В прошлом году удалось побывать в путешествии по одному из самых удаленных, живописных и труднодоступных мест нашей страны, таинственному архипелагу Курильских островов.
Там, где солнце поднимается намного раньше, чем над Страной восходящего солнца – Японией.
Курилы или курильская гряда в действительности огромный архипелаг. Гряда островов отделяет Охотское море от Тихого океана, протянувшись почти на 1100 км с севера на юг от берегов Камчатки и до Японии.
На северных и центральных островах Курил климат достаточно суровый и не особенно отличается от Камчатки. А вот на юге у берегов Японии с климатом все гораздо лучше.
Наверное, поэтому последнее столетие большая часть Курильских о-в необитаема. Сейчас только на Парамушире живут люди в Северо-Курильске (бывший японский посёлок Касивабара) и всё...
Так вот, в одном из прошлых репортажей рассказывал как мы неожиданно наткнулись на рыбных браконьеров на о-ве Атласова - одном из необитаемых Курильских островов.
Это самый северный из островов гряды. Мы заглянули туда после посещения Парамушира и созерцания извергающегося вулкана Эбеко.
Но Атласова с действующим вулканом Алаид, как и многие другие острова архипелага не всегда был необитаем. Изначально остров, как и остальные Курилы, населяли коренные жители Курильских островов – айны. Но после передачи островов Японии в конце XIX века айны были депортированы на Южные Курилы и на Курилы, где этот малый народ растворился среди местного населения.
И вот пока наш теплоход вставал на рейд, а мы готовились высадке на остров, моряки из команды рассказали нам то — ли легенду, то — ли жутковатую байку и вымысел про послевоенную историю этого острова.
Когда советские войска в 1945 освободили от японской оккупации Курильские острова, от японцев здесь осталось немалое наследие в виде многочисленных катакомб, укрепрайонов, аэродромов и звероферм.
На многих островах гряды, таких как Матуа, Парамушир, Онекотан, Симушир появились пограничные заставы и военные базы. И рядом обосновались промысловики с рыбколхозами.
А на одном из островов в конце 1940-х годов появилась даже исправительная колония, входившая в систему ГУЛАГ.
Вот только колония была не простая мужская, а женская. И не просто исправительная, а вроде как трудовая. Условия для жизни на острове ну так себе, с одной стороны его омывают ледяные воды "холодильника России" - так называют Охотское море. А с другой, прохладного Тихого океана.
Остров - вулкан, а никак иначе Атласова не назовешь, место слабо предназначенное для жизни.
Повсюду шлак, а правильный конус Алаида и его маленького спутника Такетоми, почти не оставляли места для деятельности человека. И вот у Такетоми на советских картах тех лет появился населенный пункт Атласова с множеством построек.
По словам моряков, заключенные на острове работали на рыбоперерабатывающем заводе и местной звероферме.
Колония вроде как просуществовала недолго и к концу 1950-х её ликвидировали. Вместо заключенных на острове появились пограничники и был сооружен маяк.
Мы провели на острове почти весь день, поднимались на конус Алаида до высоты 1850м через стланик и шлаковые поля, а вечером немного оставалось времени по исследовать руины бывшего посёлка. Почти все постройки спустя десятилетия бесхозности оказались в окружении плотных зарослей ольхового стланика и без мачете к ним весьма непросто подобраться.
Пришлось использовать беспилотную "авиацию". С дрона смог оценить размеры территории, увидеть остатки генераторов, водозабора, каких-то странных механизмов, домов с печами и каких-то вышек.
Никаких следов колючей проволоки, решёток и тюремной утвари, как в других бывших лагерных местах мне не попалось.
На берегу в зарослях кустарников зияли деревянные остатки каких-то бараков, домиков, сараев. А вдоль берега валялись бревна бывших строений.
А может быть никаких артефактов лагерного прошлого не сохранилось из-за сурового климата? Или никакие вышки и колючка здесь не нужна, ведь всё - равно никуда с острова не сбежать. Вокруг ледяные воды Охотского моря, которые и летом едва - ли прогреваются выше 10 градусов тепла?
Да и вышка могла остаться не от зоны, а от пограничной заставы. Хотя, зачем пограничникам вышка на острове - вулкане? Честно говоря и никаких следов пограничной заставы и рыбзавода тоже не сохранилось.
Маяк тоже уже давно без смотрителей и работает полностью в автономном режиме. Говорят, что смотрители маяка долго не выдерживали на этом острове и вроде как у них не всё в порядке было с рассудком.
Вопросов про Алаид и остров Атласова гораздо больше, чем ответов. Надо бы в следующий раз заглянуть в краеведческие музей Петропавловска и Южно-Сахалинска. Поискать там информацию про эти места...
Самые свежие новости их моих путешествий, читайте в моём телеграмм - канале