В нашей семье из поколения в поколение передаётся замечательный рецепт завтрака. Это рецепт моей бабушки по маминой линии. Готовит такое блюдо моя сестра своему семейству и мама, даже несмотря на то что мы-детки уже выросли. Потому что наш папа, несмотря на то что мясоед, очень его любит и просит приготовить.
Это пшенные котлетки с молочным киселëм. Мои дети всегда приходят в восторг, когда я готовлю такой завтрак. А муж когда-то давно попробовав наше фирменное блюдо сильно его полюбил. Дочь теперь готовит это блюдо сама, причем кисель варит даже из миндального молока.
Готовятся пшенные котлетки достаточно быстро.
Промываем пшено, примерно 500-600 гр. Заливаем водой на 1 см выше крупы, солим и ставим на самую большую температуру. Как вода закипит, нужно поварить на такой температуре ещё минут 5. Затем убавить на минимальную, закрыть крышкой и варить до испарения воды. Каша должна получиться в меру рассыпчатой, но в тоже время слегка слепляющейся (если так можно выразиться), склеивающейся. Тоесть такой, чтобы можно было слепить котлетки.
Даём каше остыть. Затем добавляем всего одно яйцо, но не 2 или 1 сорта, а лучше отборное. Если яйца всё же мелкие, то можно два.
Лепим котлетки мокрыми руками, чтобы крупа не прилипала и жарим с двух сторон на рафинированном растительном масле.
Параллельно варим кисель.
На 1литр молока добавляем 1ст.л. с горкой крахмала, ванилин и сахар по вкусу (примерно 1,5-2 ст.л.).
Пока молоко нагревается, разводим в 1/3 стакана воды крахмал и затем добавляем в уже горячее молоко. Доводим до начала кипения и сразу снимаем, иначе кисель подгорит.
Сервируем.
В тарелку накладываем котлетки, сверху поливаем киселем, по желанию украшаем мятой и сиропом или вареньем. Как сказали бы повара: получилась игра текстур, хрустящие котлетки и нежный кисель.
Приятного аппетита!
Вообще ведь сохранилось очень много старинных рецептов, которые и сегодня могут стать королём стола.
Если ли в вашей семье подобные старинные блюда?
Поделитесь в комментариях.