Продолжаю изучать интересные напитки со всего мира. Пришла очередь Чили и такого самобытного напитка, как писко. У нас его часто называют чилийской виноградной водкой. Но так ли это на самом деле? Для начала немного рассмотрим, что же такое чилийский писко.
Напиток на основе винограда, чилийский писко производится только в двух регионах страны — регионах Атакама и Кокимбо на севере — где климат с низкой влажностью и местность похожа на пустыню. Для приготовления напитка используют как ароматные сорта винограда: александрийский мускат (moscatel de alejandría), розовый мускат (moscatel rosada) и торонтель (torontel), так и не ароматные: Педро Хименес (Pedro Jiménez) и австрийский мускат (Moscatel de Austria). Сочетание сортов розового муската и александрийского придаёт напитку изысканный цветочный аромат, и, как известно любому любителю вина, качество винограда зависит от терруара!
В Чили есть 5 разных долин для выращивания винограда писко, и они полностью отличаются друг от друга. Например, Эльки находится ближе всего к морю, поэтому оно оказывает некоторое влияние на виноград, а Лимари ближе всего к горам Кордильеры, поэтому у него другой набор ароматов и вкусов.
Виноград в Чили имеет свои особенности, потому что низкая влажность и полупустынный климат помогают концентрировать содержание сахара в винограде, что позволяет в дальнейшем успешно провести ферментацию — меньше воды делает почву кислой, виноград слаще, вино более крепким и писко лучше. В Чили, с низкой влажностью и высокими температурами, обычно производят виноград с сильным присутствием танина и почти липко-сладкой спелостью. Для писко это означает одно из самых восхитительных проявлений нот тропических фруктов и сочных цитрусовых.
В Чили использую дробную дистилляцию в кубах с отбором фракций: головы, сердце и хвосты. Чилийский писко должен быть дистиллирован в перегонном кубе, его можно перегонять один или несколько раз в зависимости от стиля, который ищет мастер-дистиллер (выдержанный или невыдержанный). Например, если собираются производить бланко писко (белый, невыдержанный), то перегоняют только один раз, чтобы сохранить большую часть аромата и вкуса. Но если собираются выдерживать его в бочке, то будут перегонять дважды, чтобы позволить бочкам поработать со спиртом.
При выдержке чилийского писко используются три основных типа бочек: из американского дуба, французского дуба или раули, вечнозеленого бука, произрастающего в Чили.
Надеюсь, что теперь стало понятно, в чём особенность чилийского писко. Ну а далее пора познакомится и с наиболее интересными представителями этой категории, доступные у нас.
Такие бренды, как Pisco Mistral и Pisco Tres Erres, производятся крупной компанией Compañía Pisquera de Chile, созданной в 2005 году известной чилийской алкогольной группой Compañía Cervecerías Unidas (CCU) с целью развития бизнеса писко и других алкогольных напитков, изготовленных на основе писко.
Начнём с Tres Erres. Название бренда, в переводе три Р, связано с инициалами его создателя Ригоберто Родригеса Родригеса. Писко под этой маркой производится с 1928 года. Используется три типа винограда: Педро Хименес, розовый мускат и австрийский мускат из долины Эльки.
Tres Erres Pisco Reservado, 40%abv
Выдержка от 6 месяцев. На родине он признан «отцом всех писко».
Цвет золотистый.
Нос яркий, в меру сладкий, с нотками цветов, тропических фруктов и трав, слегка парфюмированный. В бокале держится долго и уверенно, не упрощается, есть небольшое развитие интересными полутонами.
Вкус яркий, в меру сладкий с нотками тропических фруктов, цветов, слегка парфюмерный.
Послевкусие длительное с нотками ванили, тропических фруктов, цветов, пряных специй, трав с приятным танинным подсушиванием.
Интересный и самобытный напиток, хорошо сбалансированный. С ним приятно посидеть в компании друзей. Хорошо пойдёт как в составе писко сауэр, так и в чистом виде. Пьётся легко, неприятных нот нет. В нём хорошо проявляется виноградная основа, которая слегка сглажена дубом.
Далее проходим к Pisco Mistral. Это элегантное писко премиум-класса, в котором выделяется один из его важнейших атрибутов: выдержка в бочках из американского дуба, что придает ему характерный золотистый цвет, а также округлость и консистенцию. Для его приготовления в основном используется виноград сортов: Педро Хименес и мускат александрийский из долины Эльки.
И начнём с самого базового релиза
Pisco Mistral Especial, 35%abv
Здесь выдержка до 1-го года.
Цвет жёлто-золотистый.
Нос ровный, в меру сладкий, с нотками леденцов, фруктов, лёгкой цветочности, свежих трав и немного ванили.
Вкус ровный, мягкий с нотками фруктов, трав, леденцов и лёгкой цветочности.
Послевкусие средней продолжительности, мягкое, с нотками пряных специй, трав, фруктов, ванили с лёгким танинным подсушиванием.
Понятный, сбалансированный и питьевой напиток, который прежде всего будет хорош в писко сауэр, но не потеряется и в чистом виде в шумных компаниях.
Pisco Mistral Nobel, 40%abv
Выдержка в новых бочках до 3-х лет.
Цвет янтарный.
Нос ровный, маслянистый с нотками пряных специй, тропических фруктов, ванили, дуба, шоколада, трав и лёгкой цветочностью. В бокале держится долго и уверенно, не упрощается, есть небольшое развитие интересными полутонами.
Вкус ровный, маслянистый, в меру сладкий, с нотками тропических фруктов, пряных специй, ванили, дуба и шоколада.
Послевкусие длительное, в меру сладкое, с нотками пряных специй, дуба, ванили, тропических фруктов, цветов, шоколада с заметным танинным подсушиванием.
А вот уже больше хороший бренди, с которым приятно посидеть и вдумчиво продегустировать. Яркий и самобытный напиток, в котором гармонично сплетены виноградная основа и достаточно длительная (для писко) выдержка. При этом дуб не затмевает и не выходит на первый план, а дополняет общую картину своими нотками. Очень интересный напиток, с которым можно зависнуть надолго.
Все три варианта писко показывают, что этот чилийский напиток заслуживает отдельного внимания. Для меня он ближе к виноградному бренди, чем к виноградной водке. Конечно, белый невыдержанный будет совсем другим, но мне ближе выдержанные варианты, в них есть своё особое очарование.
А вы уже успели познакомиться с чилийским писко?
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот писко вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить писко по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Ну а как попробовать? Для этого достаточно зайти на сайт https://b2c.ast-inter.ru/ и найти этот писко. И если цена не отпугнёт, то можно сделать её вкуснее, ввести кодовое слово дзен для получения скидки в 25% на этот писко или другую продукцию, поставляемой компанией АСТ.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!