Найти в Дзене
soullaway soullaway

Африка, которую недооценивают.

Тут недавно наш президент написал интересную статью об Африке и на фоне происходящих событий в мире она смотрится как взгляд в будущее. Тем более тот момент, что мы вновь обращаемся к опыту Советского Союза, лично меня не может не радовать. Проблема в том, что вдруг статью начали как-то странно интерпретировать. Внезапно некоторые ребята начали писать о том, что наконец-то мы вернулись в историческое русло и продолжаем отношения с африканским континентом начатые ещё при царе. Читаю такое и диву даюсь. Вообще-то там все контакты можно свести к паре случаев. В сферу наших интересов тогда этот континент не входил. Всё изменилось после прихода к власти большевиков. Они-то и обратили внимание на перспективный регион.

Вообще, какие у нас у всех представления об Африке? А мягко говоря, специфические. Меж тем это сложный и весьма разнообразный континент. Просто сравните такие страны как Египет, ЮАР и, к примеру, Эфиопия. А ведь есть ещё Нигерия, Камерун и прочие Мали. И надо заметить, что там далеко не все живут в каких-то лачугах. Самое же важное, что тут стоит учитывать это огромный потенциал. Как минимум в Африке огромные человеческие ресурсы, которые в свою очередь при грамотном управлении могут выстроить нормальную экономику. Дело-то в том, что данный континент долгое время воспринимался да и был колонией. Ключевой момент для понимания современных взаимоотношений заключается в том, что Советский Союз никогда не рассматривал там страны с этой точки зрения.

Как показывает практика историческая память не пустой звук. Учитывая же, что масса политических лидеров из Африки когда-то училась в Советском Союзе, то это оказалось долгосрочным вложением. И именно сейчас оно начало работать. То есть в очередной раз мы видим, как советская цивилизация оставила нам богатое наследие там, где этого вообще никто не ожидал. Представляете уровень стратегического планирования? То есть уже тогда было понимание о том, что целый континент может быть интересен для нашей страны в будущем. Соответственно вместе с образованием делался и задел на долгие годы вперед.

-2

Естественно когда заходит речь об Африке, то часто представляется картина как на фото выше. Население, живущее в бедности, отсутствие инфраструктуры и, конечно же, повальная безграмотность. Отчасти это совпадает с реальностью, да, эти факты я оспаривать не стану. Но при этом хочется задаться вопрос – почему же так вышло? Тем более многие из африканских стран когда-то входили в сферу влияния запада. И ответ тут банален. Да потому что капиталисты рассматривали и продолжают рассматривать до сих пор африканский континент как колонию. То есть даже президентов оттуда никто не воспринимает как равных.

Не надо думать, что в Африке живут ленивые и не желающие развития люди. Это большая ошибка и самое главное там прекрасно всё понимают. То есть всё западное лицемерие там тоже давно уже не вызывает удивления. Проблема в том, что для многих африканских стран действительно требуется помощь кого-то более богатого. Видели же уже как понеслись по интернету рассуждения о том, что опять Россия будет что-то кому-то давать бесплатно? Так рассуждают люди вообще не понимающие, в каком направлении двигается планета сейчас. И мне хотелось бы напомнить один занимательный факт. Китай давно уже вкладывается в Африку и строит там инфраструктуру. Ярчайший пример таких вложений это железная дорога Аддис-Абеба–Джибути.

-3

А так же можно вспомнить о реконструкции бенгельской железной дороги. Она проходит по территории Замбии, Бельгийского Конго и Анголы. Ну и существуют проекты в Нигерии и Кении. У кого-то есть сомнения в том, что в Китае не умеют планировать и просчитывать какой будет результат у инвестиций? Я бы посоветовал такому человеку изучить вопрос, ведь именно Китай сейчас локомотив всей планеты. Факт, который невозможно оспорить, если исходить из цифр. Потому-то у меня не вызывает вообще никакого удивления, что и Россия обратила своё внимание на Африку.

Тем более необходимо понимать, что там есть масса полезных ископаемых, то есть это элементарно выгодно. Долгие годы выкачиванием местных ресурсов занимались западные страны, но как мы видим, африканским лидерам это надоело. Потому сейчас там и теряет стремительно свои позиции та же Франция. Наступает новая эпоха, когда прежние связки не будут работать. Ну, кто мог подумать хотя бы 15 лет назад, что мы будем ориентироваться на Китай? Это для человека большой срок, а для истории лишь мгновение. Такая же история и с Африкой. Потому-то лидеров оттуда и приглашают в Москву. Это перспективное направление и Россия не хочет здесь отставать от локомотива в лице Китая.

-4

Африка один из самых недооцененных континентов. Как в плане развития промышленности, так и в плане туризма. И я так подозреваю в ближайшее десятилетие как раз мы, и увидим положительную динамику в этом направлении.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.