Это называется интернализация. Когда не понимаешь, чего хочешь сам, «берешь» цель из внешней среды.
Сначала нам говорили родители (бабушки/дедушки, дяди/тети), чего хотеть. Постепенно хотеть самостоятельно мы разучились. Выросли и стали искать мужа/жену, которая расскажет нам, чего нужно "хотеть" дальше. Видели пары, где жена за «маму» или муж – за «папу»? Конечно, видели.
Вот еще комплект указаний для наших (наших?) целей: «нужно для родины», «должен как мужчина», «женская доля», «на то воля божья».
Когда цель не говорит бог, ее может обозначить логика социальной среды (самое уморительное слово здесь - "логика"). Они будут такими: это - выгодно, а это - безопасно, вот это - стабильно.
Все можно брать в кавычки, потому что вы каждый день можете убеждаться во всей «выгодности», «безопасности» и «стабильности» мира вокруг.
А ПОТОМ ВСЕ ПОШЛИ УЧИТЬСЯ НА ЮРИСТОВ
Помните, как в 90-е все под родительские напутствия шли в юристы и экономисты, потому что там «денег много»? Прошло 30 лет и «разбогатевшие» юристы и экономисты сейчас отправляют уже своих детей в айтишники. По ходу, тоже разбогатеют.
Свобода – это способность хотеть то, что хочешь на самом деле. Эту фразу Фрейда очень любит цитировать Алексей Ситников.
У большинства из нас способность понимать свои желания выпалывали как сорняк. Нет, не надо винить в случившемся тех, кто делал это. Они дали нам свободы гораздо больше, чем было у них самих.
ЕСЛИ ВСЕ ТАКИЕ СЫТЫЕ, ТО ПОЧЕМУ ТОГДА ТАКИЕ НЕСЧАСТНЫЕ?
Но это не меняет масштабов проблемы. Мы смотрим по сторонам и видим людей, ненавидящих свою работу, а порой и свою семью. Мечущихся в «сампознании» (самокопании), поиске смыслов жизни или заменяющих эти смыслы на выгоду здесь и сейчас. «Один раз живем», «бери пока дают» - звучит как приговор.
Кризис среднего возраста – это понимание того, что экватор пройден, да только цели были картонными. Мы от души побегали за миражами, запыхались, постарели и сидим в ужасе на бархане, не понимая, что делать дальше. Мы так много всего хотим и при этом совершенно не умеем хотеть.
Помните у Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря» был компас желаний? Показывал направление к заветной мечте того, кто держит его в руках. Такой компас должен быть в руках у каждого, а в реальности он есть у единиц. И не важно, насколько грандиозная цель живет в голове. Да, можно и не дойти до нее, но по крайней мере будет путь осмысленный.
Спрашивайте у себя чаще, чего вы на самом деле хотите. Спрашивайте. Берегите свое время.