Несмотря на то, что подавляющее большинство из нас никогда не наблюдали северное сияние лично, большинство читателей видели изображения или слышали об этом метеорологическом явлении.
Но что такое Северное сияние?
Северное сияние, представляет собой оптическое явление, которое происходит в верхних слоях атмосферы за Полярным кругом. Оно выглядит как полосы цветного света, возникающие в результате столкновения и реакции заряженных частиц солнечного ветра с газами в термосфере на высоте примерно 90–150 км над поверхностью планеты.
Вероятно, это одно из самых захватывающих явлений природы, но из-за его расположения над арктическими и антарктическими регионами, немногим когда-либо доводилось его видеть.
В создании Северного сияния участвуют несколько различных факторов. Когда частицы сталкиваются с азотом, результат обычно дает темно-красный и фиолетовый цвета. Однако при столкновении заряженных частиц с кислородом возникают зеленые и желтые цвета.
Название Aurora Borealis происходит от имен богов в римской мифологии. «Aurora» была римской богиней рассвета, а «Borealis» — богом северного ветра. Термин был введен итальянским астрономом Галилео Галилеем в 1619 году.
В скандинавской мифологии Северное сияние считалось огненным мостом, уходящим в небо.
Как формируется северное сияние
Северное сияние начинается на расстоянии более 148 миллионов километров в центре нашей Солнечной системы, где звезда производит волну заряженных частиц - солнечные ветра, движущиеся к Земле.
Солнечные ветра являются результатом солнечных пятен, которые возникают, когда магнитные поля на поверхности Солнца сталкиваются и взрываются, отправляя заряженные частицы в Солнечную систему.
При достижении пределов земной атмосферы солнечный ветер вступает в контакт с молекулами газа в верхних слоях, сталкиваясь и взаимодействуя с ними, переводя атомы в более высокое состояние энергии. При этом электроны в атомах удаляются от своего ядра.
Но спустя время, при возвращении в состояние покоя, электроны испускают световые частицы, называемые фотонами, что приводит к выбросу света, воспринимаемому как северное сияние.
В обоих полушариях полярные сияния имеют ширину примерно от 3 до 6 градусов. Они расположены между 10° и 20° от геомагнитных полюсов.
В Северном полушарии их можно увидеть за Полярным кругом и в странах, граничащих с ним. В Южном полушарии - над Антарктидой, самой южной частью Аргентины, Австралии и Новой Зеландии.