Найти тему

Из жизни селян

Бизнес на селе - то что надо!

Сельская местность беспрерывно развивается. В населённых пунктах располагаются свои продовольственные магазины, проводятся
торговые ярмарки, есть пункты выдачи маркетплейсов и, кажется, что всё необходимое для жизни есть, что ещё нужно? Поэтому браться за бизнес в посёлке, селе или деревне становится рискованно, появляется много сомнений и вопросов. Потратишь время, собственные силы, вложишь деньги, а выйти в лучшем случае получится в ноль. Может показаться, что оно не стоит всех усилий, но так ли это на самом деле? Семья Таракович, которая держит два магазина и пекарню в п. Каменный Ключ, уверена, что в сельской местности не только можно, но и нужно создавать свои производства.

От вагончика до магазина
Светлана Витальевна до седьмого класса жила в Тисульском районе Кемеровской области. Посёлок редел, родители решили переехать в Прокопьевский район.

- Наши знакомые из п. Кожух перебрались в п. Каменный Ключ, - рассказывает наша собеседница. - Мама с папой ездили к ним в гости, им понравилось, и в итоге мы переехали следом.
Ну и здесь же тогда был «Чумышский леспромхоз».

Сама предпринимательница отучилась на обувного контролёра ТК в Киселёвске. Получила направление в Кемерово, но осталась в посёлке, поближе к родителям. Здесь как раз освободилось место кассира в сельсовете. Полгода женщина отработала, а затем её перевели на должность главного бухгалтера. Двенадцать лет она трудилась в сельском совете, потом перешла в райпо. Через два года решила заняться бизнесом. Совместно с соседями - супружеской парой Глотовых открыла продук-товый вагончик. Так, в 1997 году у двух семей появилась своя точка.

Обустройством товарной лавки занимались самостоятельно: купили вагончик, из старой мебели сделали прилавки. За товаром ездили в Кемерово (там была большая база) и в Новокузнецк. Торговали продуктами первой необходимости и долгого хранения, хозяйственными товарами. Мясо, полуфабрикаты вовсе не покупали, потому что тогда у многих было своё хозяйство. А вот рыбой в небольшом количестве запасались. Этот вагончик проработал семь лет. С этого и начался бизнес-путь Светланы Витальевны. Их продовольственная точка была не единственной в посёлке: работал и магазин, и за эти годы время от времени появлялись ещё предприниматели, но спустя от силы год - закрывались. Но наша героиня выстояла и продолжила заниматься бизнесом.

- Соседи год с нами отработали и отошли от дел. А мы-то работу свою потеряли (муж в леспромхозе - водителем, я - в райпо). Тогда решила оформиться индивидуальным предпринимателем. И в марте 1998 года всё сделала. В то время нам очень помогала Людмила Васильевна Киселёва начальник торгового отдела. Администрация предупреждала, что такие павильоны скоро будут закрывать, всячески уговаривала к строительству
магазина. Нам не хотелось, это же затраты как финансовые, так и моральные. Но в итоге прислушались, - вспоминает наша собеседница. - Изначально, на месте нашего вагончика стоял дом. Он сгорел, а площадь осталась. И эту землю нам дали в аренду под торговый фургон. Позднее, весной приступили к строительству, и 1 января 2004 года запустили магазин. А в 2008 - купили ещё одно здание, уже под хозяйственные товары. Всё это время платили аренду за использование земли, а в 2011 - приобрели её в собственность.

Свежий ассортимент весь из Кузбасса
Ассортимент в магазине пополняется регулярно. Это ежедневный про-
цесс, который остаётся незамеченным большинством людей. Мы видим лишь итог работы - заполненные товарами полочки. Но, чтобы крупы, молочная продукция, мясо, свежая и копчёная рыба, колбасы были в доступности для жителей, предпринимательница искала поставщиков, налаживала с ними контакты, договаривалась о поставках и контроли-ровала все поступления. Каждый день по несколько раз привозят то одни товары, то другие. Часть продуктов доставляют подрядчики, а другую - по мере необходимости семья Таракович закупает самостоятельно. Все производители местные, из нашей области: Киселёвск, Новокузнецк, Белово и наши земляки ООО «Михайловское».

В магазине у Светланы Витальевны трудятся продавцы, опыту которых она доверяет. Одна женщина работает с открытия - 19 лет, вторая немногим меньше - 15. Они самостоятельно могут оформить заявку на некоторые позиции товаров, потому что знают, что пользуется спросом у жителей.
Например, земляки с удовольствием покупают чёрный высокогорный чай. Люди доверяют проверенной временем продукции, от которой знают чего ожидать.

- В прошлом у нас была грузовая машина, мы каждый день ездили на базу, - вспоминает наша собеседница. - Брали там вкусное печенье, конфеты, консервы. То, что в сельской местности редко встре-чалось. Сейчас всего понемногу закупаем, чтобы продукты всегда оставались свежими, но в то же время, чтобы под рукой у земляков всё было.

Своё вкуснее
Два года назад второе здание магазина Светлана Витальевна подключила к
центральному отоплению. И тогда ей пришла идея открыть свою пекарню.

- Раньше в посёлке был свой пекарный цех, они поставляли в наш магазин
продукцию. Потом он закрылся, и мы стали привозить выпечку других производителей. Тут я подумала, столько булок закупаем, под двести штук, так зачем брать у кого-то, если можно самой делать, получится вкуснее. Зациклилась на том, что нужна своя пекарня, - делится наша собеседница.

Сказано - сделано. Её супруг Владимир Винцентьевич зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. От администрации Прокопьевского муниципального округа семье Таракович выдали грант на 500 тысяч рублей как вновь открывшемуся индивидуальному предпринимателю. Эта сумма стала хорошим подспорьем, чтобы приобрести оборудование для пе-
карни: печи, формы, столы, вытяжку. На всё это, включая ремонт всего помещения и полки со стеллажами для хозмагазина, потребовалось более миллиона. И полученным грантом предпринимательница покрыла половину расходов.

- Мы составляли бизнес-план. Обозначали сроки, когда по нашим расчётам пекарня окупится, насколько увеличится объём производства, какое оборудование необходимо закупить для наших целей
и так далее, - рассказывает Светлана Витальевна. - Здесь нам опять же очень помогал муниципалитет. Власти заинтересованы, чтобы открывались новые ИП, крестьянско-фермерские хозяйства и создавались свои производства. Наша администрация активно распространяет
информацию о различных федеральных, региональных и муниципальных
поддержках малого и среднего бизнеса, грантах, субсидиях, конкурсах, ста-
рается агитировать население, чтобы они не боялись и начинали своё дело.
Сейчас всё стало доступнее, и не только в плане материальной поддержки, но и моральной - на всех этапах помогают разобраться в делопроизводстве. Мне кажется, в сельской местности есть нереализованный потенциал на создание своих производств. Не магазины, которые будут друг с другом конкурировать, а что-то помасштабнее. Почему бы, например, не открыть пельменный цех? Думаю, можно было бы реализовать идею. И рабочие места появились бы, и своя продукция. Места у нас есть, округ всегда помогает в начинаниях, было бы желание, как говорится.

Предпринимательница с энтузиазмом взялась за выпечку хлеба и сдобы. И
этого запала хватило довести начатое до конца. Однако сейчас решение считает скорым и опрометчивым, потому что справляться с объёмом работы в две руки тяжеловато. Но это не единственная трудность, с которой столкнулась женщина. Добросовестных поставщиков, стремящихся посодействовать человеку, с первого раза найти получается редко. Светлана Витальевна обожглась, когда искала муку. Методом проб и ошибок, предпринимательница выстроила свои поставки и вынесла важные уроки. Все нюансы сотрудничества необходимо обговаривать сразу: запросить сертификаты на продукцию, обговорить решение
вопросов с товарами ненадлежащего качества, а прежде чем закупать большую партию - попросить отправить только на пробу.

И если с мукой всё понятно и хорошо закончилось, то с сотрудниками ситу-
ация сложнее. Время от времени появляются пекари, и только в этот период Светлана Витальевна может расслабиться. А так женщина сама ночью, часов до двух-трёх, печёт хлеб, сосиски в тесте, булочки с разными начинками и ватрушки, а утром ещё отвозит их в магазин.
Так что, если вы из Каменноключевскоготеротдела, вам нравится сладковатый аромат выпечки и устраивает график 2/2, то, скорее всего, вашему звонку будут рады.

ИП Таракович производит несколько видов хлеба: «особый» (смесь муки
первого и высшего сортов), из первого сорта, на сыворотке и сейчас начала печь ржано-пшеничный. Большим спросом пользуется «Особый» хлеб. Ржаной - на любителя, покупают немного, булок пять-шесть в день. Но поскольку запрос есть и на него тоже - готовит. В общем, среднее количество хлебной продукции колеблется в районе 148 буханок.

- Цены держим средними по рынку. Не более 25 процентов наценка. Понимаем, что люди не должны переплачивать, - комментирует предпринимательница. - Но в то же время, не можем продать за двадцать то, что купили за двадцать пять. Эти нюансы - тоже надо понимать.

В кругу семьи
Семья - это надёжно выстроенная стена, на которую можно облокотиться,
когда совсем выдохся. Со своим мужем Владимиром Винцентьевичем она в браке 37 лет. Он безо всяких разговоров помогает супруге в делах. Она чувствует его поддержку и знает, что муж разделяет с ней ответственность. У пары двое детей (дочь Ольга и сын Денис) и внуки Арина и Данил.

Помимо мужа Светлану Витальевну выручают сёстры. Периодически они
вызываются помогать, берут на себя булочки и сосиски в тесте. Вот так,
плечом к плечу, семья управляется с обязанностями.

В детстве на ленивое «не могу», взрослые всегда отвечают: «Нет слова «не могу», есть только «не хочу». Наша предпринимательница живёт и ведёт бизнес именно по такому принципу. На всём своём пути она не испытывает страха, так как уверена, что всё сложится, стоит только захотеть.

Ирина БУЦКИХ (№ 53 от 27.07.2023).