Найти в Дзене
Деревенская кухня

Малиновка: 3 старинных рецепта напитка

Возьми спелой малины; перебрав оную начисто, положи в боченок так, чтобы оной был полон; налей хорошим вином или  водкою, и заткнув, оставь настаиваться восемь дней. После опусти туда небольшое количество толченой корицы и гвоздики; наконец, сливши бережно, разлей по бутылкам, закупори и засмоли.

Или: Протри спелую малину сквозь полотенце, или сквозь сито;  дай отстояться; и отстоявшееся чисто слей в бутылки, и положи в оныя по нескольку кусочков сахару. Сии бутылки затыкать пробками не должно, но свертывать из бумаги остроконечные трубочки и вставливать в горлы вместо пробок. После того поставь их дней на пять или на шесть на солнце.

В течение сих шести дней должно сок сей ежедневно процеживать сквозь частое сито, и всякой раз прибавлять кусочка по два сахару. После чего составить сии бутылки с солнца в холодноватое место, и чрез каждые два дня процеживать сквозь сито до тех пор, покамест оной совершенно будет чист, и чтоб не окис; к чему времени около трех недель потребно. А тогда закупориваются бутылки накрепко пробками и сохраняются в погребу. Сахару же кладется, сколько кому заблагорассудится, или смотря по тому, сладкой ли должно быть наливке, или не очень сладкой.

Или: Взять в пять ведер чистой выпаренной боченок; положить в него три ведра с половиною малины и одно ведро белого вина, и закупорив, дать стоять. Потом, когда не слышно будет винного запаху, сцедить в другой боченок; поставить на двое суток чтоб отстоялось; а как отстоится, то опять слить в третий боченок.

Потом налить в чистую кастрюльку два штофа (1 штоф=1 200 мл) отвареной (кипяченной) воды и насыпать шесть фунтов (1 фунт=400 г) сахару, дать кипеть, а пену снимать. После того взять три яичных белка, взбить как можно крепче, положить в кастрюльку, дать кипеть до тех пор, пока белок сделается черен; потом процедить сквозь салфетку, вылить в малиновку, и дать стоять на льду две недели не трогая с места; и как отстоится, разлить в бутылки, закупорить и засмолить.

Подобно сему наливать водкою; но с тою только разностью, что на пятиведерной боченок класть ягод четыре ведра с половиною; а в прочем поступать все по вышеписанному.

Другие блюда из малины:

Малиновый кисель, заменяющий собою желе

Малина на манер киевского варенья без воды: рецепт 19 века

Мармелад из малины: рецепт 19 века

Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в центре Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru

Изображение  взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.