Найти тему
Сто грамм и пирожок

Какую еду любил Аль Капоне. Зачем американский гангстер в годы Великой депрессии открывал бесплатные столовые

И вновь Великая депрессия тридцатых годов прошлого века в США.
Тысячи безработных скитаются по Чикаго в поисках работы или еды. И вот на их пути красуется знамя с надписью "Бесплатный суп и пончики для безработных".
Кто же такой щедрый, что готов накормить толпы безработных американцев в столь трудное время?

ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ...

Как ни странно, но таким филантропом оказался их враг - АЛЬ КАПОНЕ, знаменитый гангстер, который стал одной из значимых фигур эпохи Великой депрессии в США.

Аль Капоне любил жизнь, любил женщин, любил свою работу и любил вкусно поесть.
Но за ним тянулся ужасный шлейф убийств, вымогательств, взяток. 14 февраля (День Святого Валентина) он приказал убить семерых соперников.
Понятно, что имея большие суммы денег Аль Капоне мог позволить себе роскошные и изысканные блюда.
Знаменитый гангстер родился в 1899 году в семье итальянских эмигрантов. Семья была небогатой: отец-парикмахер, мать-швея. В семье было девять детей, ни о каких излишествах, тем более в еде, речь не шла.

ИТАЛЬЯНЕЦ

И неудивительно, что любимые блюда были блюда итальянской кухни. Как и все итальянцы, любил пасту. Сам Аль Капоне готовил ее после трудового дня. Рецепт пасты был довольно простой. Вместо томатного соуса, он предпочитал песто и небольшое количество сыра. Поговаривают, что после смерти гангстера, его сестра продала этот рецепт компании по производству соусов.
Аль Капоне был и гостеприимным хозяином. С друзьями он мог разделывать рыбу или тушу бычка. Особенно уважал хозяин рыбу-меч. Готовили ее тоже по рецептам Италии: либо с томатным соусом, либо с лимоном.

СУП ПОМОГАЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ
Любимым десертом был марципан. Мимо изысканного десерта из миндальной муки и сахара Аль Капоне не мог пройти.
Один из самых популярных супов в мировой кулинарии -
суп минестроне. Это традиционный итальянский суп, который готовится из овощей и копченой грудинки. Такой суп способен быстро утолить чувство голода.
Именно благодаря супам в тридцатые годы Аль Капоне был на хорошем счету у простых американских мужиков.
Для безработных мужчин (именно мужчин) в самые трудные годы он открыл социальную столовую. Три раза в день голодным американцам выдавали бесплатную еду. Каждый день в суповой кухне съедалось 350 батонов хлеба, 100 дюжин булочек, 50 фунтов сахара и 30 фунтов кофе. Каждый день тарелку супа получали 2200 чикагцев.

-2

В принципе голодному человеку было все равно из чьих рук он получит кусок хлеба и тарелку супа.

"... голодный человек так же рад получить суп и кофе от Аль Капоне, как у кого-либо".
Bismarck Tribune

Меню в столовой было следующим: кофе и сладкие булочки на завтрак, суп и хлеб на обед, суп, кофе и хлеб на ужин.

"Он не мог вынести того, чтобы увидеть, как эти бедные дьяволы голодают, и, похоже, никто, больше ничего не делал, поэтому большой мальчик решил сделать это сам"
Из чикагской газеты.

А в день Благодарения в 1930 году было приготовлено 5000 праздничных порций из индеек.
В этом была своеобразная выгода для мафиози. Его помощники вербовали безработных мужчин в преступную организацию Аль Капоне.
Но благотворительная деятельность не стала смягчающим обстоятельством в ноябре 1931 года, когда суд обвинил Аль Капоне в неуплате налогов.