Хочу немного поговорить со своими подписчиками... Вы крайне удивили меня! Даже поразили! Сейчас порву шаблоны в хлам!
После опубликования статьи: "Как с моей бабушки ФНС взыскала 20 тысяч за несуществующую недвижимость", в комментариях началась вакханалия.
Куда не посмотришь, везде комментарии: "Почему взыскали за 15 лет, срок исковой давности три года!!!"
Самые грубые и обидные комментарии я, разумеется, удалила.
Замечания из серии "слышу звон, да не знаю где он". Люди где-то там узнали, что есть такая вещь как "исковая давность" и даже что она аж целых "три года составляет " и всё! Они специалисты!
Меня даже во лжи обвинили, в хайпе, накрутке. И куда же без ехидных называний меня юристом исключительно в кавычках.
Даже я знаю, что есть исковая давность! Какой же вы юрист, раз таких элементарных вещей не знаете?!
Так вы думали, уважаемые комментаторы?
А теперь давайте посмеюсь я. Смотрим статью 199 ГК РФ:
Всё? Есть какие-нибудь вопросы? Или надо дополнительно разжевать, что суд сам по себе исковую давность не применяет.
У меня вагон статей на эту тему с разборами судебных решений по этой самой исковой давности.
Вы же подписаны на меня, читатели, вы же должны знать. Я что, зря статьи пишу?! Я, значит, толкаю правовое просвещение в массы, и что, всё в пустую?
Вот ЭТО элементарная вещь, которую должен знать каждый:
- Да, исковая давность существует;
- Да, она составляет три года;
- НО применяется только (!) по заявлению ответчика!
Нет заявления - нет последствий пропуска срока исковой давности! И не будет отказа в иске.
Как верно отметил один из комментаторов - хоть со времён войны с Наполеоном долг взыскивайте. Да хоть с Рождества Христова, что мелочиться, мне не жалко.
Тем более, если говорить о судебных приказах. А речь в статье шла именно по приказу. Какой срок исковой давности по приказам? Когда, кем заявлен?...
Вы же понимаете, что без вызова сторон и проведения судебного заседания (а именно так проходит вынесение судебного приказа, о чем безусловно мои любимые специалисты в курсе) заявить о пропуске срока попросту некому?
Сидит судья, смотрит бумажки, видит, что долг есть и взыскивает. Всё! Ничего сверхъестественного. По собственной инициативе суд последствия пропуска срока исковой давности не применяет! Запомнили, да?
Я сейчас вам вообще мозг взорву, мои наивные обыватели, - по налоговым долгам срок исковой давности начинает течь не с момента возникновения задолженности, а с момента невыполнения налогоплательщиком требования налоговой инспекции, высланного ему по адресу регистрации (ст. 46, 48, 70 НК РФ, пункт 55 постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 30.07.2015 № 57). А вот требование уже не может превышать начисления более чем за три года.
Сроки исковой давности, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации, к налоговым правоотношениям не применяются (статья 2 ГК РФ).
Но, полагаю, специалисты, которые так лихо высказывались о моих познаниях в комментариях к той статье, и так в курсе о таких нюансах. Куда уж нам... Дилетантам.
Почему, если я читаю статьи о строительстве домов, я не лезу к автору со своими советами по закладке фундамента? Да потому что я ни черта в этом не понимаю! Что я могу советовать, если совершенно не разбираюсь? Максимум могу задать вопрос и уточнить непонятные мне моменты.
Но никогда не буду доказывать специалисту, будучи полнейшим дилетантом в застройке, что он не прав, он ошибается, он несёт чушь. И давайте ещё обзовем его!
"Специалисты" блин.
Всё, я выдохнула. Спасибо за внимание!