Найти в Дзене
СО МНОЙ БЫСТРЕЕ

РАЗВИТИЕ ПО СПИРАЛИ

В жизни нет ничего статичного и каждый живой организм развивается. Мы постоянно адаптируемся под окружающую нас среду (мир, люди). Мы можем, как прогрессировать, так и регрессировать. 

Принято считать, что на формирование каждого человека влияют три фактора:

  • окружение
  • мотивы
  • самореализация

Пути развития человека можно проследить в теории спиральной динамики Клера Грейвза. Грейвз более 30 лет отдал на формирование своей теории и исследовал более 50 тысяч человек. В своих исследованиях он пришёл к заключению, что человек, общество, компания, страна проходят примерно одни и те же уровни развития. Его теория даёт ключи к понимаю жизненных целей и приоритетов каждого человека, благодаря этому мы можем понимать поступки и реакции других и даже их прогнозировать.

В теории «Спиральной динамики» выделены следующие уровни развития:

  • Бежевый, первый уровень, ранние периоды существования (младенчество или выживание в дикой природе). Данный этап характеризуется только стремлением выжить! Ценности уровня - базовые физические потребности и ощущение безопасности.

  • Фиолетовый, второй уровень. Здесь преобладает стремление быть принятым обществом, потребность в семье. Ради того чтобы быть принятым другими, происходит отказ от своей индивидуальности. Главная цель этапа - поддерживать безопасность и уют в коллективе, быть, как все. Ценности уровня - поддержание группы.

  • Красный, третий уровень характеризуется началом поиска себя, формированием самооценки, проявлением индивидуальности. Главное убеждение этапа - только силой можно получить желаемое. Ценности уровня - выгода здесь и сейчас, самоутверждение в обществе.

  • Синий, четвёртый уровень это проявление дисциплины и порядка. Здесь важно моральное поведение и наличие абсолютной истинности. Ценности уровня - порядок, нормы, осознание правильного и неправильного поведения, дисциплина.

  • Оранжевый, пятый уровень, осознание, что прогресс и перемены, необходимые двигатели существования и самореализации. Доминантное убеждение уровня, что результат и деньги - важны во всём. Уровень нацелен на наполнение себя самого, удовлетворения своих потребностей. Ценности уровня - прагматизм и рационализация.

  • Зелёный, шестой уровень проявляется в желании сделать мир лучше не только для себя, но и для окружения. На этапе статус и иерархия уже не имеют важного значения. Здесь преобладает духовность, тяга к партнёрству во имя общего блага.

  • Жёлтый, седьмой уровень. Человек на этом уровне выходит из шаблонности предыдущих типов мышления и может легко переключаться и вести разговор на ценностном уровне предыдущих ступеней. Этот этап яркое проявление гибкости мышления, принятие разнообразия мира без оценочных суждений. Люди на этом уровне обладают сильной внутренней мотивацией и не зависят от окружающих мнений. Ценности уровня - самореализация, ощущение миссии. 

  • Бирюзовый, восьмой уровень. Осознание единства мира и важности каждого человека. Ценности уровня - действия в глобальных масштабах ради общего блага, а не собственной выгоды.

  • Коралловый, девятый уровень. Самый неопределённый и мало проявленный этап развития человечества. Сюда учёные относят Иисуса, Будду, пророков, которые оказали сильное влияние на развитие всей спиральной системы и продвинули ценности в мировоззренческой системе большинства людей.

Как правило представителям из разного уровня развития очень сложно найти общий язык, т.к. у каждого своё видение этого мира и целей нахождения в нём.

Но если мы понимаем, где мы и на каком уровне человек, с которым мы выстраиваем диалог, можно определить векторы для пересечения и понимания друг друга. А это можно использовать в любой сфере нашей жизни.

Как вам данная теория?

Удалось определить свой уровень?