Найти тему

Навязчивые мысли..

Попробуйте вспомнить, как часто вы оказывались в состоянии, когда от усталости, пребывания длительного времени в многозадачности или в деструктивном эмоциональном состоянии у вас проявлялся гудящий рой мыслей в голове, которые очень трудно погасить..

Мысли могут быть разными: они копошатся внутри нашего мозга, вызывая в нём состояние жужжащего роя. И часто складывается ощущение, что с этими мыслями ничего нельзя поделать. Нужно просто дождаться того момента, когда мозг, словно от 100500 открытых, одновременно, вкладок устанет и вырубится спать..

Но, если такое состояние длится долго, мы истощаемся. Можем провалиться в депрессивные кризы. У некоторых даже развиваются фобические страхи.

Именно поэтому, нельзя допускать долгое властвование несмолкающего роя мыслей в своей голове и научиться их останавливать. Вот только, как это сделать? И почему мозг страдает таким симптомом? Нам с развитием нашей личности свойственна самоактуализация — стремление заниматься самоанализом для совершенствования себя, как личность. Но часто этот процесс перерастает в синдром руминации, т.е. непреодолимое заниматься таким вот самокопанием, постоянным переосмысливанием прошедших событий и действий. С одной стороны, сей процесс заложен эволюцией человека, когда анализ позволяет сохранить себе жизнь, прогнозируя различные варианты выживания в разных неприятных событиях. С другой, если возникает зациклинность, имеет место быть навязчивым потокам мыслей, когда человек выпадает из реальности, т.е. это психологическая защита от проблем. Человек себя прячет в свои мысли, старательно избегая осмысления происходящих вокруг него событий, уходя мыслями либо в прошлое, либо в фантазии о будущем. Это говорит о том, что человек испытывает душевную боль в настоящий момент и не может справиться со своими переживаниями.

Можно ли контролировать такие попытки убежать в свой поток бесконечных мыслей? Да, есть техники саморегуляции, позволяющие переключаться на состояние здесь и сейчас. Плюс, необходимо осознать, от каких состояний и событий вы прячетесь в потоке мыслей, уводящим вас от настоящего? И проработать эти травмирующие для вас моменты.