Вкратце
Мы уже писали про яркую и необычную дачу архитекторов Юлии Мусиной и Александра Сафарова. Теперь пришла очередь показать их не менее впечатляющую и нестандартную квартиру в Уфе. Она была приобретена более 10 лет назад. С этого момента поменялись и вкусы, и представления о быте и комфорте у хозяев. Дети подросли, приоритеты повседневной жизни также сместились — возникла необходимость «взросления» и для интерьера.
Подробности
Перепланировка коснулась только общественной части квартиры. Немного изменили планировку санузлов, сняли подшивку потолка в коридоре и санузле, появилась постирочная за счет уменьшения прихожей.
Кухня была произведена на заказ, основное хранение — в нижних выдвижных ящиках. Предметы, которыми пользуются постоянно, находятся в навесных шкафах. Еще есть комод, в котором и на котором хранится любимая посуда.
В отделке стен использованы покраска и штукатурка, но есть и обои, например, в кухне и санузле. В меблировке и декоре много интересных и уникальных вещей. Ковры, люстры — например, необычный светильник над обеденным столом. Очень много мебели производства мастерской КОРА (Илья Медведев): кухня, мебель в санузлах, столик-пень в кухне.
Основное хранение располагается в кладовой, это помещение было в квартире изначально. В процессе ремонта удалось сделать его еще более компактным. Также есть системы хранения в постирочной.
Люстра в прихожей — совместный проект «КОКО-керамика» (Юлия Мусина) и студии «Белая Лампа». Роспись в прихожей разбавляет монотонность, это деликатная и тонкая работа.
Александр и Юлия много путешествуют, поэтому в доме есть ковры, привезенные из разных стран. Одна из фишек интерьера — обращение к аутентике. Помимо ковров, в доме и в других проектах всегда присутствуют местный колорит, народные мотивы и предметы ремесленного, а не фабричного производства. Это обилие керамики, светильники ручной работы, росписи.
Про керамику можно сказать отдельно. Увлечение Юлии керамикой привело к открытию собственного керамического производства. Сейчас мастерская активно развивается, но пока остается довольно камерной. В проекте есть плитка по дизайну Юлии Мусиной.
«В прихожей есть зеркало 50-х годов. Мы специально ищем такие предметы для интерьера, у них есть история», — рассказывают авторы проекта.
До перепланировки были маленькая сауна и большой санузел с унитазом, умывальником. После перепланировки появились хаммам и маленький санузел. В хаммаме сделали циркульный потолок. Это характерная особенность таких помещений — за счет формы потолка лучше сохраняется и отдается тепло. Эту особенность учли и воплотили.
В хаммаме использована декоративная штукатурка цвета марокканских апельсинов. За счет фактуры штукатурка отражает свет, как будто светится сама изнутри. Такой эффект повышает градус в помещении (а в хаммаме должно быть тепло, даже горячо). Все материалы легко моются, в современной городской квартире это очень удобно.
Еще одна изюминка хаммама — глазурованная плитка. Она контрастирует с матовостью штукатурки, цвет тоже подобран контрастный, изумрудный.
Детская комната для двух подростков — мальчика и девочки — непростая задача, поскольку у детей уже начинают расходиться интересы и появляется потребность в личном пространстве. Проблема маленького пространства была решена двухъярусной кроватью. Комната продолжилась лоджией, куда были вынесены рабочее место и хранение. Лоджия была утеплена, там много света.