Найти в Дзене
Курган и курганцы

Жительница Кургана сделала пряники делом своей жизни

Татьяна Федорова более восьми лет вкусно и красиво угощает курганцев.

Пряничных дел мастер из Кургана Татьяна Федорова на протяжении восьми лет постоянно совершенствуется в мастерстве выпекания и украшения медово-имбирных пряников. А еще она стала одной из первых самозанятых в городе и активно следит за всеми правовыми новшествами для этой категории налогоплательщиков, потому что в сладкий бизнес пришла из юриспруденции.

-2

Когда видишь большущий контейнер, полный круглыми и фигурными расписными пряниками на палочках в блестящих упаковках, в душе просыпается детское желание сначала зарыться в него руками по локоть, а потом долго перебирать в поисках самых красивых. Диснеевские принцессы и супергерои из комиксов, персонажи мультиков и компьютерных игр пахнут медом, корицей и какао. Красиво и вкусно – за это пряники Татьяны любят и дети, и взрослые.

Вообще Татьяна Федорова с детства мечтала стать юристом. После школы получила юридическое образование и устроилась следователем в тогда еще милицию. Но прослужила там всего год – не сошлись с работой характерами. Потом несколько лет она пыталась найти себя: работала продавцом, пыталась открыть свой магазин по продаже одежды, но перенасыщенный рынок не позволил раскрутить торговую точку.

После развода, оставшись одна с ребенком на руках, Татьяна переживала тяжелый период, приходилось работать в трех местах сразу. Чтобы не выгореть окончательно от стресса, находила выход в творчестве – украшала бутылки, шила подушки, делала брошки. А однажды, около восьми лет назад, увидела в соцсетях, что в Курган с мастер-классами по расписным пряникам приезжает кондитер из Москвы Ольга Надышнева. «И так мне понравились ее пряничные домики, так это меня зацепило!.. Один мастер-класс тогда стоил около восьми тысяч рублей, у меня таких денег не было, но я взяла в долг и пошла учиться», – рассказывает Татьяна.

-3

Фото первого пряничного домика, как и всей ее продукции, можно найти на странице Татьяны во «ВКонтакте» https://vk.com/tanyapryanik45. Тогда она с гордостью показывала его всем знакомым. «Мой сын неделю ходил вокруг него кругами: «Можно, я дверку отломаю?» Когда дверка ему все-таки досталась, я его даже сфотографировала – довольного, с кружкой молока», – вспоминает Татьяна.

Чтобы набить руку и понять, нравятся ли ее пряники людям, Татьяна предложила их на реализацию в одну из курганских кулинарий. Хозяйке пряники пришлись по душе, и она пригласила мастера работать к себе в цех. Там Татьяна совершенствовалась около четырех лет.

Потом из-за болезни ребенка работу в кулинарии пришлось оставить, но жить без пряников Татьяна уже не могла. И вот последние четыре года она печет их у себя дома. «Это мой единственный доход, и все силы я направляю на саморазвитие в этом направлении», – говорит Татьяна. Она регулярно покупает мастер-классы, проходит курсы по созданию любимых сладостей. Мастерица настолько сроднилась со сладкой выпечкой, что знакомые часто ее так и зовут: Таня Пряник.

-4

Как бывший юрист Татьяна Федорова всегда хотела работать по закону, поэтому с тех пор как услышала о создании налогового режима самозанятости, с нетерпением ждала его введения в Курганской области. «Это дает мне дополнительные возможности в работе. Можно принимать заказы от юридических организаций, выдавать чеки, заключать официальные договоры», – объясняет она.

Среди ее постоянных клиентов – и простые люди, и организации. Небольшие партии отправляет на продажу в курганские кофейни. Несколько лет сотрудничает с благотворительным фондом – делает им пряники для крупных мероприятий, в том числе международных. Раньше все пряники Татьяна расписывала вручную, но для крупных партий – по 100 штук и больше – это проблематично, поэтому в прошлом году она купила себе пищевой принтер для печати картинок на глазури.

-5

Основную часть пряников Татьяна делает на заказ или продает на ярмарках. Она старается не пропускать ни одного массового мероприятия, где можно предложить людям свою продукцию, и в этом ей помогает «Центр поддержки предпринимательства» (фонд «Инвестиционное агентство Курганской области»). «Несколько лет назад они пригласили меня на ярмарку изделий ручной работы в «Гипер Сити». С тех пор меня зовут на все ярмарки и фестивали в регионе. А еще Центр проводит обучающие семинары. Их тоже стараюсь не пропускать, даже если тема не совсем подходит самозанятым, все равно полезно послушать. Я не отказываюсь ни от каких возможностей», – объясняет Татьяна.

Одной из последних ярмарок, на которой побывала мастерица, стал праздник «Купала» в Частоозерье. Для него она испекла рекордные 337 пряников (украсить, правда, успела чуть меньше – 290), заказала себе и мужу, который помогает ей на выездных мероприятиях, народные костюмы, чтобы предстать перед покупателями в образе.

Количество испеченных за эти годы Татьяной пряников, пожалуй, исчисляется десятками тысяч. Помимо простых пряников она делает пряничные домики и фонарики (со стеклами из леденцов), шкатулки и букеты. Однажды два дня делала пряничную карету с лошадьми. В другой раз поступил заказ на павлина – в итоге получилась целая инсталляция, где каждое перо в хвосте птицы стало отдельным пряником. Недавно создавала пряничный домик по образцу настоящего, с адресной табличкой, прудом и фигурками домашних животных вокруг. Также в ассортименте Татьяны – разноцветные леденцы на глюкозе.

-6

«У меня есть категория заказчиков, которые покупают пряники и оставляют их на полке для красоты. Я всегда говорю: ешьте вы их сразу, принесите себе удовольствие! А людям жалко. Сохраняют их на память», – улыбается мастер. Кстати, срок годности пряника – 30 дней, но важно, чтобы он правильно хранился: в упаковке, вдали от солнца и отопления. Натуральные ингредиенты – мед, пряности – не дают ему заплесневеть.

В будущем Татьяна хочет открыть свой цех и добавить в ассортимент печатные пряники – тульские есть, шадринские есть, почему бы не быть курганским? И мечтает, чтобы законодатели расширили возможности самозанятых. «Сейчас я по закону должна работать одна, но это меня сильно ограничивает, – объясняет Татьяна. – Сложно одной и печь, и продавать продукцию. Если бы самозанятым разрешили нанимать хотя бы одного сотрудника, это сильно облегчило бы нам жизнь. А еще хотелось бы иметь возможность сертифицировать свою продукцию».

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого, и какие меры государственной поддержки можно получить, желающие могут узнать в Фонде «Инвестиционное агентство Курганской области» по телефону: 8-800-250-47-31 и на сайте: мойбизнес45.рф.

Возможность бесплатно рассказать о своем бизнесе в газете «Курган и курганцы» самозанятым предоставил Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области». Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».