Нелюдимые кочевники, которые общаются с оленями больше, чем с другими людьми, немного дикие и необразованные — именно такой достаточно обидный стереотип чаще всего встречается в отношении коренных народов Ямала — ханты и ненцев.
При этом люди, про которых пишут все эти комментарии, пользуются интернетом и всё это читают. И это тоже обидно.
Когда я зимой гостила в чуме оленеводов, хозяйка Лина поделилась самым обидным на её взгляд комментарием. Нет, это не обвинения в необразованности и нечистоплотности. Для неё самое обидное — стереотип о том, что оленеводы сплошь дикари и убийцы: постоянно забивают оленей, пьют кровь и едят сырое мясо.
Но ведь и городские жители постоянно едят мясо. Просто берут его в магазине или на фермах, а не добывают самостоятельно. Так в чём разница? Именно этого никак не могла понять моя собеседница.
Всё дело усугубляется тем, что очень многие журналисты, туристы и блогеры специально в погоне за хайпом акцентируют на этом внимание: стремятся сделать красочные фото с разделанной тушей оленя и окровавленными руками. Если удастся сделать фотографию ребёнка с красным куском мяса, то вообще успех, ведь она разлетится по всем социальным сетям. Это всё только усиливает образ дикости.
Именно поэтому меня попросили не выкладывать в интернет фотографии с процессом разделки туши оленя и лицами оленеводов. Хотя, думаю, эти снимки выиграли бы пару фотоконкурсов. Но оленеводы не хотят ещё больше усиливать стереотип. И я их понимаю.
Ведь на самом деле большую часть времени оленеводы заботятся о своих оленях и очень их любят, а забивают только для пропитания. Да и выбирают для этого слабых или бесполезных с точки зрения увеличения поголовья стада.
При этом среди ненцев и хантов очень много людей с высшим образованием, многие играют на музыкальных инструментах, занимаются творчеством, шьют, вышивают, пишут стихи, читают книги.
Но такое не разлетается по социальным сетям и не собирает волну хайповых комментариев.