Слышали в свой адрес или адрес другого человека, как по мне уже «заезженную», фразу:
«Не нарушай мои личные границы!!!»?
А что такое личные границы? Что конкретно имеет в виду человек, который говорит эту фразу? Это чтобы оставили в покое? Не спрашивали что-то ? А как можно тогда?
А в ответ тишина и 100 вопросов в голове.
Хочу четко и наглядно рассказать вам, что такое границы и что с ними делать.
Зачем нужны эти самые границы?
Чтобы было понимание себя, о том как приемлемо с вами взаимодействовать, как нет, что вам приятно, а что нет, это о здоровом общении, об уважении собственной личности и личности другого человека, о приоритетах, об умении отказывать и просить о помощи, о хорошем самочувствии и счастливой жизни.
На самом деле границы - это многогранное понятие. Как и у каждого государства имеются свои линии на карте, которые отгораживают свои собственные территории, права, религии, национальности. У всего есть границы – стран, городов, регионов, людей, животных. Есть правила, по которым можно взаимодействовать, понимание, что допустимо, а что нет.
Выделяют виды границ: телесные, социальные, психологические/эмоциональные и смысловые/духовные.
👋🏻ТЕЛЕСНЫЕ.
Это о физических потребностях, телесных ощущениях, зоне физического комфорта, территория – квартира, рабочее место, личные вещи, т.д.
Такие границы дают чувство безопасности, защиты своего тела и личного пространства, комфорта.
Например:
Не входить в комнату без стука, не ходить в гости без предупреждения, не обнимать не целовать без разрешения, не доедать блюдо что не нравится, не ходить голышом перед кем-то кто старше 3х лет, не проверять чужой телефон и т.д.
🕰СОЦИАЛЬНЫЕ.
Деньги, время. Иметь личное время и распоряжаться им самостоятельно. Уважение своего и чужого времени. Не давать в долг, если есть понимание, что человек не отдаст или нет на данный период жизни этого ресурса. Не давать советов как лучше поступить с деньгами. И если вы решили вложить деньги в машину, то это ваше право и вы не нуждаетесь в советах.
♥ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ/ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ.
Это возможность выражать свои эмоции, какими бы они ни были. Говорить что нравится, а что нет. Уважать чувства других людей. Отказывать и с пониманием относиться к отказам других. Признавать ошибки.
Иметь своё мнение. Уважение чужого мнения и решения. Не обесценивать действия других.
Чувствовать себя отдельной личностью. Не жить эмоциями других людей и не винить себя за чужие эмоциональные реакции. Не бояться обидеть чьи-либо чувства. Вы в праве не сливаться с другим человеком, вы можете чувствовать по-другому!
Вы всегда можете просить о помощи.
🙏🏻СМЫСЛОВЫЕ/ДУХОВНЫЕ.
Это ценности, религия, нравственные критерии, убеждения, мечты, мысли.
Право выбирать и быть свободным. Это высказывание своего мнения, уважение права другого человека иметь свои собственные интересы и мечты. Уважать свою личную историю. Не судить и не стыдить другого за свои желания. Выражать себя и давать делать это другим.
Границы это:
- Знать себя;
- Забота о себе, о своем теле , здоровье;
- Понимать, как и с кем комфортно общаться;
- Правила, которые подходят именно вам для взаимодействия с определённым человеком – частота общения, дистанция взаимодействия, как с вами можно обращаться, а как нельзя, каким будет общение - его характер и содержание.
- Не терпеть неприятного общения, своевременно говорить о том, что не нравится;
- Не указывать другим, что делать;
- Отказывать и с пониманием относиться к отказам других;
- Выполнять обещания. Не обещать того, что не под силу.
✅Выясните для себя каковы ваши границы. А потом уже расскажите окружению. И помним про уважение границ других.
✅Порой стоит спросить напрямую, что с человеком происходит, с чего он раздражён, как для него комфортно общаться, о чем, как далеко можно заходить в разговоре.
✅Составляйте списки правил, например, нельзя ходить в гости без предупреждения.
✅Осознайте с кем вам общаться приятно и от каких людей у вас пробуждается чувство легкости, радости и удовлетворения.
✅Важно учиться отказывать людям. Очень часто мы сами боимся кому-то отказать, не желая испортить отношения с этим человеком. Боимся конфликтов. Однако это неверное отношение к отказам и просьбам. Когда мы о чем-то просим другого человека, мы предварительно понимаем, что это необходимо мне, а не другому человеку, и быть готовым к отказу. И если вы отказываете - это не значит, что вы плохой человек и не друг/товарищ. Это может не подходить под ваши ценности, моральные и нравственные критерии.
✅Порой другим людям не очень нравится, что мы говорим о границах. Им становится непривычно, ведь у них может быть иной опыт. И им привычно заходить без стука в комнату, в ванную и много другое. Главное вовремя почувствовать внутреннее раздражение и определить для другого комфортное общение, найти способы приятного взаимодействие обоим.
Автор: Коломийцева Татьяна Константиновна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru