Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что мешает справиться с тревожностью?

Что мешает справиться с тревожностью?

Все мы так или иначе волнуемся, переживаем, тревожимся и беспокоимся. Уж такова наша жизнь, наша данность, подбрасывающая нам ежедневно новые поводы для тревог, особенно в мегаполисах. Скачки тревоги-спокойствия находятся в некотором балансе: понервничали и успокоились. И это нормально. Но когда тревога не уходит, накапливается и не дает продуктивно жить, - это уже проблема.

Состояние тревожности выматывает, отнимает жизненные силы и ввергает любого человека, вынужденного переживать эти деструктивные эмоции, в пропасть хронического стресса.

Страх неопределенности, потерянность, непонятость, напряжение, которое растет и накапливается… все это не может не отразиться не только на психическом состоянии, но и на физическом здоровье. Человек и рад бы выйти из этого замкнутого круга, но не может, не получается. Почему? Этому мешает ряд блокирующих факторов. Например, негативные установки, такие как:

Привычка переживать.

За детей и родителей, за будущее, из-за неудач на работе и в личной жизни, из-за разбитой чашки, из-за подгоревших котлет, - из-за всего, что порой происходит в обыденной жизни.

Катастрофизация

Человек заранее на всем ставит крест, предрекая негативный исход. Зачем начинать что-то новое – у меня все равно не получится. Причем не только применительно к себе, но и по отношению к другим: у них тоже все будет плохо. Скорее всего, всему виной разовый случай, когда что-то пошло не так, и этот единичный травмирующий случай экстраполировался на всю оставшуюся жизнь.

Перфекционизм

Всегда обязательно доводить начатое до конца и максимально качественно. Гиперответственность. Контроль всего, всех и вся. Это про «объять необъятное». Оно требует колоссального напряжения и неизбежна рано или поздно встреча с разочарованием в самом себе. И да, потеря контроля над чем бы то ни было – не самое страшное, что может случиться.

Привычка просматривать новости перед сном

Совет профессора Преображенского по поводу советских газет перед обедом как никогда актуален. Начитавшись или насмотревшись новостей про землетрясения, войны и падения курсов валют Вы вряд ли заснете сном младенца, а в голову полезут разные негативные мысли.

Что еще мешает отвлечься от тревоги и «поймать дзен»?

Кофе и энергетики.

Потребление и любовь к ним с одной стороны объяснима: измученный тревожностью организм необходимо «вдохновить» к ударному труду или учебе. Но с другой стороны, так Вы его скорее вгоните еще глубже в яму хронического стресса.

Любовь к громкой музыке

Вы удивитесь, но да, продолжительное прослушивание музыки на предельных для восприятия децибелах придавливает и без того угнетенный организм. Громкие звуки не прогонят Ваши негативные мысли и страхи, это лишь иллюзия.

Конечно, это далеко не полный перечень подводных камней на пути к внутренней гармонии и спокойствию. Однако он указывает путь для внутренней проработки тревожных состояний с психологом, а кое-что Вы сможете скорректировать сами. Уберите эти препятствия, и с тревожностью справиться станет гораздо легче.

Автор: Суворова Маргарита Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru