Найти в Дзене

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки предусмотрено в ст. 80.1 УК РФ. В ней указаны основания и условия такого освобождения.

Основания двуедины: а) утрата лицом общественной опасности вследствие изменения обстановки и б) утрата деянием общественной опасности вследствие изменения обстановки.

Условиями являются: совершение преступления а) впервые и б) небольшой или средней тяжести.

В контексте ст. 80.1 УК РФ обстановкой необходимо считать условия существования личности, общества или государства. Соответственно, изменение обстановки – трансформация данных условий.

Лицо утрачивает общественную опасность вследствие изменения обстановки при попадании в условия, при которых исключена или значительно затруднена возможность совершения новых преступлений.

Так, например, в отношении воинских преступлений изменением обстановки можно считать увольнение с военной службы.

Однако для освобождения от наказания в данном случае мало лишь изменения обстановки. Необходима также утрата лицом общественной опасности. Таким образом, должны исчезнуть факторы, способствовавшие совершению преступления.

Например, не просто изменение места работы, но и уход с руководящей должности.

Деяние утрачивает общественную опасность вследствие изменения обстановки при отпадении после совершения преступления необходимости охраны соответствующих объектов.

Допустим, после незаконной рубки лесных насаждений, установленной ст. 260 УК РФ, местность, где это произошло, включается в зону строительства, предполагающего уничтожение всей находящейся на ней растительности.

Вместе с тем нужно иметь в виду, что и в Особенной части УК РФ регулируется освобождение от наказания в связи с изменением обстановки. Оно закреплено в примечании 1 к ст. 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». В законе предусмотрено, что «лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим». Вероятно, в данном примечании отражен специальный случай освобождения от наказания в связи с изменением обстановки, а в ст. 80.1 УК РФ – общий.