Найти тему

Потрясающий старинный русский завтрак

В нашей семье из поколения в поколение передаётся замечательный рецепт завтрака. Это рецепт моей бабушки по маминой линии. Готовит такое блюдо моя сестра своему семейству и мама, даже несмотря на то что мы-детки уже выросли. Потому что наш папа, несмотря на то что мясоед, очень его любит и просит приготовить.

Это пшенные котлетки с молочным киселëм. Мои дети всегда приходят в восторг, когда я готовлю такой завтрак. А муж когда-то давно попробовав наше фирменное блюдо сильно его полюбил. Дочь теперь готовит это блюдо сама, причем кисель варит даже из миндального молока.

Готовятся пшенные котлетки достаточно быстро.

Промываем пшено, примерно 500-600 гр. Заливаем водой на 1 см выше крупы, солим и ставим на самую большую температуру. Как вода закипит, нужно поварить на такой температуре ещё минут 5. Затем убавить на минимальную, закрыть крышкой и варить до испарения воды. Каша должна получиться в меру рассыпчатой, но в тоже время слегка слепляющейся (если так можно выразиться), склеивающейся. Тоесть такой, чтобы можно было слепить котлетки.

Даём каше остыть. Затем добавляем всего одно яйцо, но не 2 или 1 сорта, а лучше отборное. Если яйца всё же мелкие, то можно два.

-2

Лепим котлетки мокрыми руками, чтобы крупа не прилипала и жарим с двух сторон на рафинированном растительном масле.

Обжариваем
Обжариваем

Параллельно варим кисель.

На 1литр молока добавляем 1ст.л. с горкой крахмала, ванилин и сахар по вкусу (примерно 1,5-2 ст.л.).

Пока молоко нагревается, разводим в 1/3 стакана воды крахмал и затем добавляем в уже горячее молоко. Доводим до начала кипения и сразу снимаем, иначе кисель подгорит.

-4

Сервируем.

В тарелку накладываем котлетки, сверху поливаем киселем, по желанию украшаем мятой и сиропом или вареньем. Как сказали бы повара: получилась игра текстур, хрустящие котлетки и нежный кисель.

Поварешкой наливаем кисель на котлетки
Поварешкой наливаем кисель на котлетки

Приятного аппетита!

Вообще ведь сохранилось очень много старинных рецептов, которые и сегодня могут стать королём стола.

Если ли в вашей семье подобные старинные блюда?

Поделитесь в комментариях.