Не так давно проходила конференция сельхозпроизводителей под названием "Где маржа?", на которой обсуждались актуальные вопросы аграрного рынка, среди которых одной из главных тем был рост цен на сельскохозяйственную продукцию.
Например, выступая на этой конференции, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько дал прогноз, что оптовые цены на гречневую крупу в скором времени вырастут с 41 тыс рублей за тонну до 45 тыс рублей и выше. Причины - девальвация рубля, большие объемы экспорта и окончание сезона. Что, соответственно, приведет к росту и розничных цен.
Другие выступающие так же отмечали, что цены на гречку уже растут, как и на рис, и на другие крупы. Приводилось много конкретных цифр, не буду на этом останавливаться. На данную тему, цитируя участников форума, написали многие российские СМИ.
Некоторые - с довольно броскими заголовками.
И вот, после всех этих публикаций Федеральная Антимонопольная Служба выдала официальное предостережение о недопущении подобных заявлений, поскольку они могут вызвать рост цен. Оно опубликовано на официальном сайте ведомства.
Служба отмечает, что подобные заявления могут быть восприняты как побуждение к повышению цен участниками рынка, а также спровоцировать ажиотажный спрос со стороны потребителей. Предостережение — это превентивная мера, которая призвана не допустить нарушений антимонопольного законодательства, - говорится в заявлении ФАС.
В конце ФАС предупреждает о "пресечении недобросовестных практик" и "незамедлительном принятии мер антимонопольного реагирования" к нарушителям. Среди которых отмечаются не только "установка необоснованно завышенных цен", но и "противоправное поведение".
То есть, по сути, экспертам рынка запрещают давать прогнозы о росте цен на продовольственные товары, а СМИ - их озвучивать? Называя это противоправным поведением? Даже если это объективный прогноз?
Интересно получается.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!