маралов: при большой удаче можно увидеть оленей в дикой природе.
  • Если присмотреться к очертаниям горы Спящая красавица, можно увидеть силуэт спящей девушки. По легенде это окаменевшая от горя дочь хана, потерявшая в бою своего возлюбленного.

Горы в окрестностях Мультинских озер вдохновляли Николая Рериха на создание шедевров. В селе Верх-Уймон есть небольшой музей, посвященный художнику.

Расскажу подробнее о четырех «главных» Мультинских озерах.

Нижнее Мультинское озеро

фотография из интернета
фотография из интернета

Cамое популярное у туристов. Оно самое большое в каскаде: его длина составляет чуть более 2 км! У озера крутые берега, а глубина начинается почти сразу и достигает 21 метра. Вода кристально чистая, но при этом ледяная: даже в июле не прогревается больше 15 °С. Рекомендуем обойти озеро вокруг, чтобы полюбоваться заснеженными шапками гор с разных ракурсов.

Среднее Мультинское озеро

фотография из интернета
фотография из интернета

Чтобы добраться до озера, не нужно далеко идти — оно связано с Нижним небольшой протокой, которая загромождена валунами, которые миллионы лет принес сюда ледник. Вода прорывается между камнями, образуя водопад Шумы. Среднее озеро по размеру примерно сопоставимо Нижнему, но глубина у него в два раза меньше: около 8 метров.

Следующие два озера — Верхнемультинское и Поперечное — находятся на территории Катунского заповедника, поэтому ночевка и стоянка на них запрещены, а для визита требуется пропуск от заповедника. Туристам лучше планировать однодневный поход к озерам.

Верхнее Мультинское озеро

фотография из интернета
фотография из интернета

Cамое глубокое в каскаде озер: если на дно поставить шестнадцатиэтажный дом, над водой будет едва видна его крыша! Оно находится в горном цирке и обрамлено пиками с острыми вершинами с высотами более 3000 метров, ледниками и снежниками. В озеро впадают десятки ручьев, образующих живописные водопады: их высота может достигать 60 метров!

Озеро Поперечное

фотография из интернета
фотография из интернета

Самое труднодоступное и, по словам опытных туристов-походников, самое красивое в каскаде Мультинских озер. Оно расположено на высоте 1885 метров, здесь мало растительности и панорама представляет собой союз водной глади и горных вершин.

Бонус-уровень — озеро Куйгук

фотография из интернета
фотография из интернета

Иногда туристы посещают озеро Куйгук. На самом деле это не одно, а два озера, Верхнее и Нижнее, обрамленные горными вершинами. Вода в озерах изумительного бирюзового цвета, а из Нижнего озера срывается водопад.

Кроме Мультинских, на Алтае еще множество других озер: великолепное Телецкое, лазурные Шавлинские, загадочное Гейзерное и гостеприимное Манжерокское.

Ну что, готовы заглянуть в голубые глаза Алтая?