Здравствуйте, дорогие друзья и гости. Сегодня расскажу вам о сортах дайкона, которые мы выращиваем каждый год. Сразу признаюсь, что именно все три мы не высеваем буквально каждый год.
Какой-нибудь один из этих трех – обязательно. Но расскажу вам о них всех, может быть эта информация окажется полезной для вас.
Дайкон – это японская редька. Выращивать ее я начала уже лет 30 назад. Много разных сортов перепробовала. Сказать, что эта редька может полностью заменить нашу черную редьку, нельзя, потому что это два разных овоща (я имею ввиду их свойства).
Черная редька хороша по-своему. Я, например, очень ценю ее за лечебные свойства. Она незаменима, когда кто-нибудь из домочадцев подхватит кашель. Делаю из ее сока с медом отличное противокашлевое средство.
А вот дайкон мы любим за его сладость и возможность кушать сколько хочется. Зело полезный корнеплод к тому же. Хоть кружочками с постным маслицем да с солькой, хоть на терочку – пальчики оближешь!
Я тут недавно читала у одного блогера, что у него дайкон вырастает за месяц. Вот это небылица! Нет у дайкона таких скоростей!. Только редис "18 дней" или еще какой скороплодный сорт или гибрид на такое способен.
Круглые сорта выращивала, не понравились. Может быть, именно почва моя им не подошла. Поэтому я больше люблю длинноплодные варианты. С ними "договориться" у меня получилось лучше.
Не смотря на то, что земля у нас каменистая и довольно бедная, длинные редьки растут хорошо. Корнеплоды всегда получаются красивой формы, сочные и сладкие.
Наши любимые сорта дайкона
1. Миноваси. Среднеспелый (65-70 дней) от полных всходов до начала технической спелости сорт. Розетка листьев полупрямостоячая. Корнеплод белый, длинный (до 40-45 см). В верхней части плод цилиндрический, а в нижней – удлиненно-конический.
Мякоть белая, сочная, хрустящая, без горчичных масел. Масса может достигать 1,5 кг. Устойчивый к жаре, цветушности и болезням.
2. Клык слона. Готов к уборке через 70-80 дней. Так же имеет длинную коническую форму. Розетку листьев "несет" над поверхностью земли. Причем, подниматься она начинает в то время, когда корнеплод активно набирает "рост и вес".
Эффектно смотрится на грядке. Соседи глядят и дивуются, что это за "овощ" такой из земли вытарчивает. Может долго стоять в земле, не повреждаясь.
3. Миясиге. Созревает через 75-85 дней после дружных всходов. Форма корнеплода, как и у предыдущих сортов, удлиненная. На поверхности кожицы имеет небольшую зеленую пигментацию или зеленоватые плечики.
Вкус у плодов – сладкий, с небольшой остринкой. Так же как Клык слона, на 1/3 может возвышаться над землей, неся свой пышный "чуб" из листьев.
Сею дайкон редко, чтобы не прореживать. Семян в пакетах не так уж и много, поэтому я расходую семена экономно. В нашем регионе зима приходит поздно, дайконы в земле стоят долго.
Когда уже наступают стойкие холода, вытаскиваю их из земли, очищаю и укладываю в овощное отделение холодильника. Они очень хорошо хранятся.
Самое лучшее время для посева дайкона – конец июля или начало августа. В это время они точно не уйдут в стрелку. И времени для того, чтобы завязать и выкормить хорошие плоды у них хватит.
Не забудьте, друзья, о том, что в конце июля еще можно кое-что посеять. Чи тайте об этом здесь:
Благодарю всех за то, что читали до конца! До встречи и успехов!