Найти тему
Светик

Домашний торт или кекс или...чизкейк

Лето, жарко, что же испечь к чаю гостям в середине июля? Тортов не хочется. А вот, думаю, такой творожный торт наверное подойдёт...

Купила 2 пачки творога, 2 лимона для цедры и другие простые составляющие - мука, сливочное масло, сахарный песок 1 стакан, соль, 3 яйца, разрыхлитель.

В первую очередь сняла цедру с лимонов. Прямо на мелкой тёрке потёрла снаружи желтый слой и всё. Получилось нормально по количеству, не мало. Этим я хочу ароматизировать творожную начинку.

Цедра лимона
Цедра лимона

Дальше решила сначала сделать песочное тесто.

Достала пачку сливочного масла заранее. Положила его на разделочную доску, насыпала полстакана сахарного песку и муки, щепотку соли. Честно, муку на глаз. Один-два стакана просеянной муки. Да, немного разрыхлителя.

Это будет тесто
Это будет тесто

Порубила масло ножом, потом уже руками всё соединила. На это уходит некоторое время, но всегда получается. Масло стараюсь выбирать, чтобы пачка была 200 гр, а не меньше.

Знаю, что раньше делали и из маргарина, но что-то он не лезет мне сейчас никак, не хочу его ни в печенье, ни в тортах. Чувствовать стала и всё. Видимо в своё время Рамы наелась в 90-е.

Тесто сделала, положила в разъёмную форму. Ну тут уж какая форма есть. Раньше у меня такой не было. Масло есть в составе теста, поэтому можно форму не смазывать. Всё легко отходит от стенок. Единственное, я на дно положила пергаментную бумагу.

Тесто мягкое, легко поддаётся разравниванию
Тесто мягкое, легко поддаётся разравниванию

Сначала тесто на дно распределила, потом на стенки. Где-то до половины высоты получилось. Думаю хватит для начинки такой высоты.

Получилась такая чаша из теста.

Дальше надо сделать начинку.

Для неё я взяла 2 пачки творога, 3 яйца, полстакана сахарного песку, 3 ложки сметаны ещё от себя добавила. Творог был не жирный, всего 3%, побоялась, что невкусно будет. Ванилина щепотку для аромата. И всё соединила лопаткой. Творог был свежий, такой влажный, так легко соединилось.

В эмалированном любимом блюде приготовила начинку.
В эмалированном любимом блюде приготовила начинку.

И вот дальше думала, как мне лучше поступить с лимонной цедрой. Или насыпать её просто вниз или соединить с творогом?

Я решила всё соединить и залить. Как-то я делала уже с лимонной начинкой, но там были кусочки лимона с сахаром. И я их просто выложила на дно, а сверху залила творогом. Было ооочень вкусно! Здесь же одна цедра. Ароматная правда. Вообщем, соединила всё вместе. )

Залила начинку
Залила начинку

Бока из теста придавила по кругу. Они были высоковаты, чтобы сильно не торчали потом. А то тесто песочное, хрупкое они потом сломаются ещё.

Поставила в духовку при температуре 175-180, не больше.

Буду проверять минут через 30, по мере готовности. Чуть дольше держала, наверное минут 50. Боялась пересушить бока из теста.

Творожная начинка, пока горячая, то она всегда влажная. Это надо учитывать, когда бамбуковой палочкой проверяешь готовность.

По-разному получается этот торт. Иногда весь румяный сверху, такой прям аппетитный на вид. В этот раз у меня такой скромный вышел.

Горячий ещё!
Горячий ещё!

Надо ещё переложить на другую тарелку, чтобы убрать снизу бумагу и дно от формы. )

Готово!
Готово!

Остынет, можно насыпать каких-нибудь цветных звёздочек. На горячем они растают, расплывутся.

Когда накрыли стол, этот торт к тому времени уже остыл. Начинка стала твёрдой, (в смысле, что не течёт), потому что там яйца не дадут ей поплыть. Мы нарезали его дольками.

Получилось очень вкусно! Такой творожный торт с тонкой прослойкой из песочного вкусного теста.

Аромат лимонной цедры с ванилью был на всю комнату.

Надо будет потом подумать, как можно его украсить.

Спасибо за просмотр! А как вы готовите этот торт? Его ещё называют Королевской ватрушкой. Но я уже его импровизирую. )