Есть мнение, что на барельефе, найденном в «Доме девяти острых копий», – известной также как «Храм надписей» майянской пирамиде, – можно увидеть человека в космическом корабле. Это, само собой, ошибочное мнение, – более того, мнение Эриха фон Деникена, который бы чего-то умного не сказал даже под пыткой. «Космонавт» изображён в царстве мёртвых, под Деревом Жизни. Однако, не суть. Вопрос же был в том, что об этом человеке известно.
...Звали же его Кинич Ханаб Пакаль I Сияющий Щит. «Космонавт» носил титул кухульбааку аджав – «священный владыка Баакульского царства», – и работал он 11 по счёту царём, вышеозначенного Баакуля (или Бакаля) – майанского государства со столицей в городе Паленке, располагавшегося в прошлом на юге Мексики. Долго работал. Родившись 23 марта 603 года, Пакаль был коронован в возрасте 12 лет 26 июня 615 года и правил до своей смерти 28 августа 683 года, – почти 70 лет.
Родился и провёл детство Пакаль в столице, что представляет некоторую загадку. Его мать Иш-Сак-Кук принадлежала к бакальскому царскому роду, отец же владел городом Чох в другом царстве. Почему жена не последовала за мужем на новое место жительства, – неизвестно. Важно, однако, что Пакаль не был законным – по мужской линии – наследником престола. Но других уже не оставалось. Незадолго до рождения Пакаля Бакальское царство подверглось разгрому войсками соседнего, – сразу через лес, – Канульского царства. Правившая в стране десять поколений династия оказалась выбита почти вся. Трон же занял ставленник канульцев Це-Мат-Муван. Чужак, местных богов чтивший неохотно и неумело… что было критично, учитывая совмещение по законам майя царём ещё и должности первосвященника.
В 615 году бакульцы восстали, вернув на трон последнего, – пусть и спорного, – наследника своей династии. Фактически же власть перешла в руки царицы-регента Иш-Сак-Кук и её мужа, в родной Чох так и не вернувшегося. Царство же между тем продолжало подвергаться набегам кунульцев. Не слишком помог делу и заключённый 626 году брак Пакаля с принцессой из соседнего, – но за другим лесом (в 30 километрах), – царства Хуште-Кух.
...Самостоятельно править Пакаль стал, вероятно, после смерти родителей в 642 году. И при нём царство вернуло былое величие. Воевал новый царь редко (учитывая особенности эпохи и общую плотность враждующих царств на квадратный километр) – всего пять раз. Но метко. Все враги были на голову разбиты, их правители взяты в плен и принесены в жертву богам. Под раздачу попало даже какое-то племя, названия которого и самим бакульцам не удалось выяснить.
Но более всего прославился Пакаль, как строитель. При нём город украсился множеством новых храмов, включая «Пирамиду Красной Царицы», воздвигнутую в 672 году во славу умершей жены. Гробницу же для себя, – комплекс из пяти пирамид, – Пакаль предусмотрительно возвёл ещё раньше – между 647 и 661 годами. И важно отметить, что в его правление строительные технологии совершенствовались, – поздние сооружения куда более просторны, ибо их каменные перекрытия шире. Любопытно также, что одновременно изменения претерпевал, впитывая элементы других наречий, и бакальский язык. Можно предположить, что население города росло за счёт переселенцев, – в том числе и образованных.
Умер Пакаль, как можно понять по датам, в возрасте 80 лет, оставив власть двум пережившем его сыновьям, правившим (последовательно, по старшинству) 683-702 и 702-721 годы. Но, фактически, видимо, принявших бразды правления раньше. Страдая ревматизмом позвоночника, в старости царь едва ли мог в полной мере исполнять свои обязанности.
Покой Кинич Ханаб Пакаль нашёл к погребальной камере «Храма надписей».
...О чём речь? Ну… первый – разумный – вопрос, откуда всё это известно? В таких-то подробностях, лишь ничтожная часть которых приведена. Из надписей же. В храме. Как, впрочем, и в других постройках. Всякое важное событие майя прямо в текущем времени увековечивали на камне. А их письменность расшифрована… Это, кстати, было не так уж сложно, учитывая, что язык майя жив.
Плюс, гробница Пакаля каким-то чудом, – но чудеса в археологии случаются, – оказалась не разграбленной. В ней было обнаружено множество бесценных артефактов, но – главное – сам Пакаль. В форме останков, естественно. По костям удалось узнать о перенесённых им заболеваниях, по микроэлементам в них о том, где он вырос, по черепу же можно было реконструировать внешность. Благодаря чему можно утверждать, что вышеупомянутый барельеф изображает не абстрактного индейца, а является – с поправкой на майянскую манеру рисования, – портретом Пакаля. Далеко, кстати, не единственном в комплексе. Есть и скульптурные.
...И всё это к вопросу о масонах, иезуитах и прочих нехороших людях неустанно переписывающих историю.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907