Дети очень ранимо принимают развод своих родителей. В этот миг — их понятный, уютный, безопасный мир — рушится! Это вызывает множество страхов, неприятных эмоций, желания всеми силами сопротивляется разрушению. Ко мне всё чаще на сеанс приходят мужчины и женщины, которые пытаются справиться со своей болью, но не могут, после развода. При этом в разговоре с ними я отмечаю, что многие не чувствуют, не понимают, не осознают, что у детей тоже начался трудный эмоциональный период — кризис, с которым им без поддержки взрослых, своих родителей — очень трудно.
Я хочу дать вам несколько советов, как сделать эту кризисную ситуацию для ваших детей менее травматичной:
1. развестись — это ваше решение, как мамы и папы. Не перекладывайте ответственность за это решение на своих детей. Они не ваши друзья, жилетка для слёз и островок понимания и сочувствия. Они — ваши дети!
Поэтому, если Вам нужен совет — обратитесь к семейному юристу, который подскажет, как решить трудности с финансовой сепарацией друг от друга и позаботиться о совместных кредитах.
Если Вам нужна поддержка — обратитесь к своим подругам, психологу. Не требуйте от Ваших детей участия в этом. Не ждите, что они станут на время Вашими заботливыми родителями и спасут Вас от боли и переживаний.
2. не ругайтесь при детях. Психика детей очень прямолинейная, особенно до школьного возраста. И многие эмоции родителей они воспринимают на свой счёт, считая себе виноватым во всём происходящем.
3. не подрывайте репутацию друг друга — Вы не на выборах в депутаты и Вам не нужно собирать мандаты у своих детей в надежде на выигрыш. От такой линии поведения проиграют все: Вы, Ваш партнёр и Ваши дети.
Не забывайте, это Вы разлюбили своего мужа или жену. Но не Ваши дети!
4. обязательно наблюдайте за своими детьми и отмечайте все сигналы о том, что они не справляются эмоционально со сложившейся ситуацией. Позаботьтесь о них, обратитесь к детскому или школьному психологу. Дети очень часто эмоционально спасают своих родителей, подавляют, бояться проявить истинные чувства — в то время, как они испытывают подавленность, грусть, гнев, вину, обиду..
Дети могут стать замкнутыми, агрессивными, начать плохо учиться. При этом, находясь в процессе своей душевной боли и переживаний, Вы можете не уловить начало таких изменений. Поэтому проявите заботу и о себе и о своих детях, примите помощь специалистов.
5. забудьте о попытках заменять своим ребёнком ушедшего партнёра. Вот эти слова: Теперь ты будешь единственным мужчиной в доме, Ты мой единственный защитник, Ты лучшая кухарка и тп. Путают иерархию в Вашей семье. Навешивают множество разрушительных ложных убеждений на ваших детей, с которыми они потом будут мучаться и бороться всю свою жизнь. А вы будете постоянно огорчаться, видя, как у вашего повзрослевшего чада не складывается личная жизнь и карьера.
6. не перекладывайте на старших детей ответственность за младших — они их не рожали. Да, дети могут помогать в силу своего развития и возраста, но быть нянькой младшему брату и сестре только потому, что вы не справляетесь — лишает их детства и навешивает много травмирующих базовых убеждений.
7. не стесняйтесь проживать свою боль при детях. На самом деле, иногда нам кажется, что дети, увидев нас слабыми, нас перестанут любить. Но это не так. Это наши искажённые иллюзии. Дети учатся преодолевать кризис, глядя на то, как его проходят родители. Показывая, что у вас всегда отличное настроение, при этом ревя у себя в комнате, наедине — вы демонстрируете детям свою отчуждённость в отношениях, взращивая людей, которые не могут проявлять свои чувства в отношениях, быть открытыми и заботливыми, способными видеть и принимать чужую боль.
8. исцелитесь сами — тогда вы не будете ранить своих детей. Ни вспышками агрессии, потому что вам больно, страшно и вы не справляетесь с эмоциями — срываясь на детей, ждущих от вас внимания и участия в их жизни.
Ни приступами отчуждённости, демонстрируя им намёки, что вы их больше не любите!
Как помочь детям пережить развод? Чек-лист заботливым родителям..
21 августа 202321 авг 2023
15
3 мин