Мне очень нравится (зерновой) кофе с сиропом, особенно своим сиропом. Я каждое утро пью кофе из кофемашины, приправляя его разными сиропами (домашними). Но однажды в кофейне за-ради интереса заказал кофе с сиропом солёная карамель. Вкус мне очень понравился и я задумался о том, как сделать ликёр на основе солёной карамели, без использования такого сиропа (там много ароматизаторов и прочей химии), а натуральный.
Солёная карамель
В качестве алкогольной основы взял самогон из леденцов, в нём присутствуют оттенки карамели, но вы можете взять обычный сахарный дистиллят крепостью 45%.
Составляющие:
- 100 г сахара категории Экстра или тростникового;
- 100 мл воды;
- 100 мл дистиллята;
- 2 г соли.
Действо:
На медленном огне в сковороде плавим 50 г сахара, постоянно помешивая до коричневого состояния, добавляем воду и остаток сахара. Когда он полностью растворится, снимаем с огня. Добавляем соль и хорошенько размешиваем. Переливаем в бутылку и следом наливаем дистиллят. Закрываем бутылку плотной пробкой, встряхиваем и отправляем в прохладное место на 2~3 дня.
Напиток получается вкусный, в меру сладкий и солёный. Если сделать без соли, то выйдет обычная карамель.
Сливочная карамель
В качестве алкогольной основы обычный сахарный дистиллят крепостью 40~45%.
Составляющие:
- 150 г сахара категории Экстра или тростникового;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл сливок жирностью 10%;
- 250 мл дистиллята.
Действо:
На медленном огне плавим сахар до однородной массы и коричневого оттенка, добавляем сливочное масло, не переставая помешивать. Затем вводим сливки и мешаем до однородности. Когда масса немного остынет, вливаем полученную сливочную карамель в дистиллят и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на 5~7 дней.
Напиток получается очень приятный, напоминает вкус плиточный сливочных ирисок из детства.
Кофейная карамель
В качестве алкогольной основы подойдёт обычный сахарный дистиллят крепостью 45%.
Составляющие:
- 90 г сахара категории Экстра или тростникового;
- 100 мл сваренного зернового кофе;
- 90 мл дистиллята;
- 1 г ванили.
Действо:
На медленном огне в сковороде плавим 90 г сахара, постоянно помешивая до коричневого состояния, добавляем свежесваренный или заваренный кофе и перемешиваем. Переливаем в бутылку и ждём остывания до комнатной температуры. Для ускорения можно поставить в холодную воду. Вливаем дистиллят, закрываем бутылку плотной пробкой, встряхиваем и отправляем в прохладное место на 3~5 дней.
Пьётся мягко, преобладают оттенки кофе с карамелью. При желании в рецепт можно добавить соль, но не пересолите!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.