Сразу две чудесные новости о Черниковке! Застройку 1950-х годов от дворца Орджоникидзе до кинотеатра «Победа», согласно документу, включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения народов России. Частично сюда вошла и застройка по обе стороны от улицы Первомайская.
А еще дом № 28 по улице Первомайской сделали объектом культурного наследия и включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России как ОКН регионального значения. Соответствующий приказ опубликовало Управление по государственной охране ОКН Башкирии.
Указывается, что объект называется «Дом жилой (проект архитектора Ильи Голосова)». В границах дома разрешено проводить благоустройство, озеленение, капитальный ремонт некоторых объектов с согласованием, ремонт дорог и тротуаров, установку надписей и мемориальных досок.
Однако при этом запрещается возводить объекты капитального строительства, проводить земляные, мелиоративные и другие виды работ. Также нельзя использовать создающие динамические нагрузки технологии и засорять территорию какими-либо отходами.
Давайте узнаем, чем так ценны дома, спроектированные Ильей Голосовым (1883—1945)?
Дело в том, что с именем этого архитектора неразрывно связан эксперимент по созданию новой советской архитектуры. Ему принадлежит большая заслуга в кардинальном обновлении архитектурных форм, в выработке новаторского архитектурного мышления, новых творческих принципов, отвечающих условиям современности. Известен крупнейший успех в 1920-е годы его оригинальных и элегантных проектов. Он вошел бы в историю советской архитектуры уже одним своим зданием клуба коммунальников на Лесной улице в Москве, хотя был и на редкость много и удачно работавшим проектировщиком.
Он является одним из основоположников советской архитектурной школы как профессор Вхутемаса и руководитель проектных мастерских. И. Голосов сыграл видную роль и на последующем этапе развития советской архитектуры— в условиях 1930-х годов, когда было очень важно выработать творческое отношение к традициям и за усвоением классики не утерять чувство современности.
После революции И. Голосов становится одним из тех прогрессивно мыслящих архитекторов, кто начал борьбу за принципиально новые формы, отвечающие социалистическому содержанию жизни.
В годы начавшегося социалистического строительства И. Голосов стремится обрести навыки конкретного функционального проектирования. На этой основе произошло определенное сближение его позиций с конструктивизмом, он вступает в Объединение современных архитекторов (ОСА) и входит в состав редакции журнала «Современная архитектура». Голосов прошел через стадию технического символизма, эстетизируя машины и конструктивно-инженерные формы. Все эти искания первых послереволюционных лет синтезировались в его проекте Дворца Труда в Москве (1923).
Развивая далее эту символически-образную концепцию клуба коммунальников, он достиг еще большей остроты и пластической экспрессии в проекте Дворца культуры для Сталинграда (1928).
Стиль современной архитектуры особенно остро прочувствован им в тонкой, изящной графике линий, в простоте строго очерченных чистых объемов, в стремительной ритмике и динамике масс, их легкости, пространственности и, наконец, в эстетизации самого материала. Все это лежит в основе выразительности многих голосовских произведений.
Такова серия его проектов общественно-административных зданий, разработанных для Москвы: Дома текстилей (1926), Центрального телеграфа (1926), Электробанка (1926), Дома Русгерторга (1926).
В конце 20-х — начале 30-х годов И. Голосов увлеченно работает над темой нового пролетарского театра и принимает участие в проводившихся тогда конкурсах. В проекте театра для Свердловска (1928) в своем стремлении языком техники выразить новую сущность конструктивистского театра, он превратил здание в символ, уподобив его гигантскому проекционному аппарату.
На основе своего метода И. Голосов острее сумел выявить потенциальные художественные возможности новой архитектурной типологии рабочего жилища. В проекте Дома-коммуны для Сталинграда (1928), в «коллективном доме», выстроенном в Иванове (1931), он дает выразительную образную интерпретацию новой динамической структуры такого рода жилища. Кстати, в Уфе тоже сохранился Дом-коммуна по адресу: улица Ленина 9/11.
В 30—40-е годы он по-прежнему много проектирует и строит, принимает участие в разработке Генерального плана реконструкции Москвы и в перепланировке ряда других городов. По проекту И. Голосова возводятся такие крупные здания, как дом Военно-инженерной академии на Яузском бульваре в Москве, комплекс жилых домов для автозавода в г. Горьком, дом Наркомстроя в Москве. Широкую известность получили его проекты дома Огиза и здания ТАСС в Москве, вариант Театра Мейерхольда. Во всех этих работах Илья Голосов стремился творчески интерпретировать классику и создавать современные образные формы, обогащаемые иногда монументальной скульптурой.
Илья Голосов был превосходным мастером композиции, понимающим архитектуру прежде всего как искусство организации масс в пространстве, великолепно владеющим ритмом и пропорциями, «Детали можно сшибить, — говорил он, — а объем останется», призывая своих учеников всегда стремиться к яркой выразительно-образной архитектуре, чему немало способствовала его экспериментальная работа в области формы. Умер Илья Александрович Голосов в 1945 году.
Подборка с историями уфимских домов.