Директор ижевского фонда «Хэсэд Ариэль» Марк Гольдин рассказывает в интервью об успехах и победах.
Призером конкурса Российского еврейского конгресса на лучшее видеопоздравление к 75-летию Израиля стал благотворительный фонд «Хэсэд Ариэль» из Ижевска. Его директор Марк Гольдин рассказал «ЕЖ» и о других успехах хеседа и своих коллег.
Наши победы
В этом году удача сопутствует членам нашей общины уже несколько месяцев подряд. Третье место на конкурсе РЕК, пожалуй, самое приятное событие для хеседа. Очень радуют успехи наших детей. Недавно ФЕНКА объявила среди еврейских организаций общероссийский конкурс семейных рисунков, посвященный Дню Победы. Первое место занял рисунок 7-летней Ясны Леви, который она подготовила вместе со своей бабушкой Мариной Владимировной Коробейниковой. Их работа произвела на меня сильное впечатление: глубокая ночь, по льду идут машины, в уголке фотография маленькой девочки. Эта девочка — прабабушка Ясны и подопечная нашего хеседа, блокадница Маргарита Исааковна Коробейникова. В этом рисунке отражена ее судьба: из блокадного Ленинграда ее вывезли по Дороге жизни.
В апреле этого года наша команда в очередной раз стала победителем в республиканском межнациональном турнире по шахматам среди НКО. По шашкам мы занимаем первое место уже в течение шести лет подряд. Все потому, что за нас выступает Яша Корман — кандидат в мастера спорта, но играет он лучше мастеров. Яша — лингвист, специалист по творчеству Владимира Высоцкого. Последний его труд объемом в 1400 печатных страниц посвящен творчеству этого поэта в контексте его гражданской позиции.
А в июне младшие подростки команды AJT-Junior, ученики воскресной школы «Халом», отлично сыграли в квиз к празднику Шавуот. Из 15 команд они разделили первое место с командой «Хаверим» из Воронежа.
Кроме того, победителем V Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений был признан проект нашего хеседа «Герои народа — герои страны». Это был конкурс эссе среди учеников средних школ Ижевска и Казани на тему подвигов героев разных национальностей в Великой Отечественной войне. Вручение диплома за победу прошло в июне в Москве на IV Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора».
Помощь от РЕК
Российский еврейский конгресс — единственный российский благотворительный фонд, который оказывает существенную помощь еврейским организациям на регулярной основе по договорам благотворительного пожертвования строго по кварталам в течение года. Всего у нас 450 подопечных. Средства от РЕК приходят через Благотворительный фонд поддержки хеседов «Идуд Хасадим» на четыре важнейших проекта: «Помощь детям», «Компаньоны» (сопровождение на прогулки, в магазины, аптеки, больницы), «Сиделки» (патронаж) и «Планшеты для подопечных», нуждающихся в общении. К этой группе с планшетами с разрешения ее участников присоединились и те, у кого есть свои смартфоны и планшеты. Вначале я опасался, что проект будет отнимать у наших сотрудников слишком много времени, но он стал «саморегулируемым»: группа развлекает сама себя, они самостоятельно находят что-то интересное в социальных сетях, радуют друг друга анекдотами, песнями, советами по здоровью и поздравлениями с праздниками.
Российский еврейский конгресс финансирует нашу воскресную школу. В прошлые годы воскресная школа получала помощь и от «Сохнута», и от Министерства национальной политики. В этом году — только от РЕК. В школе три группы: садиковая (4–7 лет), младшая (7–12 лет) и старшая (13–17 лет). У самых младших еще нет педагогов, с ними занимается только детский психолог по еврейским традициям и по книжкам «Пижамной библиотечки». В программе школы: изучение языка, танцы, история, традиция, праздники. Дети воскресной школы много лет успешно участвуют в международной олимпиаде по еврейским знаниям «Эрудаика». За прошедший год не один раз они были победителями этой олимпиады.
Помимо РЕК, у нас есть и другие доноры. Один из них — протестантская церковь «Вера, действующая любовью». За прошлый год они оказали нам материальную помощь на 300 тыс. рублей. И вот теперь мы впервые смогли их отблагодарить, сделать им подарок. За третье место в конкурсе видеопоздравлений Израилю мы получили от РЕК премию в размере 100 000 рублей — и половину этой суммы решением правления хеседа отправили нашим протестантским друзьям на строительство их храма.
Связь с Израилем
В конце весны я был в Израиле, там встречался с выходцами из Ижевска, бывшими членами нашей общины. Раз в два-три месяца они продолжают собираться вместе. Вместе отмечают праздники, дни рождения, поют русские песни, рассказывают «майсы» (байки). Они были здесь в общине, а «отколовшись» от нас, воссоздали нашу общину на Земле обетованной. Можно сказать, что часть ижевской общины имеет израильскую прописку.
За победу на турнире по шахматам, о котором я говорил, нам подарили фигуру льва, и этот лев занял у нас важное и почетное место. Потому что название нашего хеседа — «Ариэль» — одно из древних названий Иерусалима, которое состоит из двух слов: «арье» — лев и «эль» — обозначение Всевышнего. Еще до открытия хеседа я впервые посетил Израиль и был в городе Ариэль, там работает университет и живут мои родственники. Так у хеседа, когда он был создан в 1999 году, и появилось это название. Сейчас недалеко от центра Ижевска размещена большая вывеска с обозначением нашей еврейской общины на русском и удмуртском языках. Для нас важно, что в России публично звучит: еврей, еврейский, Израиль — и что в Удмуртии знают наш хесед, уважают нашу деятельность. И меня это радует. Но я горжусь не тем, что я еврей (это заслуга не моя, а моих родителей). Я горжусь своим народом, его историей, его традициями, его вкладом в развитие мировой цивилизации.