Начиная с 2003 года сильнейшая эпидемия птичьего гриппа, вызванная крайне опасным для жизни вирусом H5N1, стала причиной гибели поголовий домашней птицы во многих странах Азии, Ближнего Востока, Европы и Африки. Свыше сотни человек, большинство из которых имели прямой контакт с зараженной птицей, скончались; большая часть случаев имела место у ранее здоровых детей и молодежи.
Для того чтобы остановить распространение вируса, пришлось уничтожить более 200 миллионов кур; при этом огромное количество домашней птицы погибло вследствие птичьего гриппа. Фермеры и производители куриного мяса понесли значительные убытки, которые исчислялись миллиардами долларов.
Птичий грипп — это заболевание животных, которое к настоящему моменту еще не передавалось от человека к человеку. Ученые обеспокоены тем, что вирус приобретет способность передаваться от зараженного человека к здоровому. Широкое распространение вируса птичьего гриппа среди животных увеличивает этот риск.
Развернувшаяся во всем мире борьба с птичьим гриппом и угрозой пандемии вируса гриппа человека ориентирована на решение следующих проблем:
- Контроль распространения вируса птичьего гриппа среди домашних животных — в основном, кур и уток — путем повышения возможностей обнаружения вируса, усиления надзора и ветеринарных услуг; целью которого является снижение экономических потерь в птицеводческом секторе, ограничение спорадических случаев заболевания людей и снижение вероятности пандемии вируса гриппа человека.
- Подготовка к пандемии вируса гриппа человека, в случае если превентивные меры не увенчаются успехом. Инициативы в разных секторах будут включать разработку планов по обеспечению готовности и реагированию на кризисные ситуации со стороны органов государственной власти, местных и региональных институтов, партнеров, привлекаемых на коммерческой и добровольной основе, СМИ и международных организаций.
Центральным элементом глобальной системы реагирования на кризисные ситуации, связанные с птичьим гриппом, являются национальные программы по борьбе с вирусом птичьего и человеческого гриппа. Тем не менее, у многих стран отмечается лишь ограниченный набор технических и материальных ресурсов для разработки и внедрения собственных программ по борьбе с птичьим гриппом, поэтому они все чаще рассчитывают на техническую поддержку со стороны организаций ООН.
Как защититься от птичего гриппа?
Ничего особенного делать не нужно. Главное, не трогайте больных птиц. Некоторым людям хочется помочь всем больным животным, но в данном случае это небезопасно. Особенно для людей с иммунодефицитными состояниями.