Найти тему
Зорька Ясная

И жизнь и слезы и...

Иван Спесивцев проживал в Замоскворечье в старообрядческой слободе. По молодости ему нравилась одна девушка Алена. Они даже встречались несколько раз. Встречи тогда были очень целомудренными. Просто могли посидеть и поболтать о чем либо. Ни каких объятий не было. Мало того даже прикосновения и то были под запретом. Но Иван по молодости и буйности характера как то не удержался и поцеловал Алену. Девушка вся зарделась. Иван же уверил её, что скоро, мол, приедет к ней домой со сватами. Иван даже осмелился и поговорил с батюшкой насчет женитьбы. Но Алена был не его веры. Отец и слушать не захотел. А что бы Иван не натворил глупостей в ближайший выходной послал сватов в семью Першиных. Там дочка красавица, шестнадцатилетняя Матрена. Отец Ивана выбрал в жены сыну девушку по своему выбору. Матрена была из семьи староверов, как и семья Ивана, да и её отец сам из купцов. Отмечу, что и отец Ивана тоже имел купеческий чин. Как говориться деньги к деньгам, а вера к вере. Иван хоть и любил Алену, но воли отца противится не стал. Вскоре сыграли свадебку и молодых определили жить в новую избу, купленную по этому случаю.

-2

Иван, как и отец тоже занимался куплей продажей. Семья не бедствовала денег хватало на все еще и на запас мог отложить. Матрену Иван ни любил, и сколько они не жили так и остался к ней равнодушен. Но супружеские обязанности Иван выполнял исправно. За десять лет брака Матрена не родила ни одного наследника. В характере Ивана с каждым годом все больше проявлялась злость и тиранство. Иван хоть и надеялся на милость божью, но как то мало верил, что станет отцом. Он часто бил жену, а уж ругался на неё так в день по пять раз. Вот таким стал он сволочным по характеру.

-3

Матрена женщина терпеливая, да и кому идти жалиться. Отцу так тот сам точно так же всю жизнь тиранил мать. Матрешка часто ходила на службу, все у бога просила ребёночка. Уж ради этого свечи большие покупала и всякие молитвы заказывала. И вот на одиннадцатый год Матрешка поняла, что она беременна. От радости тут же все мужу и рассказала. Но Иван со своим скверным характером и в этом стал сомневаться.

-А от него ли жена понесла?

Хотя ни когда Матрена ни в чем замечена не была, но и это не остановило Ивана. Теперь он стал упрекать Матрену, что возможно то наследничек и не его крови родиться. Хоть и ерничал Иван над беременной женой, а сам в душе надеялся, что Матрена родит ему сына.

-4

Но когда пришёл срок на свет появилась малышка. Еще больше Иван стал убеждаться, что не его это ребенок.

- Мол у нас в роду одни парни рождаются, а тут на тебе вдруг девка.

Матрена как не убеждала мужа в обратном, но он на своем стоял. Назвали девочку Глафирой. Правда когда Глафира стала подрастать чертами лица стала сшибаться на отца. Но и это не сильно убедило Ивана. Вбил в голову, что ребенок чужой и уже ни какие доказательства для него не аргумент. Когда Глаше было лет пятнадцать, Матрена умерла. Бесконечные побои мужа да ругань свели не старую еще женщину в могилу.

Иван не сильно горевал. Все женские обязанности легли на плечи дочери. Скверный характер давал о себе знать, и Иван стал покрикивать и на Глафиру. Бить правда не бил, но бывало так наорет на неё, что та бедная потом полчаса плачет во дворе за углом дома.

(Продолжение здесь)

-5