Настала вторая половина лета и близится август, а это означает, что совсем скоро начнётся пора арбузов. Наверняка каждый из нас, стоя рядом с прилавком, на котором лежит летняя ягода, задумывался — а как выбрать самый сладкий и вкусный арбуз? На этот вопрос ответил Роспортребнадзор по Астраханской области.
Как сообщает ведомство, хороший арбуз — сладкий и хрустящий, он должен искриться на срезе.
При выборе ягоды необходимо учитывать её размер, форму и цвет, толщину и целостность корки, то, как «звучит» арбуз при постукивании и насколько сухой у него хвостик.
В первую очередь внимание стоит обратить на корку. Если на ней есть коричневые полоски или пятна, то арбуз может быть сладким. О зрелости также свидетельствует желтое пятно на корке — это нижняя часть ягоды, которая была скрыта от солнечного света. Если пятно слишком большое и светлое, то арбуз не дозрел. Самый идеальный размер пятна — 5-10 см.
Однако не стоит путать следы на корке со вмятинами и пятнами, которые появились из-за неправильной транспортировки или хранения.