- Дивногорье? О чем это? Детская фантастика? - на мою просьбу найти что-то о Дивногорье, переспрашивает продавец в книжном магазине в Липецке.
Тут уже я удивляюсь про себя.
- Надо же, не все в этих краях знают про Дивногорье, оказывается.
В итоге, единственный в городе экземпляр книги "Дивногорье" я нашла в центральной библиотеке.
Зачем? Все дело в том, что я стараюсь тщательно изучить всю доступную мне информацию о какой-либо достопримечательности, прежде, чем писать для вас статью о своих впечатлениях о посещении.
Во-первых, мне это просто нравится. Картинка становится более объемной и насыщенной, за ней уже стоит большая история.
Во-вторых, вы, мои дорогие подписчики, можете быть уверены, что все, что вы прочитаете на моем канале, подтверждено научными исследованиями историков, археологов и краеведов.
Итак, мы решили ехать в музей-заповедник Дивногорье, в Воронежскую область, на выходные.
Предварительно я изучила маршрут и отзывы о жилье. Расстояние от Липецка - 265 км, его реально проехать за 3,5 - 4 часа.
Супруг предложил выехать в пятницу вечером, после работы. Ну ОК. Иду на Авито и Суточно.ру. Свободного приличного жилья в самом хуторе Дивногорье я уже не нашла. Поисковик Яндекса вывел меня на мини-гостиницу в Лисках. Решено: за три часа доберемся из Липецка до Лисок, там переночуем, а с утра поедем в само Дивногорье.
Как оказалось, это был отличный план.
За три тысячи рублей мы получили очень чистый номер, все просто блестело. Мебель и сантехника новая, матрас удобный, белье белоснежное. Забегая вперед расскажу, что в Дивногорье есть своя гостиница, я в нее тоже заглянула и поговорила с администратором. От нее узнала два важных момента:
- бронировать номер нужно сильно заранее
- номера очень аскетичные, 600 рублей стоит номер с удобствами на этаже, за 800 рублей душ и туалет будут в номере. Есть возможность что-то приготовить самостоятельно на кухне.
Мы приехали в Лиски под вечер, немного прогулялись, - город очень приятный. В центре много зелени, ухоженные красивые сталинки, уютные дворики с огородами.
В субботу утром от Лисок до Дивногорья мы добирались примерно час. Будьте готовы к тому, что финальные километров двадцать изрядно потрясет.
А еще из Лисок прямо до музея можно добраться на пригородной электричке за 15 минут.
Если приехать пораньше, до 10-11 часов, то проблем с парковкой не будет. После 12 - останавливайтесь на обочине дороги на хуторе.
По заповеднику Дивногорье можно гулять самостоятельно - это бесплатно.
Если вы приехали впервые, то лучше с экскурсоводом, по трем причинам:
- вы попадете в храм Сицилийской иконы
- узнаете историю, археологию и природные особенности
- сможете задать вопросы
Экскурсии проходят каждые два часа, начиная с 10 часов до 16 часов. Билеты можно приобрести в кассе за 300 рублей. Экскурсия длится час.
В нашей группе собралось человек 30.
Из нашего опыта: очень рекомендую взять с собой воду и перекус. Вам наверняка захочется остаться в Дивногорье подольше. На смотровой площадке можно устроить пикник. Незабываемые виды, приправленные густым ароматом степных трав, - гарантированы.
Позаботьтесь о удобной обуви: придется пройти много ступенек вверх и вниз.
Что же такое Дивногорье?
Геология
Дивы - это меловые столбы, вышедшие из земли над крутыми откосами берегов Тихой Сосны и Дона. Местное население так и называло их - "дивы".
Сотни миллионов лет назад Русская равнина была дном моря, в котором сформировался мел. Мел вышел на поверхность, когда море ушло. Существует несколько версий о появлении див. Самая обоснованная заключается в том, что пески залегающие под толщей писчего мела, промываются подземными водами. В результате толща мела "проседает", образуя при этом систему вертикальных трещин, стенки которых под воздействием поверхностных вод уплотняются, превращаясь в известняк. Со временем склоны разрушились, а глыбы чистого мела предстали перед нами в форме див.
Сейчас сохранились две группы: Большие Дивы и Малые Дивы.
История
До 30-х годов 17 века, здесь, на землях, отделявших Русь от степи, русских поселений не было обнаружено.
В результате постоянных набегов и разборок хазаров и печенегов, половцев и монголо-татар, южно-русские степи были похожи на дикую пустыню. Так утверждают историки.
Первый царь в династии Романовых, Михаил Федорович, занялся восстановлением Московского царства после смутного времени.
В 1630 году по указу царя русские дозорщики стали обследовать район Тихой Сосны. В течение следующих лет вдоль реки начали строительство городов-крепостей. Они стали оборонительной линией Белгородской черты.
В 1653 году был основан Дивногорский монастырь: у Малых Див была выбита первая пещерная церковь. По сути, монастырь тоже стал небольшой крепостью, т.к. находился на передовой линии обороны южных границ.
Пещерная церковь в Больших Дивах названа в честь иконы Сицилийской Божьей Матери.
Сейчас попасть в храм можно только в сопровождении экскурсовода.
Экскурсовод проведет вас по "крестному ходу", - по ступенькам, проложенным внутри пещеры на разных ярусах.
Время создания этой церкви неизвестно. По легенде, храм основали греческие монахи. Первое упоминание о храме появилось в 1831 году. Икона Сицилийской Божьей Матери остановила эпидемию холеры, начавшуюся в окрестных селениях. С тех пор к храму потянулись паломники. К сожалению, оригинал иконы утрачен. В храме сейчас можно увидеть только список.
Археология
На территории Дивногорья проводятся археологические раскопки.
Археологам удалось найти раннесредневековый поселок и крепость. По материалам этих раскопок создан Археологический парк. Его можно найти по указателям.
Природа
Для меня природа - это главное чудо Дивногорья.
Дело в том, что на небольшой территории здесь сосредоточены разнообразные ландшафты. Благодаря этому здесь сохранились реликты и эндемики. Воздух настолько насыщен ароматами разнообразных трав, что его хоть ложкой ешь.
Обратите внимание: собирать любые растения здесь запрещено. Ходить/лежать/сидеть на траве можно только в определенных местах.
Есть специальные пространства для кэмпинга, там можно расположиться с палаткой.
На память о Дивногорье я купила крынку. Набрала подсолнухов на обочине дороги. Теперь любуемся вот такой красотой.
Магазинчики с сувенирами на Хуторе Дивногорье очень милые, в симпатичных домиках.
Чтобы что-то купить нужна наличка. Карты и переводы там не работают.
В кафе "Дивногорье" мы планировали пообедать, но нас предупредили, что из-за обслуживания группы придется долго ждать.
До Дивногорского монастыря мы тоже не дошли, т.к. очень устали и отправились домой, в Липецк. Обязательно посетим монастырь в следующий раз!
Расскажите, вы бывали в Дивногорье?
Буду рада вашим комментариям.
Проверьте вашу подписку, чтобы не пропустить новые публикации.
Почитайте другую мою статью о достопримечательностях Воронежской области:
Здесь подборка о жизни в Липецке: